ВОПРОСЫ ТЕОРИИ / 2023

Стр. 50

Поле атмосфериков и сейсмическая активность

Алексей Галахов
На основе архивных экспериментальных данных АЧХ поля атмосфериков, полученных на авроральных обсерваториях ПГИ (Ловозеро и Баренцбург), и сейсмических архивных данных Kahramanmaras (Турция) в статье показано, что вариации АЧХ  как для пространственных, так и для поверхностных волн поля атмосфериков при суточном усреднении совпадают с временны́ми вариациями сейсмической активности. Следует отметить, что в данной работе были использованы только те  данные, которые получены, когда исследуемая область находилась в тени Солнца, чтобы исключить её влияние на параметры волновода Земля – ионосфера. Высказано предположение, что фактор, влияющий на указанные явления, имеет одну и ту же природу – магнитное поле Земли.
Стр. 58

Ионизирующее излучение космического пространства и конструирование радиационно-стойких приборов для систем управления космическими аппаратами. Часть 1

к.т.н. Сергей Кравчук, д.т.н. Владимир Соколов, к.т.н. Оксана Вовк, к.т.н. Михаил Марченко, к.т.н. Дмитрий Шеломанов (МОКБ «Марс» – филиал ФГУП «ВНИИА»)
Космическое пространство (КП) является естественной радиационной средой, в которой действуют: галактическое излучение, излучение Солнца, особенно в периоды солнечной активности, излучения естественных поясов Земли, искусственные радиационные пояса Земли, при полётах к некоторым планетам космические аппараты (КА) могут подвергаться воздействию ионизирующих излучений этих планет.
Стр. 60

Синхронная запись АЧХ поля атмосфериков на разнесённых по широте авроральных обсерваториях (экспериментальные данные)

Алексей Галахов, Алексей Галкин
Данная работа является продолжением цикла работ, посвящённого тематике применения программируемых аналоговых (AN221E04) и цифровых (PIC18F452) интегральных микросхем для разработки нестандартной геофизической аппаратуры [1, 2].
В работе представлены экспериментальные данные АЧХ поля атмосфериков, зарегистрированного одновременно на двух разнесённых по широте обсерваториях Полярного геофизического института РАН [Ловозеро (67,97°N, 35,02°E) и Баренцбург (78,08°N, 14,22°E)] во время вспышек на Солнце класса B, M (09.11.2021). Используемая приёмно-регистрирующая аппаратура была разработана в ПГИ на основе программируемых аналоговых (AN221E04) и цифровых (PIC18F452) интегральных микросхем, что дало возможность получить высокую точность обработки аналоговых сигналов (не хуже 1%). Это позволило сопоставлять результаты регистрации, выполненные в разных точках наблюдений, с численным моделированием процессов в нижней ионосфере Земли.
Результаты первичной обработки экспериментальных данных показали, что вариации АЧХ поля атмосфериков могут стать дополнительным индикатором состояния солнечной активности и солнечных вспышек.
Стр. 62

Испытания бесплатформенных инерциальных навигационных систем

Матвей Ульянов (РТУ МИРЭА)
В статье рассмотрены испытания серийного изделия комплекса управления с бесплатформенной инерциальной навигационной системой в виде гироинерциального блока. Приведены четыре результата испытаний на классический удар и широкополосную случайную вибрацию с последующим анализом.