ПРОЕКТЫ / 2008

Стр. 50

Тиристорное устройство плавного пуска асинхронного электродвигателя

Александр Ситников
Рассматриваемая в статье схема позволяет осуществить безударный пуск и торможение электродвигателя, увеличить срок службы оборудования и снизить нагрузку на электросеть. Плавный пуск достигается путём регулирования напряжения на обмотках двигателя силовыми тиристорами.
Стр. 40

Электроника для гаража

Сергей Шишкин
В статье описано устройство, которое не будет лишним в гараже и не только. Устройство имеет три канала измерения температуры и таймер. Подробно поясняется алгоритм работы устройства и программное обеспечение.
Стр. 46

Контроллер управления насосами

Николай Заец
Наиболее частой причиной поломки перекачивающего оборудования является не его износ в результате старения, а несвоевременное выключение при возникновении аварийной ситуации. Авария может возникнуть изза перегрева двигателей, обрыва или перекоса фаз, слишком большого или малого тока двигателей или давления воды. В статье описывается контроллер для автоматического отключения трёх двигателей насосов при возникновении аварийной ситуации и индикации причины аварии.
Стр. 32

Интеллектуальный детектор газа с интерфейсом X10

Владимир Семёнов
В статье описано применение интерфейса Х10 для передачи сигнала тревоги детектора газа метана к исполнительному и сигнальному устройству по проводам электрической сети.
Стр. 38

Магнитотерапевтическая установка на базе микроконтроллера AVR

Сергей Шишкин
Магнитотерапевтические аппараты и установки широко применяются в лечебной практике медицинских учреждений. В статье описан один из возможных вариантов реализации такой установки на современной элементной базе.
Стр. 34

Создание лабораторного отладочного комплекса для программно-управляемой РЭА

Александр Пичкалёв
Отработка РЭА со встроенным вычислителем имеет специфические особенности. В частности, в процессе отладки должно быть организовано постоянное взаимодействие программиста и схемотехника, а также реализована возможность быстрой перекомпоновки испытательной аппаратуры.
Стр. 38

Электронные устройства для «цифрового дома»

Владимир Вычужанин
Термины «интеллектуальное здание», «цифровой дом», «умный дом» всё чаще появляются на страницах компьютерных, телекоммуникационных и массовых изданий. Однако в эти словосочетания вкладывают разный смысл: одни авторы подразумевают дом, заполненный компьютерами, другие – офис со структурированной кабельной системой, третьи описывают набор домашних автоматов.
Стр. 44

Цифровые технологии в энергосбережении

Владимир Бартенев
На примере реализованного энергосберегающего проекта приводится описание основных элементов двухуровневой АСУ ТП, реализующей за счёт применения современных цифровых технологий эффективную и надёжную систему отопления.
Стр. 50

Автономный пульт контроля и управления на основе микроконтроллера AVR

Олег Вальпа
Описывается вариант универсального автономного пульта, который можно использовать в сочетании с разнообразными системами контроля и управления объектами.
Стр. 22

ШИМ на базе микроконтроллера AT902313-10PI

Сергей Шишкин
При разработке данного устройства автор преследовал цель создать простой, удобный в работе универсальный цифровой регулятор на базе недорогого микроконтроллера AVR, при этом эффективно задействовать программные и аппаратные ресурсы применяемого микроконтроллера.
Стр. 38

Цифровая нелинейная система управления электроприводом

Юрий Геложе, Евгений Коломейцев, Владимир Чуйков
Представлены результаты моделирования процессов в цифровой системе управления, учитывающего ограниченность ресурса управляющего воздействия электропривода. Показано, что реализация элементов ПИД-регулятора на основе простейших разностных схем и применение электроприводов с высокими номинальными угловыми скоростями выходного вала могут обеспечивать проигрыш в точности не более 8% по сравнению с линейной дискретной системой.
Стр. 42

Однокристальный мост SPI–I2C и расширитель портов ввода-вывода

Олег Вальпа
Описывается микросхема преобразователя интерфейса SPI в I2C, с расширителем портов ввода-вывода. Приводятся её технические характеристики, архитектура и способ управления.
Стр. 48

Часы-календарь реального временина основе МК LPC2129

Павел Редькин
Предлагаемая вниманию читателей статья завершает ранее опубликованный цикл по МК семейства LPC2000 (СЭ, 2006, №№ 7 - 9; 2007, №№ 1 - 5). В статье описывается разработанный на базе МК LPC2000 простой пользовательский проект - автономно работающие часы-календарь реального времени с кварцевой стабилизацией частоты. Кроме того, статья содержит информацию об организации интерфейса ввода-вывода целевой пользовательской системы, которая может быть полезна специалистам, желающим освоить МК семейства LPC2000.
Стр. 42

Высоковольтный импульсный источник питания большой мощности с управлением от микропроцессора (часть 2)

Евгений Владимиров, Владимир Ланцов, , Ольга Лебедева
Рентгеновская трубка, как специфический тип нагрузки, определяет существенные особенности построения и работы Высоковольтных источников питания (ВИП). В этой части статьи приведены схемы ВИП для питания рентгеновских трубок, в том числе с микропроцессорным управлением, отмечены особенности функционирования ВИП, его устройств и компонентов, описан алгоритм управления.
Стр. 48

Применение комбинированных методов повышения надёжности бортовых информационных систем

Алексей Ушаков, Михаил Землянов, Алексей Мамин, Александр Пименов, Михаил Ананьев, Сергей Чихляев
Одной из приоритетных задач, возникающих при проектировании бортовых систем сбора данных и требующих особого внимания разработчиков, является обеспечение крайне высокого уровня надёжности таких систем. В статье рассматривается комбинированный аппаратно!программный метод повышения надёжности электронной аппаратуры, использованный при создании многоканального комплекса сбора данных системы наземных измерений новейшего космического ракетного комплекса «Ангара».