«Актив»: 25 лет на рынке информационной безопасности
24.10.2019
17 октября 2019 года в Москве в кафе Scenario состоялась встреча руководителей компании «Актив» с журналистами. «Активу» исполнилось 25 лет.
По этому случаю в формате пресс-завтрака ведущие эксперты «Актива» подвели итоги 25-летней деятельности в области информационной безопасности, обсудили перспективы отрасли, рассказали о том, каково быть российским производителем в современных реалиях.
Перед собравшимися журналистами выступили Константин Черников, генеральный директор «Актив», Юрий Тафинцев, директор департамента производства электронных изделий «Актив», Дмитрий Горелов, коммерческий директор «Актив» и Владимир Иванов, директор по развитию «Актив».
С приветственным словом к аудитории обратился Константин Черников. Он рассказал о компании, достижениях и основных направлениях деятельности. В своём выступлении он представил своё видение «Как быть российским производителем сегодня?». Во-первых, ставка делается на российское производство. Во-вторых, основная мотивация не деньги, а технологии и интересы клиентов. И главная формула успеха: слаженная схема работы и профессиональная команда. В результате компания работает на интересы страны – национальная безопасность = цифровой суверенитет.
За 25 лет «Актив» стал одним из признанных лидеров российского рынка информационной безопасности. С самого начала компания делала ставку на работу с партнёрами, основанную на доверии и взаимном уважении. Высоких темпов развития компании помогли добиться ставка на собственное производство и полный цикл разработки программных и аппаратных решений.
Юрий Тафинцев присоединился к коллеге и поделился с журналистами техническими нюансами производства электронных изделий.
Следующим выступающим стал Дмитрий Горелов. Как коммерческий директор компании он объяснил – как и на чём зарабатывает компания «Актив».
Сегодня компания является технологическим лидером в сегменте аутентификации и идентификации. Надёжно зарекомендовала себя на рынке широкая унифицированная линейка аппаратных средств аутентификации и электронной подписи Рутокен. Прочно обосновались в своей рыночной нише средства защиты и монетизации программного обеспечения Guardant.
К 25-летию «Актив» портфель компании насчитывает более 100 продуктов и решений для защиты информации, среди которых системы для защиты и лицензирования ПО, программные и программно-аппаратные средства защиты информации: полностью отечественная линейка аппаратных продуктов и решений для аутентификации и создания электронной подписи, а также решения для защиты мобильных платформ. На протяжении последних двух лет компания производит более 2 млн электронных устройств ежегодно.
С самого основания компания демонстрирует планомерный рост, ежегодно подтверждая увеличение основных финансовых показателей. Это говорит о правильности выбранной стратегии развития. За последние 5 лет выручка компании выросла втрое. Второй год подряд оборот компании превышает 1 млрд руб. За 2018 год бизнес вырос на 24,2%.
Одним из базовых направлений «Актива» остаётся производство программно-аппаратных решений в сфере информационной безопасности, в частности, ключевых носителей. За последние 5 лет общий объём выручки по ключевым носителям вырос втрое. В 2018 году выручка по интеллектуальным ключевым носителям с криптографией на борту увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом. Как отмечают в компании, этому способствовали спрос на российские разработки со стороны заказчиков и увеличение числа проектов в государственном и финансовом сегментах, где важны высокие требования к средствам защиты информации.
Инвестиции компании в новые продукты увеличиваются с каждым годом. В 2019 «Актив» начал серийное производство аппаратных аутентификаторов: генераторов одноразовых паролей Рутокен OTP и токенов стандарта Universal 2nd factor Рутокен U2F. Компания первой на рынке сделала токен для гаджетов с разъёмом USB Type-C и сертифицировала его в ФСБ России. Активно развивается направление смарт-карт. В 2019 году инженеры и разработчики «Актива» представили заказчикам ещё один способ работы с электронной подписью на мобильных устройствах – новую дуальную смарт-карту Рутокен 2151. «На борту» всех устройств стоит собственная карточная операционная система Рутокен, включённая в Единый реестр российского ПО.
Компания продолжает расширять партнёрское сотрудничество, как количественно, так и качественно. В 2018 году партнёрская сеть пополнилась более чем 75 новыми организациями. В основном это российские компании, которые могут предложить эффективные и конкурентные решения. Были подписаны соглашения с новыми разработчиками, системными интеграторами и крупными дистрибьюторами. Ведётся ряд проектов для крупных заказчиков. Доля последних увеличилась за прошедший год на 10%, в основном, за счёт сотрудничества с госкорпорациями.
Владимир Иванов, директор по развитию компании «Актив» оказался у микрофона крайним, но его доклад вызвал живой интерес у аудитории.
Своё выступление он начал с анализа рынка информационной безопасности – тенденции и вызовы. По мнению эксперта, это стабильно растущий рынок с темпами роста 10–30% в год.
Рынок средств электронной подписи и аутентификации – это базисный сегмент рынка информационной безопасности. В настоящее время объём российского рынка ключевых носителей составляет миллионы штук в год. Ключевые носители (токены и смарт-карты) соответствуют цифровой идентичности.
И в этом ключе устройства производства «Актив» помогают людям доверять друг другу в цифровом пространстве. Именно на этом доверии строится основная технология работы в цифровом мире.
Существуют направления, которые можно считать векторами развития. Именно эти вызовы определяют главную мотивацию.
Вызов 1: Доверие в цифровом мире:
· Взрыв мошенничества через социальный инжиниринг.
· Поиски надёжного, удобного, недорогого способа идентификации и аутентификации.
· Мобильные решения для идентификации, аутентификации и электронной подписи.
· Биометрия.
· Решения на стыке физического и цифрового пространств.
· СКЗИ для массового применения: удобные, недорогие, надёжные.
Вызов 2: Цифровой суверенитет:
· Большая политика начала работать по-настоящему.
· Отечественная криптография в интернет: протоколы, браузеры, мобильные приложения, почтовые клиенты.
· Парадокс: государство против государства – сопротивление изменениям, отсутствие и неэффективное использование ресурсов, «тяжкое наследие прошлого», тотальная нехватка кадров (тренд к аутсорсингу).
· Регулирование: упрощение порядка обращения и применения СКЗИ в «гражданском» секторе.
Вызов 3: Интернет вещей и M2M:
· Идентификация и аутентификация устройств и сервисов. Обеспечение достоверности данных и управляющих воздействий.
· Адаптация международных протоколов и стандартов IoT для применения отечественной криптографии.
· Субъектность и ответственность. Права и обязанности.
· Защита персональных данных в приложениях IoT.
· Фактическое отсутствие регулирования.
Тенденция 1: Государство как заказчик:
· Основные предполагаемые подрядчики по программе «Цифровая экономика» (282 млрд руб.): Сбербанк, РЖД, Ростех, Ростелеком, Росатом – искусственный интеллект, машинное обучение, квантовые сенсоры, квантовые вычисления, квантовые коммуникации, распределённые реестры, сети связи нового поколения.
· Взаимное недоверие бизнеса и государства.
· Поспешность движения в сторону информатизации. Действия опережают возможности.
· Сильное слабое регулирование.
Тенденция 2: Цифровые двойники (digital twins) – новый хайп?
· Аутентификация, идентификация, авторизация.
· Обеспечение безопасности функционирования цифровых двойников: защита от вмешательства, защита от навязывания данных и целостность кода и данных.
Тенденция 3: Сервисная модель и аутсорсинг:
· Требования регуляторов. Значительные проекты федерального уровня.
· Тотальная нехватка квалифицированных кадров.
· Экономические причины.
После официальный части мероприятия последовала сессия вопросом и ответов. Несмотря на подробные доклады, прессу интересовали вопросы взаимодействия с государственными органами и программами, технические нюансы выпускаемых продуктов и многое другое…