СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ / 2022

Стр. 62

К 100-летию со дня рождения М.И. Кривошеева – патриарха отечественного и мирового радио- и телевещания

Владимир Бартенев (bartvg@rambler.ru)
В июле этого года Кривошееву Марку Иосифовичу исполнилось бы 100 лет. К сожалению, он ушёл из жизни за четыре года до своего столетия в октябре 2018 года. Последний его проект состоялся в мае того же года. Тогда в одном из съёмочных павильонов Останкино открылась выставка, посвящённая профессиональному пути этого известного советского и российского ученого. Его имя известно на весь мир, в телевизионной среде он пользуется огромным уважением.
Стр. 64

Необычные адаптивные системы СДЦ

Владимир Бартенев
Целеподобный характер отражённых сигналов от движущихся дискретных помех типа «ангелов» исключает применение для защиты РЛС традиционных адаптивных систем СДЦ (селекции движущихся целей), как режекторных, так и многоканальных доплеровских [1]. Однако предложенный автором этой статьи способ адаптивной разностно-фазовой селекции движущихся целей позволил решить эту проблему, и первым доказавшим это на практике, внедрив метод в серийные РЛС, был Алексей Андреевич Мамаев из Новосибирского НИИ измерительных приборов (НИИИП) (рис. 1). Его памяти и 100-летию со дня рождения создателя первой реализованной на практике адаптивной разностно-временноўй системы я посвящаю эту статью.
Стр. 70

Старое-новое изобретение А.С. Попова и его перспективы

Андрей Кашкаров
В преддверии памятной даты недурно вспомнить историю изобретения «радиокондуктора» Александром Степановичем Поповым, которому 16 марта 2022 года исполнилось бы 163 года.
Стр. 68

Нижегородская радиолаборатория: История первого советского научно-исследовательского центра в области радиотехники

Владимир Бартенев (bartvg@rambler.ru)
В 2018 году научно-техническая общественность России отметила 100-летие Нижегородской радиолаборатории имени В.И. Ленина. 2 декабря 1918 года Владимир Ильич подписал «Положение о радиолаборатории с мастерской» [1]. Хотя ещё в августе 1918 года Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) разместилась в трёхэтажном здании на Верхневолжской набережной Нижнего Новгорода, официально днём её рождения считается день подписания Лениным Положения. Мемориальные доски у входа в здание, где размещалась Нижегородская радиолаборатория, напоминают о создателе первых советских радиоламп М.А. Бонч-Бруевиче и изобретателе радио А.С. Попове. Ныне здесь на первом этаже размещается музей Нижегородской радиолаборатории (рис. 1). Как стало известно из письма директору НРЛ, над музеем Нижегородской радиолаборатории нависла угроза закрытия.