СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ / 2021

Стр. 56

Человек, который изобрёл цифровую фотографию

Александр Александровский (Калифорния, Ранчо Санта Маргарита)
Не один десяток лет минул с того момента, как цветная цифровая фотография прочно вошла в нашу жизнь и стала настолько привычной, что все мы уже позабыли о тех временах, когда делать цветные снимки могли только профессиональные фотографы. Причём процесс этот был очень сложным и довольно дорогостоящим. Но кто из нас знает, кому мы обязаны этим и многими другими изобретениями? Я решил рассказать о том, кто это сделал, по одной простой причине: мне довелось почти четыре года проработать бок о бок с этим выдающимся человеком. Правда, уже в то время, когда всё это было изобретено, а сам он, уйдя на пенсию, создал небольшую компанию по разработке медицинского софта. Сделал он это потому, что его жена работала психиатром, и ей нужно было вести многочисленные записи историй болезни пациентов, выписывать лекарства, вести бухгалтерию и т.д. Замечу, что до этого момента Майкл Томпсетт (Michael Francis Tompsett) – человек, о котором я говорю, – никогда не занимался программированием. Бо'льшую часть того, о чём я расскажу, вы можете найти в Википедии, а также посмотреть в YouTube [1], но кое-что туда не попало по ряду причин.
Стр. 66

Несколько очерков из моей жизни

Владимир Бартенев
В журнале «Современная электроника» я публикую свои статьи уже 15 лет. Многие из них попадают в рубрику «Страницы истории». Настало время написать статью в эту рубрику и о себе. Для этого есть серьёзный повод – в этом году мне 75 лет. Заодно пора моим читателям узнать, кто автор этих более 60 статей в журнале «Современная электроника». Надеюсь, что мои очерки будут интересны читателям журнала, хотя в первую очередь я их адресую молодой аудитории.
Стр. 66

Первый в мире адаптивный цифровой компенсатор пассивных помех

Владимир Бартенев
Статья приурочена к столетию АО «ВНИИРТ» и дню рождения Павла Михайловича Чудакова, под руководством которого был создан цифровой компенсатор пассивных помех.
Стр. 60

О Дне радио и о предложении изменить его статус

Владимир Бартенев
Вот уже второй год подряд юбилейные даты в истории отечественной радиотехники напоминают нам о больших свершениях нашего великого соотечественника, профессора Александра Степановича Попова. Прошлый год был отмечен 125-летием первой в мире демонстрации А. С. Поповым беспроводной связи [1], а нынешний год – 125-летием первой в мире передачи радиограммы [2].
Стр. 74

О первой в мире радиограмме, переданной в России 125 лет назад

Владимир Бартенев
Март 2021 года в истории радио особенный. Во-первых, 16 марта родился изобретатель радио – великий русский учёный Александр Степанович Попов, во-вторых, 24 марта 1896 года А. С. Попов впервые в мире осуществил беспроводную передачу радиограммы. Важно подчеркнуть, что это произошло за год до получения в Англии Г. Маркони первого своего патента под названием «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого» 2 июля 1897 года. И, добавим: в январе исполнилось 115 лет, как А. С. Попова не стало.
Стр. 64

Трагическая судьба гениального изобретателя Эдвина Армстронга. К 130-летию со дня рождения

Владимир Бартенев
Четыре гениальных изобретения Эдвина Армстронга – регенерация, сверхрегенерация, супергетеродинный радиоприём и частотная модуляция – во многом определили ход развития радиотехнических приёмных устройств, радиовещания и связи. К сожалению, борясь за авторское право на свои изобретения, Армстронг был вынужден потратить много сил и времени в безуспешных судебных тяжбах.
Стр. 64

«Завод Магнетон»: 120 лет пути к успеху

ОАО «Завод Магнетон» – одно из старейших предприятий российской электронной промышленности. Он ведёт свою историю с 1901 года от основанного в Санкт-Петербурге завода гальванических элементов, состоявшего из мастерской, в которой работало вначале 12 человек, и некоего подобия технического бюро. Этот очерк посвящён истории и сегодняшнему дню предприятия.
Стр. 66

Телемеханика Александра Фёдоровича Шорина. К 130-летию со дня рождения

Владимир Бартенев
В статье рассказывается о научно-технических достижениях учёного и лауреата Сталинской премии Александра Фёдоровича Шорина, который известен не только как изобретатель звукового кино, но и как опередивший своё время создатель фантастических телемеханических устройств и систем на земле, воде и в воздухе.