Стр. 54
В статье приведены результаты сравнительного анализа двух способов формирования межчастотного корреляционного признака, используя как оценку максимального правдоподобия модуля межчастотного коэффициента корреляции, так и оценку межчастотного коэффициента корреляции с нормировкой по классифицированной выборке наблюдений. Анализ выполнен с использованием аналитического подхода, который верифицирован моделированием в MATLAB. Сделан вывод о том, что применение предложенного способа нормирования заметно повышает эффективность правильной классификации протяжённого объекта и требует меньшей выборки наблюдений.
Стр. 58
Рассматриваются вопросы цифровой фильтрации измерительного видеосигнала с применением селективных БИХ-фильтров с гауссовой амплитудно-частотной характеристикой. Приводится постановка задачи синтеза гауссова фильтра методами нелинейного математического программирования в дискретном пространстве квантованных коэффициентов. Рассмотрен пример решения задачи дискретного синтеза гауссова БИХ-фильтра нижних частот, отвечающего требованиям высокоточной фильтрации измерительного видеосигнала. Приведён анализ его характеристик в частотной и временно́й области, а также представлены данные экспериментальных измерений.
Стр. 52
В работе рассмотрены вопросы реализации высокоизбирательных перестраиваемых полосовых фильтров, предназначенных для использования в качестве преселекторов/постселекторов в приёмопередающей аппаратуре.
Стр. 54
Интеллектуальный метод служит для нахождения глобальных минимумов и максимумов многомерной функции. Область существования функции по каждому аргументу один или несколько раз делится пополам, в каждой зоне инициируется до 30 случайных агентов, находятся их экстремумы, и выбирается зона с наилучшим оптимумом. В выделенной зоне определяются случайные экстремумы для 100–500 агентов и выбирается наиболее оптимальный.
Стр. 58
Стр. 44
Метки RFID крайне востребованы и всё активнее внедряются в повседневную жизнь. Именно по этой причине технологии RFID быстро развиваются. Эта статья является обзором текущего состояния и перспектив эволюционирования технологий RFID.
Стр. 52
С помощью программы ANSYS HFSS проведены расчёты осесимметричного перехода между круглыми волноводами и перехода от круглого волновода к прямоугольному волноводу. Рассмотрено возбуждение переходов разными модами круглого волновода (TE11, TM01 и ТЕ21). Ширина относительной полосы частот при расчёте составляла 40% (8…12 ГГц), наибольший поперечный размер волноводов равен 2,4 на центральной частоте. Показано, что для подобных вычислительных задач применение ANSYS HFSS может давать ошибочные результаты из-за ограничения максимального числа мод в волновых портах 25 модами. Предложено вводить в анализируемой структуре продольные плоскости симметрии, на которых должны быть введены граничные условия, соответствующие возбуждающим модам, и получать вырезки в форме «половинки» или «четвертинки» структуры. Результаты расчёта в ANSYS HFSS для «четвертинки» структуры сравниваются с результатами, полученными по методу моментов, и получено полное совпадение.
Вы успешно зарегистрированы. Перейти в личный кабинет

Бесплатная подписка
Для оформления бесплатной подписки на журнал «Современная электроника» вам необходимо заполнить анкету подписчика.
Продолжить Пять последних номеров электронной версии журнала
доступны только авторизованным пользователям
Для чтения электронной версии журнала
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь
(если зарегистрированы)
Для чтения печатной версии журнала
купите его
(если зарегистрированы)
Авторизованные пользователи могут читать электронную версию журнала БЕСПЛАТНО
Для чтения журнала
подпишитесь,
или
купите его
Специалистам в области электронных компонентов
подписка предоставляется БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА
на электронную версию
Для бесплатного доступа
к электронной версии журнала
«Современная электроника» вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Подписка на ПЕЧАТНУЮ версию с гарантированной доставкой.
