Стр. 4
Экстремальная микроэлектроника: перспективные рынки
Дмитрий Распопов
Экстремальная электроника остаётся одним из перспективных сегментов мировой микроэлектронной промышленности. Полупроводниковые компоненты с улучшенными эксплуатационными характеристиками (термо- и радиационно стойкие) широко применяются в авиа- и автомобилестроении, энергетической и нефтедобывающей отраслях, ВПК, аэрокосмической промышленности и других сферах экономики. Спрос на экстремальную электронику растёт с каждым годом. По оценкам компании Frost & Sullivan, в 2017 году объём рынка силовых полупроводниковых компонентов составил $35–40 млрд, то соответствует 8,5–9,7% мирового рынка микроэлектроники.
Стр. 18
Автопром как двигатель прогресса в электронике. Часть 4. Энергетика, литий и электротранспорт
Сергей Волковой
Если общая ёмкость хранилищ энергии достигнет десятков или сотен гигаватт-часов, то гораздо более полное использование энергии ветряков и солнечных батарей станет вполне реальным. А это значит, что удельная потребность всей экономики в углеводородном топливе может снизиться, причём существенно.
Стр. 12
Автопром как двигатель прогресса в электронике. Часть 2. Электромобили, их перспективы и промежуточные варианты
Сергей Волковой
Одной из главных сложностей в распространении электротранспорта является отсутствие инфраструктуры мощных зарядных станций. Гибридные автомобили дают возможность использовать существующую сеть автозаправочных станций. Электронные компоненты для электротранспорта уже существуют и продолжают совершенствоваться.
Стр. 12
Ожидания работодателя не всегда совпадают с реальностью. Эксперты рассказали, какие кадры необходимы российской электронике
Динамично меняющийся мир диктует свои правила. К ним вынужден приспосабливаться как рынок в целом, так и специалисты отрасли, которым приходится, демонстрируя профессиональную гибкость, подстраиваться под новые обстоятельства. Однако, по мнению экспертов, даже с течением времени базовые профессии не потеряют своей ценности и будут востребованы, а значит, при приёме на работу нового сотрудника не стоит делать ставку на его умение приспосабливаться к обстоятельствам. Специалист должен, прежде всего, понимать ценность своей профессии, видеть чёткие цели и иметь высокую мотивацию для их достижения.
К такому выводу пришли участники московской конференции «Кадры российской электроники». Мероприятие организовал Информационно-аналитический центр cовременной электроники совместно с Ассоциацией разработчиков и производителей электроники и НП «РУССОФТ».
Стр. 16
Автопром как двигатель прогресса в электронике. Часть 1. Автомобили и электроника
Сергей Волковой
Электронные компоненты ценны не сами по себе, они представляют интерес только в составе каких-либо изделий. Автомобилестроение всегда было серьёзным рынком для электронных компонентов, и в будущем значение автопрома как области применения электроники будет только усиливаться.
Стр. 14
К цифровой революции готовы. Эксперты убеждены: в ближайшей перспективе будут востребованы комплексные решения
Развитие цифровой экономики – одно из приоритетных направлений, утверждённых Правительством Российской Федерации. Участники XIII ежегодного форума крупного бизнеса «Кто создаёт экономику России», прошедшего в Москве, уверены: построение новой экономики – задача не из лёгких, поэтому начинать движение в этом направлении необходимо не с реализации глобальных проектов, а с самого простого – выстраивания диалога между участниками рынка о возможностях реализации совместных проектов в данной сфере.
Стр. 10
Российская электроника в поисках «дирижёра». Входить в готовую экосистему будет сложнее, поэтому, пока есть возможность, необходимо создавать свою
Хотя понятие «экосистема» появилось относительно недавно, уже очевидно: в глобальной цифровой экономике будущего лидерство завоюет тот, кто первым создаст для неё новую эффективную экосистему. Шансы в настоящее время равны – практически любая заинтересованная страна может попробовать вырваться вперёд и занять новую довольно перспективную нишу. Учитывая это, Россия могла бы попытаться если не совершить рывок, то, как минимум, сделать шаг вперёд в данном направлении. Другой вопрос – под силу ли отечественной электронике обеспечить взрывной рост производства современных устройств и оборудования? Мнения участников конференции «Российская электроника. Поиск новых точек роста», состоявшейся в Москве 28 июня 2017 года, на этот счёт разделились.
Стр. 18
Форум дистрибьюторов ЭК 2017: игроки прежние, правила новые Эксперты убеждены, что время классической дистрибуции закончилось
Хотя роль дистрибьютора в последние годы изменилась, она по-прежнему велика. Сегодня в зону его ответственности переходят задачи, которые по каким-то причинам не хотят или не могут решить другие участники рынка. Допустим, производитель не хочет заниматься продажей своих компонентов, перевозчик – брать на себя таможенную «очистку» и готовить необходимые документы, а покупатель – заниматься внешней экономической деятельностью. Профессиональное сообщество уверено: пока это нежелание существует, у дистрибьютора будет работа. Кроме того, одной из его ключевых функций становится помощь в преодолении барьеров, связанных, в том числе, с экспортным контролем и нетарифным регулированием. Выходит, чем больше сложностей, тем больше поле деятельности для дистрибьютора, который, впрочем, должен не только постоянно совершенствовать свои сервисы, но и предлагать новые. Об этом говорили на VIII Форуме дистрибьюторов электронных компонентов, который прошёл в Москве 26 октября 2017 года.
Стр. 24
Будущее электромобилей в России
Андрей Кашкаров
Доля электромобилей в общем объёме мирового автопарка достигнет 17% к 2020 году. Три четверти новых машин будут гибридными, объединяющими в себе бензиновый или дизельный двигатель, аккумулятор и электромотор, но оставшаяся четверть придётся на электромобили. В данной статье представлен краткий обзор современного парка электромобилей в России и обрисованы перспективы его развития в условиях российских реалий.