Стр. 16
Зачем умному автомобилю путь наибольшего сопротивления?
Александр Хлынов
Большинству людей самоуправляемые автомобили всё ещё кажутся делом далёкого будущего. И это несмотря на то, что Google уже тестирует подобный кар. Однако технологии развиваются стремительно и, возможно, в ближайшее время такие автомобили появятся на дорогах общего пользования.
Стр. 18
Радиолокационные отражения от «ясного неба» вынуждают улучшать параметры РЛС
Владимир Бартенев
Появление малоразмерных БПЛА, а также широкое использование технологии Stealth, обеспечивающей малую эффективную площадь рассеивания, соизмеримую с природными отражениями от «ясного неба», привели к снижению эффективности существующих РЛС и активизировали разработку новых методов выделения скоростных целей на фоне мешающих отражений.
В статье приведена оценка эффективности адаптивной фильтрации мешающих отражений на основе определения центра окружности вектора полезного сигнала по квадратурным составляющим принимаемого сигнала.
Стр. 22
Высокотемпературные конденсаторы для нефтегазовой промышленности
Евгений Кожухов, Алексей Дворянинов
В статье рассмотрены основные задачи, стоящие перед разработчиками высокотемпературных конденсаторов на современном этапе развития рынка органических диэлектриков.
Стр. 14
Новые возможности для развития отечественной микроэлектроники
Пётр Козлов, Евгений Ермолаев
Настоящая статья посвящена вопросу рассмотрения принципиально новых возможностей ОАО «Завод полупроводниковых приборов» на базе обновлённого оборудования, позволяющего отливать керамические плёнки в широком диапазоне толщин, начиная от 70 мкм. Представлено описание и преимущества данного оборудования, указаны физико-химические особенности формообразования керамической плёнки.
Стр. 16
Обзор современных технологий производства ЖК-матриц
Игорь Матешев, Андрей Туркин
C момента своего появления в 1970-х годах жидкокристаллические панели прошли долгий и достаточно сложный путь развития от простых монохромных дисплеев, встраиваемых в часы и бытовую технику, до ультрасовременных моделей с широчайшими углами обзора, возможностью динамически изменять яркость и даже становиться зеркалом. Многие из современных жидкокристаллических панелей способны работать по 24 часа 7 дней в неделю в жёстких условиях эксплуатации – при экстремальных температурах, постоянных вибрациях, под воздействием яркого солнца – и при этом обеспечивать высококачественное изображение, удовлетворяющее достаточно жёстким требованиям производителей промышленного оборудования, медицинской техники, рекламных компаний и др.
Стр. 20
Расширение возможностей стандарта ARINC 818 для работы с высокоскоростными датчиками и системами. Часть 1
Тим Келлер, Пол Грюнвальд
Спецификация стандарта ARINC 818 была впервые обнародована в 2006 г. и недавно подверглась существенному обновлению. В данной статье рассматриваются все новые возможности, заложенные в спецификацию, и те преимущества, которые они создают для реализации систем разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) и систем противодействия. Примеры применения стандарта будут опубликованы в № 9, 2014.
Стр. 26
Опыт проведения испытаний на ЭМС технических средств военного назначения
Александр Ивко
Требования гражданских и военных ГОСТов к предельным уровням излучаемых радиопомех существенно различаются. Далеко не все изделия военного назначения проходят испытания на ЭМС с первого раза. В статье приводится статистика выявленных несоответствий и разбираются причины сложившейся ситуации.
Стр. 14
Расширение возможностей стандарта ARINC 818 для работы с высокоскоростными датчиками и системами. Часть 2
Тим Келлер, Пол Грюнвальд
Спецификация стандарта ARINC 818 была впервые обнародована в 2006 г. и недавно подверглась существенному обновлению. В первой части статьи (№ 8, 2014) рассматривались все новые возможности, заложенные в спецификацию, и те преимущества, которые они создают для реализации систем разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) и систем противодействия. В данной части приводится несколько примеров применения.
Стр. 18
Технологии изготовления плат для высокомощных силовых полупроводниковых устройств. Часть 1
Иван Красный, Юрий Непочатов, Светлана Кумачёва, Юлия Швецова
Одна из самых острых проблем современной электроники заключается в разработке эффективных методов и технологий отвода тепла от радиоэлементов, расположенных на печатной плате, так как несвоевременный отвод тепла приводит к их быстрому перегреву и выходу из строя. Особенно остро эта проблема стоит перед разработчиками силовых полупроводниковых устройств (СПУ), элементы которых работают при огромных мощностях и в экстремальных климатических условиях, что ухудшает характеристики полупроводниковых приборов.
Стр. 34
Рынок встраиваемых компьютерных технологий: встречайте Bay Trail
Сергей Руденко, Александр Ковалёв
В статье рассматриваются перспективы использования процессоров компании Intel под кодовым названием Bay Trail на рынке встраиваемых компьютерных технологий.
Стр. 12
Новые электронные приборы на основе GaAs и их применение в различных видах приводов
Александр Гордеев
В статье рассматриваются вопросы применения ВЧ и СВЧ силовых i-GaAs компонентов для управления ионно-плазменными, индукционными и ДВС-двигателями.
Стр. 16
Исследование технологии изготовления многослойных печатных плат СВЧ с применением жидкокристаллических полимеров
Елена Абрамова, Николай Пахомов, Яков Перцель
В статье рассмотрены технологические особенности использования жидкокристаллического полимера (Liquid-Crystalline Polymers, LCP) при изготовлении многослойных печатных плат для СВЧ-устройств на базе стандартных технологий. Представлены результаты исследования параметров направленного ответвителя диапазона СВЧ, реализованного на многослойной печатной плате.
Стр. 11
Совместимость материалов изолятора соединителей с процессами пайки и промывки печатных плат
Наталия Мартынова
Для обеспечения совместимости элементной базы с технологическими процессами следует обращать внимание на материалы, используемые в компонентах. В статье рассматривается совместимость изоляционных материалов, используемых в соединителях, технологических процессов пайки и промывки печатных плат.
Стр. 12
Разработка отечественного керамического материала для изготовления изделий по технологии LTCC
Юрий Непочатов, Светлана Кумачёва, Юлия Швецова, Александр Дитц
Статья посвящена актуальной проблеме получения отечественной низкотемпературной керамики для изготовления изделий по технологии LTCC. В ней описано поэтапное решение поставленной задачи, включая исследование керамики зарубежных производителей для определения компонентов с последующим воспроизведением данного состава и отработку технологии изготовления изделий (многослойных подложек и корпусов) на покупных материалах с получением технических характеристик, соответствующих зарубежным аналогам.
Стр. 16
Основы импульсного режима тестирования новых типов энергонезависимой памяти
Питер Дж. Халберт
В статье описываются основные принципы измерения параметров различных видов энергонезависимой памяти и некоторые требования к измерительным приборам, предназначенным для проведения таких измерений. Показано, что использование специализированных измерительных систем позволяет с меньшими затратами производить тестирование, получая при этом результаты, более пригодные для сравнения характеристик различных типов памяти.
Стр. 8
Вторая редакция стандарта ARINC 818: что нового?
Пол Грюнвальд
31 октября 2013 года Исполнительный комитет Airlines Electronic Engineering Committee единогласно одобрил Приложение 2 к системе ARINC 818, суть которого раскрывается в данной статье. Предлагаемый материал был представлен на XXXII Конференции, проходившей в Сиракузах, штат Нью-Йорк, 6–10 октября 2013 года, и посвящён авиакосмическим цифровым системам.
Стр. 10
Автоэлектроника: тенденции и тренды…
Алексей Сашин
Всё началось с изобретения колеса. К тому времени человек уже научился добывать огонь и приручил коня. Затем в процессе эволюции появился гужевой транспорт. Позже табун лошадей «загнали» в двигатель внутреннего сгорания, сменив сено на бензин. Однако природные нефтяные ресурсы не бездонны, и требования сегодняшнего времени – альтернативная энергетика – возобновляемые источники энергии. Успехи в области технологий накопления электроэнергии всё больше убеждают – будущее за электромобилями.
Стр. 16
Число станций быстрого заряда электромобилей достигнет 200 000 к 2020 году
Жюльен Хаппич
Развитие технологий быстрой подзарядки электромобилей стимулирует рост рынка зарядных станций. На основании исследований компания IHS Automotive публикует доклад, в котором прогнозируется рост совокупного числа станций, установленных по всему миру, более чем в 100 раз к 2020 году. При этом ожидается, что число зарядных станций возрастёт более чем втрое уже в 2014 году и в дальнейшем рост продолжится быстрыми темпами.
Стр. 18
Защита данных в ИТ-системах
Владимир Вычужанин
Защита данных является обязательной задачей при разработке архитектуры ИТ-систем. Существуют разнообразные способы защиты информации, но любой из них вместе с преимуществами имеет недостатки. Поэтому необходимо постоянно совершенствовать методы защиты информации, обеспечивая их соответствие современным критериям безопасности.
Стр. 14
Методы сжатия данных для потоковой передачи широкополосных импульсных сигналов РЛС
Майкл Мэй
В статье описываются методы сжатия данных, которые можно использовать для потоковой передачи импульсов РЛС с максимальной полосой на лучший в своём классе генератор сигналов произвольной формы М8190А.