ПРОЕКТЫ / 2005

Стр. 48

Спектрофотометр дневного неба

Алексей Галахов
Физические, химические и биологические процессы, происходящие на земле, в атмосфере и в воде, обусловлены наличием солнечной лучистой энергией. Особое внимание привлекает в связи с этим влияние на природу спектрального состава солнечной радиации. Для проведения экологического мониторинга физического состояния атмосферы (от которого зависит спектральный состав) при помощи оптического метода на базе оптической части полихроматора «Полискан», выпускаемого Государственным институтом прикладной оптики (г. Казань), был разработан спектрофотометр дневного неба, регистрирующий спектр в диапазоне от 3000 до 8000 ангстрем.
Стр. 44

Эскизный проект системы статических преобразователей напряжения

Владимир Силкин
В предлагаемой статье представлен вариант эскизного проекта многофункциональной системы статических преобразователей напряжения. Данная разработка основывается на последних достижениях в области системотехники и схемотехники силовой электроники, подтверждённых моделированием в среде OrCAD 9.2. В проекте используется элементная база силовой электроники, выполненная по самой совершенной в настоящее время технологии Power MOS 7.
Стр. 50

Связь компьютеров через USB

Олег Вальпа
В статье рассказывается о том, как можно обеспечить связь между двумя компьютерами через интерфейс USB с помощью простого адаптера.
Стр. 58

Охранно-коммуникационный контроллер с использованием GSM-модема

Александр Елисеев
Охранные устройства, использующие сети GSM для передачи сообщений, приобретают всё большую популярность. Данная статья может служить руководством по изготовлению подобного устройства доступными средствами. Описаны ключевые концепции, технологии и инструментарий, использованные в работе.
Стр. 66

Лазерная цифровая система измерения габаритов сооружений на железных дорогах

Андрей Бондаренко, Игорь Докучаев, Михаил Князев, Юрий Коноплянников, Юрий Лазаренко, Борис Прилепский
В статье рассматривается цифровая лазерная система для автоматизированного измерения приближения габаритов сооружений железных дорог. Применение этой системы позволило проводить измерения габаритов, не снижая пропускной способности железных дорог.