ГК Astra Linux провела конференцию «Практика реализации программы «Цифровая экономика»»

03.06.2019

Впервые на одной площадке были представлены не только успешно реализованные проекты по импортозамещению, но и большинство существующих программно-аппаратных решений, совместимых с операционной системой Astra Linux. На мероприятии партнёры и заказчики ГК Astra Linux в режиме прямого диалога смогли обсудить барьеры и проблемы, которые стоят перед государственными организациями и бизнесом при осуществлении цифровой трансформации.

Группа компаний Astra Linux выступила организатором конференции «Практика реализации программы «Цифровая экономика» на базе решений Astra Linux», которая состоялась 28 мая 2019 года в гостинице Novotel в Москва-сити.

В мероприятии приняли участие порядка 350 человек – заказчиков и партнёров из разных регионов России и сегментов рынка. Конференцию посетили представители крупного бизнеса и государственного сектора – лица, принимающие решения по импортозамещению, главы ИТ-департаментов, первые лица и представители руководящего состава профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти РФ, а также федеральных служб и агентств, госкорпораций, федеральных и региональных ЦИТ, РИЦ, МИАЦ, ТФОМС, МФЦ, научно-производственных мероприятий, вузов и т.д.

В качестве спикеров конференции выступили руководители и сотрудники ключевых ведомств и организаций со стороны государства, а также ведущих компаний отечественного ИТ-рынка, разработки и продукты которых позволяют развивать экосистему импортозамещения в сфере ИТ.

Целью конференции было не только продемонстрировать уже существующие практические и реально работающие решения по миграции с зарубежного на отечественное ПО, но и способствовать выстраиванию предметного диалога между государством и бизнесом для поиска эффективных путей построения цифровой экономики. В рамках конференции докладчики и слушатели рассмотрели темы развития рынка отечественного программного обеспечения, средств защиты информации, вопросы подготовки квалифицированных кадров и др.

Пленарную секцию открыл Тимур Аитов, член Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, заместитель генерального директора ГК «Программный продукт». В своём докладе он рассмотрел вопрос замены ПО с точки зрения обеспечения информационной безопасности и акцентировал внимание на «подводных камнях» процесса импортозамещения. По словам г-на Аитова, «тематика информационной безопасности всё чаще встраивается в международную повестку, приобретает геополитический ракурс, а сервисы финансового рынка становятся инструментами противодействия политическим решениям».

Василий Кокорюкин, заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области, рассказал о проекте по импортозамещению в органах исполнительной власти Челябинской области. Планируемый результат, на который рассчитывают органы власти, – использование отечественного ПО на 90% компьютеров. Для реализации процесса по переходу на отечественные решения было подписано соглашение о стратегическом партнёрстве по вопросам импортозамещения ПО с ГК Astra Linux, разработчиком одноимённой операционной системы. На данный момент реализован проект с установкой 1500 персональных компьютеров с АРМ Astra Linux в управлении социальной защиты Челябинской области. Ещё 328 автоматизированных рабочих мест с отечественной системой установлено в других ведомствах Челябинской области. Доля отечественного ПО в АРМ органов исполнительной власти на данный момент составляет 28%, что ниже поставленной цели, но прогресс очевиден. Основная проблема при переходе на АРМ на базе отечественной системы – отсутствие совместимости с рядом программных продуктов.

О проблемах совместимости файловых форматов и документооборота говорили в своих презентациях и другие участники конференции. Как предполагается решать эти проблемы? Ведётся работа с основными разработчиками ПО в России, продукты дорабатываются и адаптируются для платформы Linux. В дальнейшем, с учётом интереса государства к этому процессу, можно ожидать ускорения доработки софта для российских платформ и расширения списка программных продуктов, представленных в реестре рекомендованных продуктов.

Алексей Волостнов, генеральный директор Frost & Sullivan в России, рассказал в своём докладе на пленарной сессии об особенностях цифровизации бизнеса. Процесс цифровизации позволяет использовать такие ключевые технологии, как искусственный интеллект, обработка естественного языка, роботизация процессов, аналитика больших данных, облачная инфраструктура, дополненная и виртуальная реальности, блокчейн. Г-н Волостнов отметил, что цифровизация бизнеса несёт в себе риски, связанные с кибербезопасностью и сохранностью данных. Организации должны в будущем уделять повышенное внимание защите данных, поскольку этот аспект напрямую влияет на выручку компаний.

Александр Гутин, директор по маркетингу ГК Astra Linux, рассказал об истории развития операционной системы и стратегии компании до 2025 года. Astra Linux сегодня – это собственный графический интерфейс FLY, белые списки приложений, мандатное управление доступом к информации, защищённая виртуализация непосредственно внутри операционной системы, активно работающая партнёрская программа ready For Astra Linux и более 30 авторизованных учебных центров. Следует отметить, что техническая поддержка Astra Linux работает в круглосуточном режиме, что позволяет заказчику получить помощь тогда, когда она необходима. Из знаковых моментов можно отметить объявление Министерства обороны РФ о переходе на Astra Linux, которое состоялось в 2018 году, выпуск релиза «Орёл» – операционной системы общего назначения Astra Linux Common Edition, который также вошёл в реестр российского ПО, разрешённого и рекомендованного для использования в государственных органах. Ключевое событие текущего года – получение операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition сертификата ФСТЭК России на обработку государственной тайны до степени секретности «особой важности».

На пленарной сессии с докладами выступили представители ТПП РФ, Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, ФГБУ «Связист» Минкомсвязи РФ, Frost&Sullivan, ГК Astra Linux.

Далее доклады проходили по трём секциям: «Реальная миграция: возможности, барьеры, решения, кейсы», «Технологические решения IT-производителей» и «Научно-образовательная секция». В рамках тематических секций состоялись доклады Business Ecosystems, КриптоПро, Гарант, Digital Design, Генезис-ИТ, Postgres Professional, BellSoft, Корпус Консалтинг, Ай-Теко, Депо Компьютерс, НИЦЭВТ, AT Consulting, ICL, МойОфис, Wellink, Security Technology Research, Атом Безопасность, МЦСТ.Эльбрус, ИСП РАН им. В.П. Иванникова, Positive Technologies, Доктор Веб, Академии ФСО России, МГУ им. Ломоносова, Воронежского института МВД России, ФОРС, Академии информационных систем и Академии АйТи. Докладчики и участники конференции отметили серьёзное отношение со стороны государства к переходу на цифровые технологии и импортозамещению. Большой интерес у слушателей вызывали реальные кейсы по переходу на отечественные программные продукты различных компаний и государственных институтов.

Параллельно с конференцией были развернуты стенды партнёров-участников, в том числе Axoft, StaffCop, iru, Эшелон.КИС, на которых можно было ознакомиться с различными технологическими решениями. Техническим партнёром конференции выступила компания TrueConf, которая продемонстрировала работу своего клиентского приложения, обеспечив видеоконференцсвязь с Министерством информационных технологий и связи Челябинской области для выступления заместителя министра Василия Кокорюкина во время пленарной сессии.

Специалисты компаний и представители заказчиков отметили актуальность затронутых в ходе докладов тем, а также необходимость регулярного проведения подобных мероприятий практической направленности для установления прямого диалога между бизнесом и властью, партнёрами и клиентами, т.е. всеми заинтересованными сторонами, принимающими участие в реализации программы «Цифровая экономика».

Пресс-служба ГК Astra Linux