Стр. 34
В статье рассмотрены возможности схемотехнического моделирования в среде САПР Delta Design, а также практический пример моделирования аналоговой электрической схемы средствами Delta Design SimOne.
Стр. 38
В статье рассматривается проектирование схем микроэлектронных устройств с использованием интерфейса SPI в Proteus на примере его реализации в микроконтроллерах AVR (семейства Mega) и STM32 (семейства Cortex-M3). Описаны особенности написания программного кода для инициализации интерфейса и работы с ним, а также моделирования схем, в которых проводится передача данных через SPI между двумя и тремя устройствами, сконфигурированными как master и slave. Выполнено отображение принятых ведомым устройством данных на экране виртуального терминала. С помощью осциллографа проведён контроль входных/выходных сигналов, присутствующих на выводах устройств схемы.
Стр. 46
В статье приводится описание подсистемы формирования исходной информации для реализации этапа подготовки данных для монтажа компонентов на печатной плате и собственно этапа монтажа компонентов на основе этих данных. Программное обеспечение этих этапов реализовано в рамках ГРИФ-4 – «Информационно-программного комплекса расширения функционала САПР P-CAD 200X».
Стр. 34
В статье рассматривается проектирование схем микроэлектронных устройств с использованием модуля USART в Proteus. Приведены примеры моделирования схем, в которых проводится обмен данными через последовательный интерфейс между виртуальным терминалом, алфавитно-цифровым дисплеем и микроконтроллерами AVR (семейства Mega) и STM32 (семейства Cortex-M3) под управлением программы, написанной на языке С или ассемблере, с применением одного или сразу двух модулей USART. В ходе выполнения программы отслеживается состояние регистров управления модулем USART. С помощью осциллографа и логического анализатора осуществлён контроль входных/выходных сигналов, присутствующих в цепях исследуемых схем.
Стр. 54
В настоящее время большинство электронных устройств проектируют с применением микроконтроллеров. Однако зачастую для реализации задуманного устройства памяти микроконтроллера может не хватить. В таких случаях выполняют её расширение, например, за счёт карты памяти. Для проверки работоспособности схемы удобно применить программу-эмулятор Proteus, чья библиотека содержит микроконтроллеры с возможностью их программирования, карту ММС, а также другие цифровые компоненты и устройства вывода информации.
Стр. 48
В статье подробно описана подготовка карты памяти (форматирование и создание образа) для управления ею через микроконтроллер в Proteus. Приведены примеры моделирования схем, имитирующих подключение внешней памяти ММС (MultiMediaCard) к микроконтроллеру ATmega32, компиляция программы инициализации которого выполнена в CodeVisionAVR. Описан программный способ создания файлов, записи информации во внешнюю память, её чтения и отображения на экране терминала и буквенно-цифрового дисплея.
Стр. 60
В статье описаны новый чип-компонент и технические решения на его базе, обеспечивающие распределение тепла от теплонагруженных SMD активных и пассивных компонентов печатного узла. Снижение тепловыделения активных и пассивных компонентов на печатной плате при высокой плотности монтажа повышает надежность электронной техники.
Стр. 40
В статье рассмотрена проблема переноса и запуска программных тестовых сценариев, разработанных на этапах моделирования СБИС- и ПЛИС-прототипирования на реальную микросхему. Рассматриваются особенности последующего использования этих тестов в ходе испытаний готовых микросхем, дальнейшей разработки программного обеспечения, а также дальнейшей поддержки в виде набора для разработчика (SDK).
Стр. 48
Предлагаемая статья содержит информацию по практическому применению аппаратного модуля АЦП, входящего в состав ПЛИС семейства MAX10 производства Intel (Altera). В третьей части статьи изложенная в предыдущих частях справочная информация иллюстрируется на примере рабочего проекта ПЛИС с АЦП, реализующего функции цифрового вольтметра и цифрового термометра с выводом результатов измерений на индикатор и во внешние устройства.
Стр. 48
Статья содержит информацию по практическому применению аппаратного модуля АЦП, входящего в состав ПЛИС семейства MAX 10 производства Intel (Altera). Во второй части статьи рассмотрены вопросы создания проекта ПЛИС с модулем АЦП в среде Quartus II, настройки конфигурации АЦП в проекте, загрузки конфигурации в ПЛИС на примере конкретной отладочной платы с ПЛИС семейства MAX 10.
Стр. 30
В статье рассматривается проблема проведения измерений в обеспечение ЭМС для сетей 5G NR. Анализируются особенности предусмотренного для новой радиотехнологии частотного плана и её физического уровня, из которых следуют важнейшие аспекты проведения измерений на ЭМС. Рассмотрены контрольно-измерительные решения компании Rohde&Schwarz, применимые для реализации такого тестирования в несигнальном и сигнальном режимах, в частности тестовая система R&S TS8996, специально предназначенная для тестирования устройств 5G.
Стр. 40
Формальный дедуктивный анализ представляет собой строгий математический подход к верификации алгоритмов: алгоритм описывается с помощью аксиом, а требуемые свойства доказываются как теоремы. Цель представленного анализа – доказать соответствие алгоритма управления предъявляемым требованиям надежности и безопасности. В статье выполнено построение формальной теории для алгоритма управления: проведена аксиоматизация алгоритма, формализованы требования, продемонстрировано доказательство теоремы с помощью платформы Rodin.
Стр. 44
Статья содержит информацию по практическому применению аппаратного модуля АЦП, входящего в состав ПЛИС семейства MAX10 производства Intel (Altera). В первой части статьи представлена справочная информация по АЦП в ПЛИС семейства MAX10, приведены рекомендации производителя по схемотехнике и конструкторскому исполнению измерителя на основе АЦП в ПЛИС.
Стр. 44
Формальный дедуктивный анализ представляет собой строгий математический подход к верификации алгоритмов: алгоритм описывается с помощью аксиом, а требуемые свойства доказываются как теоремы. Цель представленного анализа – доказать соответствие алгоритма управления предъявляемым требованиям надёжности и безопасности. В статье представлен алгоритм управления в виде системы взаимосвязанных автоматов и платформа Rodin – инструмент для формального анализа систем и автоматизации доказательства теорем.
Стр. 48
Получено новое представление для распределения разности фаз с использованием распределения оценки максимального правдоподобия аргумента комплексного коэффициента корреляции. Исследованы интегральные функции распределения оценки максимального правдоподобия аргумента коэффициента корреляции и ранее полученное распределение разности фаз. Проверка идентичности результатов аналитических расчётов для двух сравниваемых формул дополнена верификацией предложенного представления для распределения разности фаз моделированием в MATLAB.
Стр. 50
Во второй части статьи приводятся результаты экспериментальных измерений и их сопоставление с расчётными данными, полученными при помощи физико-математического моделирования временных характеристик энергетических параметров плазменного канала дугового электрического разряда в импульсных прямых ксеноновых лампах при работе в электрических схемах на основе модулятора с квазистабильными по амплитуде прямоугольными импульсами напряжения.
Стр. 54
В статье описываются этапы разработки цифровых элементов Digital SimCode для устройства Altium Mixed Sim. Digital SimCode схож по функциональности с другими языками программирования и описывает аппаратуру, основываясь на принципе событийного моделирования.
Стр. 60
При проектировании радиоэлектронных устройств разработчикам электроники нередко приходится решать задачи по моделированию их аналоговых, цифровых, цифро-аналоговых частей. И если при решении вопросов аналогового моделирования инженеры привыкли к использованию SPICE-симуляторов, то при моделировании цифровых и цифро-аналоговых частей не всё так однозначно. Компания ЭРЕМЕКС даёт возможность инженерам-проектировщикам повысить качество и скорость разработки с помощью системы Delta Design Simtera, основанной на принципах HDL-моделирования.
Вы успешно зарегистрированы. Перейти в личный кабинет

Бесплатная подписка
Для оформления бесплатной подписки на журнал «Современная электроника» вам необходимо заполнить анкету подписчика.
Продолжить Пять последних номеров электронной версии журнала
доступны только авторизованным пользователям
Для чтения электронной версии журнала
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь
(если зарегистрированы)
Для чтения печатной версии журнала
купите его
(если зарегистрированы)
Авторизованные пользователи могут читать электронную версию журнала БЕСПЛАТНО
Для чтения журнала
подпишитесь,
или
купите его
Специалистам в области электронных компонентов
подписка предоставляется БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА
на электронную версию
Для бесплатного доступа
к электронной версии журнала
«Современная электроника» вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Подписка на ПЕЧАТНУЮ версию с гарантированной доставкой.
