СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / 2013

Стр. 6

Современная электроника и беспроводные технологии

Юрий Брауде-Золотарёв
В статье рассмотрены реализуемые на микросхемах алгоритмы беспроводной связи, осуществляемой сигналами на случайных частотных и временных позициях с фазовой модуляцией. Обоснованы преимущества и простота этих алгоритмов, обеспечивающих криптостойкость и защиту от радиопомех, кодами исправления ошибок. Дана критика алгоритмов радиостанций Минобороны РФ, не защищённых от средств радиоэлектронной борьбы, не способных отличить ложные приказы от подлинных
Стр. 12

Многоядерные вычислительные среды и безопасное ПО. Часть 2

Пол Паркинсон, Wind River
Во второй части статьи рассматриваются причины перехода к использованию многоядерных процессоров, вызванные этим изменения в программном обеспечении и различные подходы к его разработке и тестированию.
Стр. 18

Оптимизация видеоканалов связи для автомобильных дисплеев и камер

Дейв Льюис, Texas Instruments
В настоящей статье описываются решения, основанные на последовательно-параллельном и параллельно-последовательном преобразовании (SerDes подход) и предназначенные для связи высокоразрешающих камер и дисплеев, оптимизированных для получения высоких характеристик при низкой стоимости.
Стр. 12

Многоядерные вычислительные среды и безопасное ПО. Часть 1

Пол Паркинсон, Wind River (перевод Николая Горбунова)
В статье представлены современные направления развития технологий безопасности и процессорных архитектур. Затрагиваются вопросы применимости многоядерных процессоров в системах с повышенными требованиями к функциональной и информационной безопасности.
Стр. 18

Современные ключи и идентификаторы систем кодового доступа

Андрей Кашкаров
В статье описаны технические характеристики и варианты практического применения систем безопасности на основе смарт-карт. Использование карточных ключей – носителей информации – обеспечивает надёжную охрану зданий, помещений и автомобилей при минимальных затратах на установку систем.
Стр. 14

Современные тенденции развития статистических методов управления качеством продукции

Александр Сафонов, Леонид Сафонов
Методы статистики – именно то средство, которое необходимо изучить, чтобы внедрить управление качеством. Они – наиболее важная составляющая часть комплексной системы всеобщего управления качеством на фирме.
Стр. 20

Как тестировать цифровую электронику?

Алексей Иванов
Для цифровой техники давно существует метод периферийного сканирования JTAG, но не все инженеры знакомы с тем, как он работает.
Стр. 22

Z-сенсоры – перспективное направление развития полупроводниковой микроэлектроники

Владислав Зотов, Полина Миронова
В статье рассмотрены состояние и перспективы роста мирового рынка полупроводников, предложено новое направление развития полупроводниковой микроэлектроники и определены области применения представленных элементов.
Стр. 10

Высоковольтная СВЧ GaAs гетероэлектроника: от идеи к реальности

Виктор Войтович, Александр Гордеев
Материал предназначен для разработчиков СВЧ полупроводниковых приборов, а также специалистов ОАО «РТИ Системы», ОАО «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"», ОАО «Концерн "Созвездие"», ОАО «Концерн "Вега"», ОАО «Орион». Авторы надеются, что высказанные идеи заинтересуют представителей российского бизнеса, готовых принять инновационность проекта.
Стр. 18

Экранирующие материалы производства компании Aaronia AG

Дмитрий Бынкин
В статье описаны недорогие и простые в использовании высокотехнологичные экранирующие материалы, работающие в широких диапазонах частот электромагнитных излучений.
Стр. 18

Усовершенствование бесконтактного оптического датчика скорости

Станислав Растопов
Оптические датчики скорости используются при измерении динамических характеристик транспортных средств. В статье описана новая схема реализации пространственных фильтров, позволяющая существенно улучшить качество измерений, в частности, устранить зависимость измеренной скорости от расстояния до объекта.
Стр. 8

Технология генерации сигналов Agilent Trueform

Алексей Бегишев
Технология Trueform компании Agilent объединяет возможности прямого цифрового синтеза и поточечного формирования, обладая преимуществами обеих технологий при отсутствии их ограничений.