СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / 2022

Стр. 8

Зачем нужны квантовые вычисления? Часть 3. Современные квантовые вычислители

Виктор Алексеев (victor.alexeev@gmail.com)
Во второй части статьи приведён краткий обзор других существующих на сегодняшний день основных типов квантовых компьютеров:
квантовые адиабатические вычислители (Adiabatic Quantum Processing Unit);
вычислители с квантовым отжигом (Quantum Annealing Processing Unit – QAPU);
вариационные квантовые вычислители (Variational Quantum Eigensolvers);
вычислители собственных значений с квантовым отжигом (Quantum Annealer Eigensolver – QAE).
Стр. 12

Способы прогнозирования периода стойкости режущих инструментов

Артём Гамов
В статье рассмотрены способы прогнозирования периода стойкости режущего инструмента. Выявлены недостатки существующих методов и предложен альтернативный способ прогнозирования стойкости.
Стр. 16

Использование онтологического инжиниринга при анализе технологических линий

Евгений Курнасов, Анна Володина, Галина Богомольная, Дмитрий Киселев
В статье рассматривается особенность применения метода онтологического инжиниринга для выявления «узких» мест на технологической линии сортировки и первичной переработки пластиковых изделий. Предложена семантическая модель сектора оборудования технологической линии, приведена матрица определения приоритетов атрибутов, определены условия, влияющие на производительность технологической линии.
Стр. 20

Программно-аппаратный комплекс системы контроля и управления доступом

Иван Подзоров
В статье рассматривается веб-приложение для управления системой контроля и управления доступом.
Стр. 24

Зачем нужны квантовые вычисления? Часть 2. Основные этапы развития квантовых компьютеров с вентильной обработкой

Виктор Алексеев
Во второй части статьи рассматриваются основные этапы развития квантовых компьютеров с вентильной обработкой от формирования первых квантовых алгоритмов до современности. Проводится обзор различных существующих квантовых компьютеров.
Стр. 34

Применение цифровых двойников в промышленности

Сомайе Малакути, Питер Ван Шалквик, Биргит Босс, Челлури Рам Састри
Эта статья представляет собой практическое руководство по цифровым двойникам, включая определение термина, описание преимуществ, архитектуры, а также необходимых для их реализации элементов. Продемонстрирована связь между системой промышленного Интернета вещей (IIoT) и её двойником с вариантами использования.
Стр. 24

Зачем нужны квантовые вычисления? Часть 1. Что такое квантовый компьютер

Виктор Алексеев
В первой части статьи описываются основные принципы работы квантовых компьютеров, рассматриваются в первом приближении различные их виды и проводится экскурс в технологии квантовых вычислений в целом. Также в этой части статьи приводится описание архитектуры квантового компьютера.
Стр. 6

Реализация прототипа ИУС на основе блокчейн-технологии

Наталья Зорина, Николай Кузнецов, Леонид Шапетько (РТУ МИРЭА)
Работа направлена на проверку возможности применения гибридного блокчейна для реализации ИУС. В ходе выполнения работы были проанализированы требования к системе с учётом выбранного процесса, выбраны необходимые для реализации прототипа программные средства, реализован прототип ИУС, а также произведено его тестирование. Результатом работы стал полученный прототип, а также выводы результатов тестирования. Полученные выводы позволили ответить на актуальные вопросы и обосновать решения актуальных проблем выбранного процесса.
Стр. 10

Современные подходы и тенденции в архитектуре IIoT-систем

Сергей Рылов (РТУ МИРЭА)
В статье рассмотрены преимущества внедрения IIoT технологий, а также интеграции ИТ и ОТ технологий. Рассмотрены основные стандарты и консорциумы IIoT. Представлены основные подходы к архитектуре IIoT платформ на базе современных промышленных протоколов передачи данных.
Стр. 14

Автоматизированная система управления регулированием давления газа в производстве азота методом короткоцикловой безнагревной адсорбции

Александр Саркисов (РТУ МИРЭА)
В статье рассмотрена проблема деформации адсорбента на основе углеродного молекулярного сита под давлением и предложено решение для увеличения срока службы используемого адсорбента в производстве азота методом короткоцикловой адсорбции. Приведён пример проекта внедрения автоматизированной системы управления в производство азота.
Стр. 18

Прогнозирование качества шлифования с помощью цифрового двойника

Борис Соловьёв (РТУ МИРЭА)
В статье рассмотрена верхнеуровневая модель процесса шлифования и способы прогнозирования качества шлифования с помощью цифрового двойника. Описана архитектура процесса шлифования, использующая цифровой двойник и основные положения, на которых основывается прогнозная модель.
Стр. 12

Электросамолёты. Что нас ждёт?

Андрей Кашкаров
В статье рассматривают новинки самолётостроения с электродвигателями в качестве силовой установки и проблемные вопросы развития отрасли электросамолётов: от частных и коммерческих, в том числе беспилотных, моделей до перспектив перевода авиапарка на полностью электрические самолёты. Также поднимаются вопросы и разъяснения о причинах и факторах, тормозящих развитие отрасли в сторону производства летательных аппаратов с электросиловыми установками.
Стр. 18

Новейшие разработки в области медицинской электроники для борьбы с вирусом и не только

Андрей Кашкаров
Несколько инертно относительно начала пандемии, и тем не менее разработчики во всем мире ориентировали электронную промышленность на создание smart-масок для лица. Такие респираторы, с одной стороны, выполняют ту же функцию защиты от токсичных частиц, передающихся воздушно-капельным путем, но с другой – электронная начинка «умной маски» имеет диагностический потенциал, оперативность считывания данных и, в перспективе, другие широкие полезные возможности по измерению параметров, значимых для здоровья человека. В статье рассматривается перспективная разработка для применения в области медицины.