ARM-Event 2016

29.09.2016
27 сентября 2016 г. в Москве в Инфопространстве (1-й Зачатьевский переулок, дом 4) компании MT-Systems и Atoma совместно с Texas Instruments, Telit, Renesas и Molex провели ежегодную конференцию ARM-Event.
В рамках данного мероприятия были представлены доклады о новых продуктах и технологиях, а также проведены углубленные практические тренинги с написанием примеров программ и построением действующих сетей.
Открыл первую секцию Илья Чепурин (TI). Его выступление было посвящено новинкам Texas Instruments для встраиваемых систем и беспроводных решений.
В первой части своего доклада он представил технический обзор семейства MSP432 с упором на особенности применения. Вторая часть была посвящена техническим особенностям платформы CC13xx/CC26xx. Отдельно были затронуты вопросы реализации решений для IoT на базе микроконтроллеров TI.
Доклад Сергея Щедрина (MT-Системс) о микросхемах памяти и накопителях данных для индустриальной электроники был призван облегчить разработчику выбор внешней памяти ПЗУ и ОЗУ для своего проекта. Слушатели узнали о тенденциях в области Flash и DRAM памяти, а также продуктах на их основе – eMMC, eSSD и других.
О новых микроконтроллерах и микропроцессорах Renesas для широкого спектра встраиваемых решений рассказал Алексей Пашкевич (Renesas). В своём докладе он обстоятельно представил новые продукты Renesas Electronics в высокопроизводительных 32-х разрядных семействах RZ и RX.
Сергей Лысов, сотрудник компании МТ-Системс, познакомил собравшихся платформой Synergy®. В своём выступлении он уделил особое внимание новой программно-аппаратной платформе Synergy® и её преимуществам для разработчиков и менеджмента компании заказчика.
В докладе, посвящённом обзору средств разработки для применения с продуктами Renesas, был предложен единый подход компании Renesas к средствам разработки для микроконтроллеров и микропроцессов, а также рассмотрены новые функции, позволяющие значительно упростить освоение продуктов Renesas.
Александр Фомченко, представитель компании Molex, представил доклад «Высокочастотные решения Molex: соединители, кабели, устройства для работы с радиочастотными компонентами Texas Instruments».
Разработчики получили исчерпывающую информацию о доступной линейке высокочастотных соединителей Molex, высокочастотных фазостабильных кабелях с низкими потерями, готовых ВЧ устройствах для телекоммуникационного тракта (делители, сумматоры, направленные ответвители и т.д.) и возможностях Molex по созданию заказных кабельных сборок по ТЗ заказчика.
Беспроводные модули Telit и ПО для интернета вещей были представлены в докладе Александра Пронина (Telit). Докладчик сделал подробную презентацию компании Telit (краткая история, факты) и её продукции. Были подробно рассмотрены аппаратные (Cellular, GNSS, SRD) и сервисные решения (IoT Platforms и IoT Connectivity).
Николай Исаков (Texas Instruments) представил новинки среди микросхем управления питанием: новые AC/DC-преобразователи и анонс технологии GaN-транзисторов, новинки DC/DC-преобразователей (модули и микропотребляющие решения).
Выступление Роберта Шрейбера (Robert Schreiber, Texas Instruments) вызвало живой интерес аудитории – элементная база четвёртой промышленной революции – прецизионные сигма-дельта АЦП нового поколения.
В дополнение к выпуску в серию лучшего в классе (из доступных на рынке) 32 битного АЦП, команда разработчиков прецизионных дельта-сигма АЦП от TI позволяет по-новому взглянуть на «высокое разрешение» и «малые шумы» практически в любой области разработки.
Перенеся понятия из абстрактного в реальный мир, докладчик постарался донести до слушателей – как получить максимальную производительность для устройств измерения температуры, мостовых схем, включая такие аспекты, как устранение типичных источников ошибок и правильный выбор компонентов обвязки.
В заключении обсудили добавление функционала контроля и диагностики в разрабатываемых устройствах и реализацию концепции «Промышленность 4.0», соответствующую умному заводу будущего.
На практических занятиях под руководством Офира Дангура (Ofir Dangur), Александра Чернова (Telit) и Алексея Рудневского (АТОМА) разработчики попытались написать программу на С для модуля сотовой связи.
Telit IoT AppZoneC – практический тренинг-семинар по сотовым модулям, посвящённый встроенной RTOS и возможности её использования для управления устройством. Рассмотрены её структура, характеристики и возможности. Участники попробовали создать и запустить приложение для управления модемом и внешними устройствами.
Telit IoT Platforms – практика работы с облачной платформой. Практический тренинг-семинар посвящён облачной платформе IoT Portal. Рассмотрены её структура и возможности, проведён тренинг по созданию HTTP приложения на платформе IoT Portal, подключению модема, передаче данных на портал и их обработки и визуализации.
При участии Алексея Пашкевича (Renesas) и Сергея Лысова (MT-Системс) разработчики занимались созданием и отладкой проектов для МК Synergy. Практический тренинг-семинар был посвящён программно-аппаратной платформе Synergy. Были рассмотрены принципы создания новых проектов, добавление и конфигурация программных модулей X-Ware (ThreadX, USBX, NetX и др.), возможности отладки ОСРВ ThreadX с помощью утилиты RTOS-aware debugging TraceX.
За дополнительной информацией и презентациями можно обратиться к специалистам компании МТ-Систем.
Увидимся в следующем году на ARM-Event 2017 – следите за новостями на нашем сайте.