ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ / 2019

Стр. 62

Можно ли обойтись собственными испытательными программами?

Кэйли Фарнхэм
В данной статье автор анализирует и сравнивает современные интегрированные испытательные платформы и собственные (индивидуальные) испытательные программы с позиции экономической целесообразности и перспективности. Материал заинтересует не только конструкторов и технологов, но и руководителей производственных предприятий.
Стр. 66

Проектирование для производства (DFM). Часть 1. Выбор материалов

Игорь Зырин, Дэвид Марракчи
В статье рассматриваются вопросы выбора материалов печатной платы с учётом конкретных требований, предъявляемых как со стороны разрабатываемого устройства, так и со стороны возможностей производства. Также рассмотрены возможности САПР Altium Designer, позволяющие учесть все необходимые требования.
Стр. 60

Разработка моделей для проектирования усилителей мощности в NI AWR Design Environment

Валерия Брюнель, Эрик Леклерк, Дэвид Вай
Современные системы автоматизированного проектирования предлагают широкие возможности для создания и верификации моделей активных компонентов. В статье описывается процесс создания таких библиотек с учётом особенностей техпроцесса GH25 в САПР NI AWR Design Environment.
Стр. 64

Новые возможности в системе функциональной верификации и моделирования HDL-проектов Delta Design Simtera

Никита Малышев
На сегодняшний день разработка проектов для конфигурации ПЛИС является востребованной тематикой [1]. За счёт скорости работы, возможности многократной реконфигурации и простоты разработки, по сравнению со СБИС, ПЛИС нашли широкое применение во всех областях техники. При разработке программируемой схемы необходимо провести верификацию работы программы – то есть проверку правильности работы по техническому заданию. Для верификации и поведенческого моделирования проектов используется САПР Delta Design Simtera.
Стр. 70

Влияние тепловой модели печатной платы на точность моделирования температуры электронных компонентов

Алексей Решетников, Владимир Мичурин
В своей практике инженеры регулярно сталкиваются с необходимостью решения задач по обеспечению функционирования радиоэлектронных компонентов в требуемых тепловых режимах. Одним из важнейших вопросов, возникающих при тепловом моделировании электроники, является корректная оценка влияния структуры печатной платы на температуру расположенных на ней электронных компонентов.
Стр. 74

Ограничители пускового тока для бортовых систем электропитания

Анатолий Миронов, Сергей Шендяпин
В статье описываются структуры и параметры ограничителей пускового тока для систем вторичного электропитания автономных объектов, рассматриваются вопросы повышения надёжности при увеличении мощности, расширения функциональных возможностей.
Стр. 78

Проектирование двухдиапазонной WiFi-антенны при помощи ПО NI AWR и Optenni Lab на основе материалов Premix PREPERM

Якко Юнтунен, Ян Ярвеляйнен, Дерек Линде
В статье рассматривается проект двухдиапазонной Wi-Fi-антенны для работы в режиме «многоканальный вход – многоканальный выход» (MIMO).
Важной частью проекта является использование продвинутых программных инструментов синтеза, таких как AWR AntSyn и Optenni Lab, позволяющих сократить время получения готовой к производству конструкции антенны вместе с цепями согласования и питания. Прототип разработанной антенны изготавливается из материалов PREPERM компании Premix для тестирования и сравнения результатов моделирования и измерений.

Стр. 82

Интеграция Delta Design и ЛОЦМАН:PLM как составная часть сквозного цикла проектирования изделий приборостроения

Алексей Гимеин
Delta Design – это САПР электроники, основное назначение которой – проектирование печатных плат. На современных предприятиях САПР не существуют сами по себе, поскольку в большинстве своём выпускаются не только печатные платы, а полноценные изделия, состоящие из множества узлов и компонентов, как электронных, так и механических. В статье рассмотрены вопросы реализации сквозного цикла проектирования изделий приборостроения на базе системы ЛОЦМАН:PLM и САПР электроники Delta Design.
Стр. 88

Новый функционал в САПР Delta Design версии 2.7

Сергей Попов
Одной из движущих сил развития любого программного продукта являются запросы пользователей, интересующихся системой или уже работающих с ней. Каждая новая версия Delta Design является, в том числе, и ответом на пожелания пользователей, работающих с системой или только планирующих это делать. В данной статье представлен обзор нового функционала Delta Design версии 2.7.
Стр. 66

Моделирование целостности сигналов и наводок в цепях многоплатных электронных систем. Часть 2

Татьяна Колесникова
Во второй части статьи продолжается рассмотрение многоплатных электронных схем и рассказывается об анализе целостности сигналов с использованием цифрового осциллографа, а также об анализе спектра электромагнитной совместимости.
Стр. 44

Особенности применения детализированных тепловых моделей для тепловых расчётов микросхем в корпусах BGA, LGA и PGA

Алексей Решетников, Владимир Мичурин
В статье рассматриваются основные способы теплового моделирования микросхем в корпусах типа BGA, LGA и PGA, описываются соответствующие им тепловые модели (CTM и DTM), сравниваются их преимущества и недостатки. Приводится подробное описание способа теплового моделирования с использованием детализированных тепловых моделей (DTM) разных типов – с усреднённым и детализированным источником тепла.
Стр. 48

Внутрисхемное измерение параметров дросселей и трансформаторов в ИИП

Уилсон Ли
Дроссели и трансформаторы являются сердцем импульсных источников питания и используются в фильтрах, повышающих/понижающих преобразователях, устройствах развязки, накопителях энергии и генераторах. Обеспечение их нормальной работы требует проведения тщательных внутрисхемных измерений в рабочих условиях. Современные осциллографы с прикладным ПО анализа мощности предлагают быстрые настройки и повышенный уровень воспроизводимости измерений.
Стр. 52

Концентрация энергии электромагнитного поля для нагрева

Игорь Иванов, Александр Курушин
В статье представлены расчёт и экспериментальное исследование устройства концентрации электромагнитного поля в пространстве. Расчёт и оптимизация конструкции выполнены с использованием системы электродинамического моделирования CST SUITE. Результаты показали, что температура в целевом объекте на расстоянии 10 м от излучателя может увеличиваться до +500°С за время экспонирования, равное 10 с.
Стр. 56

Моделирование целостности сигналов и наводок в цепях многоплатных электронных систем. Часть 1

Татьяна Колесникова
В статье рассматривается создание многоплатной системы и исследование её работы при помощи инструмента посттопологического моделирования печатных плат HyperLynx BoardSim, позволяющего сформировать многоплатную систему и выполнить полное её тестирование на наличие проблем целостности сигналов с учётом реальной трассировки и взаимного расположения компонентов.
Стр. 62

Решения Mentor Graphics в области проектирования SoC. Цифровые системы

Андрей Лохов, Иван Селиванов
В статье рассмотрен сквозной маршрут проектирования систем-на-кристалле от компании Mentor Graphics. Основное внимание уделено цифровым системам. Описаны решения, предлагаемые компанией для системного, функционального, физического уровней проектирования и верификации, а также для физической верификации топологии и подготовки фотошаблона.
Стр. 56

Влияние задержки, длины выводов ИС и переходных отверстий на расчёт общей длины проводников

Богдан Филипов
Система настройки и ввода ограничений (Constraint Manager) в PADS Professional на платформе Xpedition предоставляет пользователям полный контроль над всеми параметрами, которые влияют
на целостность высокоскоростных сигналов.
В статье рассмотрена возможность учёта влияния длины и задержки (Pin Package Length and Delays) выводов микросхемы, а также фактора переходных отверстий при расчёте общей длины проводника.
Стр. 60

Введение в язык запросов и построение фильтров в САПР Altium Designer

Алексей Якубенко
Количество объектов, из которых состоят схемные документы, документы печатных плат и библиотеки, может достигать десятков, сотен, а то и тысяч, и с ними пользователь в процессе проектирования электронного изделия совершает какие-либо действия. Стандартные для операционной системы средства, а также специфические инструменты выбора среды Altium Designer малоэффективны в случаях, когда необходимо выбрать несколько сотен или более объектов, подпадающих при этом под сложные условия. Для таких случаев в Altium Designer предусмотрена система фильтрации объектов, основанная на мощном обработчике запросов. Данная статья призвана облегчить освоение языка запросов и построение фильтров любой сложности.
Стр. 66

Измерение G-чувствительности кварцевых генераторов

Юрий Иванов, Аркадий Никонов, Эльвира Князева
Важным требованием, предъявляемым к кварцевым генераторам, является обеспечение высокой стабильности частоты генерируемых колебаний, определяющей точность и разрешающую способность радиолокационных и радионавигационных систем, погрешность измерений в устройствах измерительной техники, качественные характеристики и надёжность систем связи, радиовещания и телевидения. Эта стабильность зависит от многих факторов, включая ускорение, приложенное к генератору, которое может проявляться в виде постоянного ускорения, вибрации, ударов, перемещения, наклона или вращения. Именно такое влияние на стабильность частоты рассматривается в данной статье.
Стр. 44

Методология разработки радиолокационного приёмника с большим динамическим диапазоном и низким коэффициентом шума

Юрий Цыпленков, Виктор Овчинников, Владислав Баранов
Стр. 52

Использование прецизионных генераторов в аппаратуре стандарта 5G

Юрий Иванов, Аркадий Никонов, Александр Котюков
Стр. 58

Автоматизация процесса электромагнитной верификации сложных печатных плат в NI AWR Design Environment

Стр. 60

Контроль конструкторско-технологических параметров с управлением классами объектов топологии в САПР Altium Designer

Алексей Якубенко
Стр. 56

Проектирование усилителя Догерти на основе GaN HEMT для систем связи нового поколения

Дэвид Вай, Джеймс Вонг, Андрей Гребенников, Наоки Ватанабе, Эйдзи Мочида
В статье рассматривается проект инвертированной конструкции многодиапазонного усилителя Догерти, выполненный в NI AWR Design Environment (Microwave Office) на основе широкополосных транзисторов GaN HEMT диапазона 1,8–2,7 ГГц. Ряд конструкторских решений обеспечивает возможность работы усилителя с несколькими стандартами передачи данных, сохраняя при этом высокие значения КПД и выходной мощности.
Стр. 62

Формирование текстовой документации в САПР Altium

Евгений Кондратьев
В статье рассмотрены функциональные возможности обновлённого вспомогательного программного модуля GOST 2.701-2008/2.106-1996
от компании Altium для решения задач формирования текстовой конструкторской документации на электронные модули, спроектированные в САПР Altium Designer и Altium NEXUS.
Стр. 58

Синхронизация частоты преобразования унифицированных модулей питания c ШИМ-контроллером внешним синхросигналом

Анатолий Миронов
В статье анализируются особенности работы импульсных преобразователей с ШИМ-контроллером в режиме синхронизации частоты внешним синхросигналом, описываются алгоритм работы и схемотехнические решения, стабилизирующие работу преобразователей.
Стр. 62

Анализ шумов электронных схем как эффективное средство обеспечения целостности сигнала

Татьяна Колесникова
В статье рассматриваются вопросы обеспечения целостности сигнала с помощью систем компьютерного моделирования, которые помогают инженерам выполнять создание схемы, выбор и подключение измерительных приборов, а также расчёт процессов, протекающих в исследуемом устройстве. Одним из факторов, влияющих на целостность сигналов, является воздействие шумов, анализ которых средствами моделирования подробно описан в статье. При написании материала были использованы следующие версии программных продуктов: Proteus 8.1, Multisim 14.0, HyperLynx LineSim 9.4.1.
Стр. 70

Altium Designer 19.0: обзор новых возможностей

Павел Демидов
В конце 2018 года компанией Altium была выпущена новая версия системы автоматизированного проектирования устройств на базе печатных плат – Altium Designer 19.0. В этой версии добавлено множество новых функциональных возможностей и нововведений, развивающих уже имеющиеся инструменты разработки. В данной статье рассмотрены основные новшества Altium Designer 19.0.