Новая модель осциллографов RTP от Rohde & Schwarz
16.01.2020
9 октября 2019 года в московском офисе компании Rohde & Schwarz была представлена новая модель осциллографов RTP.
Спустя месяц после европейской премьеры осциллографы R&S RTP134 и RTP164 были официально представлены российским заказчикам. Теперь в России доступны для заказа все пять моделей линейки RTP.
Андреас Гримм (Andreas Grimm), директор по продажам осциллографов R&S в Евроnе, специально приехал в Москву, чтобы представить новинки. Его выступление переводил и комментировал главный специалист по осциллографам российского офиса R&S Михаил Горелкин.
В 2018 году компания Rohde & Schwarz выпустила высокопроизводительный осциллограф высшего класса RTP084 с полосой пропускания 8 ГГц, а сегодня выводит на рынок новые продвинутые модели линейки RTP – высокопроизводительные осциллографы RTP134 и RTP164 с полосой пропускания 13 и 16 ГГц, соответственно.
Теперь в линейке RTP пять моделей – с полосой пропускания 4, 6, 8, 13 и 16 ГГц. Чтобы получить в топовой модели RTP164 полосу 16 ГГц, была вдвое увеличена частота дискретизации до 40 Гсэмпл/с. Причём удалось сохранить высочайшую работоспособность осциллографа: скорость сбора данных практически не изменилась и составляет 750 000 осциллограмм/с – это как минимум на порядок больше скорости сбора данных у конкурирующих моделей данного класса.
Глубина памяти – одна из самых больших в индустрии в указанном сегменте – 2 млрд точек. Эта модель сохранила и единственную в мире поддержку цифрового запуска осциллографа во всей полосе пропускания.
Прибор обеспечивает сохранение целостности сигнала в режиме реального времени, быстрый поиск сбоев сигнала, многофункциональность (множество рабочих инструментов в одном корпусе) и уникальную для осциллографов высшего класса компактность и конфигурируемость.
Во всех моделях линейки доступна возможность работы в двухканальном режиме с частотой дискретизации 40 Гсэмпл/с или в четырёхканальном режиме с частотой дискретизации 20 Гсэмпл/с. АЦП, весь фронт-энд прибора и интегральная плата, на которой осуществляется обработка сигнала в реальном времени – это собственные уникальные разработки вендора.
R&S – единственная компания, которая поддерживает процедуру компенсации измерительного тракта в режиме реального времени. Теперь на осциллографе доступно так называемое «измерение на отражение во временной области» (в России обозначается термином «рефлектометрия»). Устройство также поддерживает запуск по логическим шаблонам высокоскоростных цифровых протоколов со скоростью передачи до 16 Гбит/с.
Одна из новых возможностей модели RTP164 – проведение тестов на проход (TDT, Тime Domain Transmission) и тестов на отражение (TDR, Time Domain Reflection) во временной области. Для реализации этих возможностей в корпус прибора встраивается импульсный дифференциальный генератор с полосой 16 ГГц (в качестве опции RTP-B7) и устанавливается специальное программное обеспечение (опция К-130). Ещё одна опция (RTP-К11) преобразует модулированные сигналы в I/Q-данные.
Уникальная особенность осциллографа R&S RTP164- способность производить 400 тыс. операций сбора данных/с, что позволяет осуществить корректный статистический анализ сигнала всего за несколько секунд.
Осциллограф может осуществлять анализ спектра на основе быстрого преобразования Фурье, при этом в четырёхканальном режиме можно одновременно исследовать сигнал как во временной, так и в спектральной областях.
Компания Rohde & Schwarz позиционирует свои высокопроизводительные осциллографы RTP high-end-клacca для разработчиков и производителей электроники во многих отраслях промышленности и секторах рынка: в автомобилестроении, аэрокосмической и оборонной отраслях, телекоммуникационных приложениях.
Приборы оптимальны для отладки встраиваемых электронных схем, включая высокоскоростные шины (например, интерфейсы USB, PCI Express, MIPI или памяти DDR), многоканальные ВЧ-интерфейсы (для радиостанций или РЛС), сложные блоки управления электропитанием.
Продуманы и возможности модернизации осциллографов R&S RTP. В частности, благодаря использованию во всех моделях одной и той же материнской платы полоса пропускания в любом из устройств линейки RTP может быть расширена до 16 ГГц без вмешательства её аппаратную часть. В корпусе прибора имеется четыре свободных слота для установки опциональных модулей.
В завершении пресс-конференции Михаил Горелкин продемонстрировал пример настройки представленного прибора.