Стр. 7
Борноволоков Эдуард Павлович. Инженер, редактор, разработчик, популяризатор радиоэлектроники
Андрей Кашкаров (ak35@yandex.ru)
О людях, творивших на пользу стране в «доинтернетную эпоху», не просто хочется, но и важно вспоминать. Как правило, это скромные деятели, не рекламировавшие свои достижения намеренно, но результаты работы которых повлияли на последующие поколения. Один из них скромно шёл своей дорогой, ни к кому не приставал, и к нему не приставали журналисты с просьбами об интервью. Если бы вы спросили, как его зовут, он ответил бы просто и скромно: «Эдуард Павлович Борноволоков». А я добавлю – без преувеличения выдающийся популяризатор радиоэлектроники второй половины ХХ века.
Но сначала немного истории из 80-х.
Стр. 62
К 100-летию со дня рождения М.И. Кривошеева – патриарха отечественного и мирового радио- и телевещания
Владимир Бартенев (bartvg@rambler.ru)
В июле этого года Кривошееву Марку Иосифовичу исполнилось бы 100 лет. К сожалению, он ушёл из жизни за четыре года до своего столетия в октябре 2018 года. Последний его проект состоялся в мае того же года. Тогда в одном из съёмочных павильонов Останкино открылась выставка, посвящённая профессиональному пути этого известного советского и российского ученого. Его имя известно на весь мир, в телевизионной среде он пользуется огромным уважением.
Стр. 64
Необычные адаптивные системы СДЦ
Владимир Бартенев
Целеподобный характер отражённых сигналов от движущихся дискретных помех типа «ангелов» исключает применение для защиты РЛС традиционных адаптивных систем СДЦ (селекции движущихся целей), как режекторных, так и многоканальных доплеровских [1]. Однако предложенный автором этой статьи способ адаптивной разностно-фазовой селекции движущихся целей позволил решить эту проблему, и первым доказавшим это на практике, внедрив метод в серийные РЛС, был Алексей Андреевич Мамаев из Новосибирского НИИ измерительных приборов (НИИИП) (рис. 1). Его памяти и 100-летию со дня рождения создателя первой реализованной на практике адаптивной разностно-временноўй системы я посвящаю эту статью.
Стр. 70
Старое-новое изобретение А.С. Попова и его перспективы
Андрей Кашкаров
В преддверии памятной даты недурно вспомнить историю изобретения «радиокондуктора» Александром Степановичем Поповым, которому 16 марта 2022 года исполнилось бы 163 года.
Стр. 68
Нижегородская радиолаборатория: История первого советского научно-исследовательского центра в области радиотехники
Владимир Бартенев (bartvg@rambler.ru)
В 2018 году научно-техническая общественность России отметила 100-летие Нижегородской радиолаборатории имени В.И. Ленина. 2 декабря 1918 года Владимир Ильич подписал «Положение о радиолаборатории с мастерской» [1]. Хотя ещё в августе 1918 года Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) разместилась в трёхэтажном здании на Верхневолжской набережной Нижнего Новгорода, официально днём её рождения считается день подписания Лениным Положения. Мемориальные доски у входа в здание, где размещалась Нижегородская радиолаборатория, напоминают о создателе первых советских радиоламп М.А. Бонч-Бруевиче и изобретателе радио А.С. Попове. Ныне здесь на первом этаже размещается музей Нижегородской радиолаборатории (рис. 1). Как стало известно из письма директору НРЛ, над музеем Нижегородской радиолаборатории нависла угроза закрытия.
Стр. 56
Человек, который изобрёл цифровую фотографию
Александр Александровский (Калифорния, Ранчо Санта Маргарита)
Не один десяток лет минул с того момента, как цветная цифровая фотография прочно вошла в нашу жизнь и стала настолько привычной, что все мы уже позабыли о тех временах, когда делать цветные снимки могли только профессиональные фотографы. Причём процесс этот был очень сложным и довольно дорогостоящим. Но кто из нас знает, кому мы обязаны этим и многими другими изобретениями? Я решил рассказать о том, кто это сделал, по одной простой причине: мне довелось почти четыре года проработать бок о бок с этим выдающимся человеком. Правда, уже в то время, когда всё это было изобретено, а сам он, уйдя на пенсию, создал небольшую компанию по разработке медицинского софта. Сделал он это потому, что его жена работала психиатром, и ей нужно было вести многочисленные записи историй болезни пациентов, выписывать лекарства, вести бухгалтерию и т.д. Замечу, что до этого момента Майкл Томпсетт (Michael Francis Tompsett) – человек, о котором я говорю, – никогда не занимался программированием. Бо'льшую часть того, о чём я расскажу, вы можете найти в Википедии, а также посмотреть в YouTube [1], но кое-что туда не попало по ряду причин.
Стр. 66
Несколько очерков из моей жизни
Владимир Бартенев
В журнале «Современная электроника» я публикую свои статьи уже 15 лет. Многие из них попадают в рубрику «Страницы истории». Настало время написать статью в эту рубрику и о себе. Для этого есть серьёзный повод – в этом году мне 75 лет. Заодно пора моим читателям узнать, кто автор этих более 60 статей в журнале «Современная электроника». Надеюсь, что мои очерки будут интересны читателям журнала, хотя в первую очередь я их адресую молодой аудитории.
Стр. 66
Первый в мире адаптивный цифровой компенсатор пассивных помех
Владимир Бартенев
Статья приурочена к столетию АО «ВНИИРТ» и дню рождения Павла Михайловича Чудакова, под руководством которого был создан цифровой компенсатор пассивных помех.
Стр. 60
О Дне радио и о предложении изменить его статус
Владимир Бартенев
Вот уже второй год подряд юбилейные даты в истории отечественной радиотехники напоминают нам о больших свершениях нашего великого соотечественника, профессора Александра Степановича Попова. Прошлый год был отмечен 125-летием первой в мире демонстрации
А. С. Поповым беспроводной связи [1], а нынешний год – 125-летием первой в мире передачи радиограммы [2].
Стр. 74
О первой в мире радиограмме, переданной в России 125 лет назад
Владимир Бартенев
Март 2021 года в истории радио особенный. Во-первых, 16 марта родился изобретатель радио – великий русский учёный Александр Степанович Попов, во-вторых, 24 марта 1896 года А. С. Попов впервые в мире осуществил беспроводную передачу радиограммы. Важно подчеркнуть, что это произошло за год до получения в Англии Г. Маркони первого своего патента под названием «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого» 2 июля 1897 года. И, добавим: в январе исполнилось 115 лет, как А. С. Попова не стало.
Стр. 64
Трагическая судьба гениального изобретателя Эдвина Армстронга. К 130-летию со дня рождения
Владимир Бартенев
Четыре гениальных изобретения Эдвина Армстронга – регенерация, сверхрегенерация, супергетеродинный радиоприём и частотная модуляция – во многом определили ход развития радиотехнических приёмных устройств, радиовещания и связи. К сожалению, борясь за авторское право на свои изобретения, Армстронг был вынужден потратить много сил и времени в безуспешных судебных тяжбах.
Стр. 64
«Завод Магнетон»: 120 лет пути к успеху
ОАО «Завод Магнетон» – одно из старейших предприятий российской электронной промышленности. Он ведёт свою историю с 1901 года от основанного в Санкт-Петербурге завода гальванических элементов, состоявшего из мастерской, в которой работало вначале 12 человек, и некоего подобия технического бюро. Этот очерк посвящён истории и сегодняшнему дню предприятия.
Стр. 66
Телемеханика Александра Фёдоровича Шорина. К 130-летию со дня рождения
Владимир Бартенев
В статье рассказывается о научно-технических достижениях учёного и лауреата Сталинской премии Александра Фёдоровича Шорина, который известен не только как изобретатель звукового кино, но и как опередивший своё время создатель фантастических телемеханических устройств и систем на земле, воде и в воздухе.
Стр. 78
Главный физик СССР – академик А. Ф. Иоффе
Владимир Бартенев
Абрам Фёдорович Иоффе – российский и советский физик, организатор науки, «отец советской физики», академик, вице-президент АН СССР, создатель научной школы, выпустившей многих выдающихся советских физиков. Статья посвящается 140-летию со дня рождения учёного.
Стр. 70
Патриарх отечественной полупроводниковой электроники
Владимир Бартенев
Статья посвящена 110-летию со дня рождения Александра Викторовича Красилова. Основное внимание уделено важному периоду в жизни советского учёного, когда в 1943 году он возглавил отдел в НИИ-160 (ныне «Исток»), где были созданы первые отечественные СВЧ смесительные диоды, а затем и первые советские транзисторы.
Стр. 76
День Великой Победы и День радио
Владимир Бартенев
В статье рассматривается взаимосвязь между открытием радио и победой советского народа в Великой Отечественной войне, а также рассказывается о создании первых РЛС дальнего обнаружения в СССР. Статья посвящается 75-летию Победы и 125-летию со дня изобретения радио в России.
Стр. 72
Герой нашего времени: к 90-летию Нобелевского лауреата и академика Ж.И. Алфёрова
Владимир Бартенев
В этом году исполняется 90 лет со дня рождения нашего соотечественника, выдающегося учёного – Жореса Ивановича Алфёрова. Его исследования в области гетеропереходов внесли огромный вклад в современную физику полупроводников. Активная общественно-политическая деятельность Жореса Ивановича говорит о нём как о настоящем гражданине и патриоте страны.
Стр. 72
Советский «Дон Кихот» и первопроходец в радиостроении. К 125-летию со дня рождения академика А.Л. Минца
Владимир Бартенев
В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося советского учёного в области радиотехники и радиоэлектроники академика Александра Львовича Минца [1]. В статье рассказывается о непростом, но ярком и насыщенном трудовом пути этого великого специалиста, сделавшего так много для становления отечественного радиостроения.
Стр. 72
Александр Шокин и советская радиоэлектроника. Что успел сделать для отрасли за 60 лет работы выдающийся специалист?
Владимир Бартенев
Статья посвящается 110-летию со дня рождения А.И. Шокина. В ней рассказывается об истории советской радиоэлектроники, достижениях СССР в данной области, огромном вкладе А.И. Шокина в развитие этой передовой отрасли, а также развенчиваются мифы о серьёзном отставании Советского Союза от конкурентов из западных и восточных стран.
Стр. 74
У истоков квантовой электроники. К 180-летию со дня рождения А.Г. Столетова
Владимир Бартенев
В статье, приуроченной к 180-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Александра Григорьевича Столетова, рассказывается о его жизненном пути, достижениях в научных исследованиях и открытиях в годы зарождения электромагнетизма, электромагнитной теории и квантовой электроники в России.
Стр. 74
Россия – родина электронного телевидения. К 150-летию со дня рождения Б.Л. Розинга
Владимир Бартенев
5 мая 1869 года в Санкт-Петербурге родился Борис Львович Розинг, российский учёный и изобретатель, основоположник отечественного электронного телевидения, которому за первые опыты по передаче изображения на электронно-лучевую трубку Русское техническое общество присудило золотую медаль и премию имени К.Г. Сименса.
Стр. 76
100 лет супергетеродинному радиоприёмнику
Владимир Бартенев
Статья рассказывает о зарождении и основных достижениях радиоэлектроники в области радиоприёмных устройств. Историческое повествование ведётся на примере развития техники супергетеродинного приёма на протяжении длительного времени. В центре внимания – борьба изобретателей супергетеродина Армстронга и Леви за свои приоритеты. Важное место занимает история супергетеродина в нашей стране.
Стр. 112
В.К. Лебединский, М.А. Бонч-Бруевич, О.В. Лосев: научная школа, историческая преемственность и патриотизм
Владимир Бартенев
В статье рассказывается о наших соотечественниках, выдающихся учёных в области радиоэлектроники, юбилярах этого года, которые своим преданным отношением к делу развития радиоэлектроники в России преумножили её достижения и явились продолжателями научных традиций, заложенных изобретателем радио
Александром Степановичем Поповым.
Стр. 84
Первопроходцы отечественной радиолокации Ю.К. Коровин и Д.А. Рожанcкий
Владимир Бартенев
В истории становления отечественной радиолокации особую роль сыграли выдающиеся советские учёные – Ю.К. Коровин и Д.А. Рожанский. Эти два человека с очень разными судьбами стали первыми, кто сумел доказать на практике возможность применения радиоволн для обнаружения самолётов.
Стр. 84
Значение 1937 года в отечественной радиолокации
Владимир Бартенев
80 лет назад было успешно проведено первое в СССР обнаружение самолёта с помощью электромагнитных волн импульсным радиолокатором. В статье рассматривается история зарождения отечественной радиолокации и неоспоримый вклад талантливых советских учёных в разработку и применение радиотехники для средств воздушной разведки войск противовоздушной обороны (ПВО).
Стр. 106
«Опасность» силовой электроники
Пётр Новыш
Воспоминания инженера о работе с Виктором Васильевичем Екимовым и об опасностях, которые несла усилившаяся роль партии в коммунистическом строительстве.
Стр. 84
Об истории отечественной радиотелемеханики
Владимир Бартенев
В статье рассказывается о зарождении и основных достижениях отечественной радиоэлектроники в области радиоуправления. Основоположниками этого направления по праву можно считать наших соотечественников А.С. Попова и Н.Д. Пильчикова.
Стр. 86
Ах, эти немцы!
Пётр Новыш
Поучительная история из советской командировочной жизни. Дело было в 80-х гг. прошлого века.
Стр. 78
Исповедь советского изобретателя в области силовой электроники
Пётр Новыш
Научный работник в области силовой электроники Пётр Новыш вспоминает, что и при советской власти в Ленинграде изобретателям было не всегда сладко.
Стр. 104
О роли первых отечественных РЛС дальнего обнаружения в ВОВ
Владимир Бартенев
Статья посвящается 75-летию начала Великой Отечественной войны и 95-летию Остехбюро, НИИ-20, Всероссийскому НИИ радиотехники.
Стр. 66
«Неизвестный» известный Андрей Петрович Ершов
Андрей Кашкаров
Вспомнить соотечественника-мастера – наш профессиональный долг. Как говорил поэт Александр Сергеевич Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Смысл статьи состоит не только в напоминании о значимости учёного и юбилейной дате, но являет собой акцепт истории науки и техники, где золотым пером написано имя российского учёного, одного из создателей отечественной школы информатики, новосибирской школы программирования академика А.П. Ершова.
Стр. 90
Памяти академика Кобзарева
Владимир Бартенев
8 декабря 2015 г. исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося учёного, Героя Социалистического Труда академика Юрия Борисовича Кобзарева. К сожалению, это событие не нашло должного отражения в жизни российской научно-технической общественности. Восполнить этот пробел и рассказать о его жизненном пути – главная цель этой статьи.
Стр. 66
«Растровый узел»: свят лишь План
Пётр Новыш
Воспоминания инженера о работе на оборонном ОКБ «Радуга» в доперестроечные времена, когда на предприятиях главенствовали план и соцобязательства.