ФОТОНИКА 2019: Мир лазеров и оптики

15.03.2019

С 4 по 7 марта 2019 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» прошла выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики – 2019».

Выставка состоялась при поддержке и содействии: Министерства промышленности и торговли РФ, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Ассоциации EPIC (European Photonics Industry Consortium), под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

«Фотоника. Мир лазеров и оптики» – это самое посещаемое событие отрасли в России. Мероприятие позволяет установить прямые контакты с руководителями государственных структур, предоставляет возможность получения гос. заказов и контрактов с крупнейшими компаниями. Масштабная экспозиция 2019 года собрала более 170 участников из 13 стран и около 8000 посетителей. Обширная деловая программа ежегодного конгресса технологической платформы РФ «Фотоника» отражает все тенденции современного рынка лазеров и оптоэлектроники.

На выставке состоялось первое организационное заседание межведомственного научно-технического совета при ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины им О.К. Скобелкина ФМБА России». Решение о воссоздании межотраслевого экспертного совета, ранее работавшего при ГНЦ лазерной медицины, принял Экспертный совет по фотонике при Госдуме после обсуждения на одном из своих заседаний актуальной проблемы использования лазерной техники в медицине.

По мнению президента Лазерной ассоциации Ивана Ковша, освоение лазерной техники в медицине идёт не так активно и широко. В ходе обсуждения организационных вопросов он отметил, что создаваемый совет должен стать не только консультативным и экспертным, но и организующим органом, способствующим разработке и освоению лазерных технологий в медицине, пропагандирующим возможности лазерной медицины.

В рамках научно-практических конференций VIII Конгресса технологической платформы «Фотоника» специалисты обсуждали перспективные направления развития отрасли. Одна из конференций была посвящена развитию квантовых программ и технологий в России и мире. Отмечалось, что в эпоху Индустрии 4.0 квантовые технологии могут дать много нового. Рассматривались такие сферы их применения, как квантовые вычисления, передача информации, создание чувствительных сенсоров и другие.

Интересные доклады были также представлены на конференциях по волоконным световодам и волоконно-оптическим компонентам, узлам и устройствам фотоники для научного приборостроения, оптической сенсорике, оптико-электронным и голографическим технологиям, радиофотонике, метрологическому обеспечению фотоники, технологиям фотоники в тепличном хозяйстве.

На выставке 2019 года компания «Т8» впервые продемонстрировала первый российский электрооптический BPSK-модулятор 40 Гбит/с для оптических систем связи. Опытный образец оптоэлектронного модулятора показал характеристики лучше изначально заложенных и по ряду показателей превзошёл зарубежные аналоги.

Оптоэлектронные модуляторы применяются в телекоммуникационных и радиофотонных оптических системах для передачи данных и амплитудно-фазового преобразования несущего оптического сигнала за счёт электрооптического эффекта. До настоящего момента на территории России не существовало собственных технологий по производству электрооптических модуляторов с полосой свыше 25 ГГц. Устройство на основе волоконного интерферометра Маха-Цендера позволяет решать задачи, в которых требуется динамический диапазон свыше 30 dB, в том числе для передачи аналогового ВЧ-сигнала по оптическому волокну. Модулятор является важным компонентом во многих оптических системах, и российская разработка позволяет говорить об уверенном шаге в развитии отечественного телекоммуникационного оборудования. Разработка будет применяться в приёмо-передающих устройствах DWDM-платформы «Волга». Новинкой заинтересовались и другие отечественные производители оптических систем, в том числе не из области телекоммуникаций.

Компания Opticums представила модернизацию гониометров ГС-5, ГС-2 на базе собственных разработок с использованием современных датчиков фирмы RENISHAW. Модернизация позволяет повысить точность измерений как минимум до 1 угловой секунды, наблюдать рабочее изображение окуляра и автоматизированную отсчётную систему на мониторе компьютера, освобождает оператора от необходимости точного совмещения крестов. От современных аналогов отличает возможность работы как в автоматическом, так и в привычном пользователю штатном режиме с оптическим окуляром, протокол измерений наглядно демонстрируется в режиме измерений.

Российская компания «Научно-производственная фирма «Люминофор» представила новые образцы материалов для тонкослойной оптики на основе одинарных и двойных оксидов и фторидов для создания специальных оптических покрытий, как дополнение к имеющемуся обширному перечню пленкообразующих материалов (ПОМ). Дополнительно были предложены материалы, используемые для создания коррозионно- и термически стойких покрытий на металлические детали и порошки для аддитивных технологий. На стенде компании также будут представлены материалы для неразрушающего контроля, такие как магнито-люминесцентные препараты для дефектоскопии, а также оксидные материалы для конденсаторной и пьезокерамики, люминофоры и люминесцентные краски.

Сайт выставки https://www.photonics-expo.ru/