ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ / 2018

Стр. 66

Автоматизация формирования посадочных мест электронных компонентов в среде Altium Designer. Часть 2

Алексей Якубенко
В первой части статьи был рассмотрен процесс формирования посадочных мест с помощью мастера IPC Compliant Footprint Wizard. Во второй части речь пойдёт об их формировании с помощью группового мастера IPC Compliant Footprints Batch Generator.
Стр. 70

Проблемы проектирования устройств для сетей 5G миллиметрового диапазона

Джек Браун
В данной статье рассмотрены основные проблемы и задачи, стоящие перед разработчиками усилителей мощности для сетей 5-го поколения миллиметрового диапазона с учётом строгих требований к уровням выходной мощности и линейности и значению КПД устройства.
Стр. 70

Включение гальванически развязанного DC/DC-преобразователя с последовательным соединением его входной и выходной цепей

Сергей Чернышов
В статье пойдёт речь о способах нестандартного включения изолированных DC/DC-преобразователей. Рассмотренные схемы могут быть применены во вторичных источниках питания и позволяют работать с ультрашироким диапазоном напряжений сети постоянного тока. В статье также рассмотрены способы включения DC/DC-преобразователей, при определённых условиях увеличивающие КПД источников питания.
Стр. 76

Обзор нововведений NI AWR Design Environment V14

Дэвид Вай
Новейший релиз NI AWR Design Environment 14 нацелен на оптимизацию всех этапов проектирования РЧ/СВЧ-устройств и ускорение циклов разработки благодаря мощным инструментам синтеза цепей, улучшенной автоматизации процесса проектирования печатных плат и модулей, обновлённой организации измерений и данных, алгоритмам генерации моделей фазированных антенных решёток (ФАР) и тестовым схемам новых стандартов передачи данных.
Стр. 82

Автоматизация формирования посадочных мест электронных компонентов в среде Altium Designer. Часть 1

Алексей Якубенко
Библиотеки компонентов являются одним из краеугольных камней автоматизации процесса конструирования в современных САПР, но трудоёмкость их формирования существенно усложняет процесс разработки новых электронных изделий. САПР Altium Designer предлагает эффективное решение данной проблемы.
Стр. 86

Новые возможности САПР печатных плат верхнего уровня Cadence Allegro/OrCAD 17.2

Александр Акулин
В статье рассматриваются многочисленные усовершенствования и новые возможности последней версии САПР OrCAD 17.2. Представленные улучшения позволят существенно повысить эффективность работы на разных этапах проектирования электронных схем и печатных плат.
Стр. 38

Размещение двухполюсников под BGA-компонентом

Сергей Сорокин, Олег Сысоев
Стр. 74

Важные аспекты проектирования и тестирования беспроводных медицинских приборов

Джанет Ои
Стр. 76

Преимущества применения точных нелинейных моделей при проектировании усилителей мощности в NI AWR Design Environment

Тед Лонгшор, Ларри Данливи
Стр. 86

DDR SDRAM: особенности проектирования и обеспечения целостности сигнала

Богдан Филипов
Стр. 58

Применение автоматного программирования и верификатора Spin для решения задачи управления пневмоподвеской автомобиля

Максим Неизвестных
Одной из важных технологий программной инженерии является верификация программ методом model checking. Отличительная особенность данного метода – способность доказывать наличие или отсутствие заданного свойства у системы. В статье демонстрируется применение связки двух технологий: автоматного программирования и верификации программ методом model checking для решения задачи управления пневмоподвеской автомобиля.
Стр. 64

Преимущества программы PSpice при моделировании аналого-цифровых схем

Александр Акулин
При выборе программного обеспечения разработчики в первую очередь ориентируются на его доступность и стоимость, затем на простоту освоения и уже в последнюю очередь – на предоставляемые возможности. Эти критерии определяют и выбор системы для схемотехнического моделирования, о чём речь пойдёт в данной статье.
Стр. 68

Трассировка в среде Altium Designer с помощью инструмента ActiveRoute

Алексей Якубенко
Самый долгий и ответственный процесс в разработке печатной платы – прокладка проводников. Несмотря на то что система правил Altium Designer в значительной мере автоматизирует контроль и исполнение таких параметров, как зазоры между элементами топологии, ширина проводников, размеры отверстий, контактных площадок и т.п., трассировка проводников остаётся в зоне ответственности именно разработчика. На фоне этого эффективность инструментов прокладки проводников играет определяющую роль в эффективности процесса разработки любой печатной платы. В данной статье рассматривается такой инструмент прокладки проводников, как ActiveRoute.
Стр. 54

Аналого-цифровые преобразователи с понижением частоты. Часть 2

Виктор Алексеев
Во второй части статьи рассказывается о прохождении сигнала через FIR-фильтры при различных коэффициентах децимации и использовании отладочных средств Virtual Eval для моделирования характеристик АЦП.
Стр. 60

Синтез антенн MIMO для компактных устройств в AntSyn

В статье рассказывается о возможностях программного обеспечения AntSyn от NI AWR для моделирования антенн MIMO. На практических примерах показано, как можно достичь высоких показателей, необходимых для современных систем Интернета вещей и мобильной связи 5-го поколения.
Стр. 64

Интерактивная трассировка в среде Altium Designer. Часть 3. Правила и редактирование

Алексей Якубенко
В предыдущих частях статьи были рассмотрены основные принципы, инструменты и настройки интерактивной трассировки. В данной части будут описаны правила, которые непосредственно связаны с прокладкой проводников, а также инструменты редактирования проложенных проводников.
Стр. 70

BoardAssistant – универсальный инструмент формирования документации в среде Altium Designer

Вадим Иванов, Илья Левин
Целью любого проектирования радиоэлектронных изделий является готовое работающее устройство. Для производства устройства
на предприятии необходима конструкторская документация (КД), от правильности которой будет зависеть и скорость изготовления, и количество ошибок на разных этапах производства. Чем выше уровень автоматизации при разработке КД, тем эффективнее и корректней будет работа инженеров. На новый уровень автоматизации позволяет выйти комплексное решение BoardAssistant, которое встраивается в Altium Designer.
Стр. 74

Эффективное управление проектными данными о печатных платах на базе PADS и Teamcenter

Александр Евграфов
Для того чтобы успешно управлять данными о печатных платах, предприятия внедряют различные решения. В статье пойдёт речь
об эффективном управлении проектными данными на базе PADS и Teamcenter.
Стр. 76

Работа в JTAG Maps для Altium Designer

Алексей Иванов
В статье описывается процесс работы с расширением JTAG Maps для пакета проектирования электронных устройств и плат Altium Designer. Программа JTAG Maps позволяет разработчику схем уже на этапе проектирования оценить возможность доступа периферийного (граничного) сканирования к цепям.
Стр. 78

Подготовка к производству с помощью Delta Design 2.5

Сергей Попов
В статье затронуты вопросы подготовки производственной документации печатных плат, описан функционал, позволяющий просматривать и анализировать Gerber-файлы, а также рассмотрены сопутствующие возможности системы сквозного проектирования электроники Delta Design версии 2.5.
Стр. 82

Интерактивная трассировка в среде Altium Designer. Часть 2. Трассировка дифференциальных пар и групп цепей

Алексей Якубенко
Во второй части статьи рассматриваются такие инструменты, как интерактивная трассировка дифференциальных пар и интерактивная трассировка групп цепей. Поскольку в статье идёт речь исключительно об инструментах интерактивной трассировки, то по тексту термин «интерактивный» для краткости будет опущен.
Стр. 88

Возможности анализа цепей питания в Altium Designer

Юрий Леган
Применение средств САПР и математического моделирования на этапе проектирования печатной платы позволяет разработчику значительно лучше реализовать заложенные в изделии технические решения. В статье представлен обзор возможностей дополнительного программного модуля PDN Analyzer 2.0 для Altium Designer 17.1 и Altium Designer 18.0, предназначенного для выполнения анализа целостности питания по постоянному току.
Стр. 94

Моделирование ключевых элементов беспроводных систем

Джоэл Киршман
Залогом успешной разработки современных систем мобильной, спутниковой связи и радиолокации в настоящее время становится качественная оценка параметров элементов этих систем на самых ранних этапах проектирования. Данная статья посвящена преимуществам использования специализированного программного обеспечения для точной оценки ключевых параметров элементов беспроводных систем.
Стр. 98

Аналого-цифровые преобразователи с понижением частоты. Часть 1

Виктор Алексеев
В современных методах оцифровки и обработки сигналов широко применяются технологии с понижением частоты. В первой части статьи рассматриваются принципы работы цифровых преобразователей с понижением частоты. Особое внимание уделяется проблеме спектральных наложений (алиасинга).
Стр. 48

Проектирование МШУ S-диапазона с большим коэффициентом усиления в среде NI AWR DE

Кирилл Петров
Практически в любой современной БКА (бортовой космической аппаратуре) присутствует приёмная часть с низким коэффициентом шума. Нередки случаи, когда необходим приёмник с большим коэффициентом усиления. Создание приёмных устройств с большим коэффициентом усиления и одновременно низким коэффициентом шума является комплексной задачей, связанной с рядом технических особенностей. В качестве основной проблемы можно выделить возможность самовозбуждения как отдельных нелинейных элементов устройства, так и всего изделия. Данная статья посвящена обзору возможностей анализа устойчивости нелинейных устройств, доступных в программном продукте Microwave Office среды NI AWR Design Environment.
Стр. 56

Проектирование цифровых фильтров малой разрядности с целочисленными коэффициентами

Никита Морозов, Владимир Бугров
В статье рассматриваются вопросы моделирования и синтеза цифровых фильтров малой разрядности с учётом возможностей их реализации на цифровых платформах с целочисленной арифметикой вычислений, осуществляется постановка задачи многофункционального синтеза фильтров методами целочисленного нелинейного математического программирования, иллюстрируется эффективность применения данного подхода на примерах решения задач синтеза полосно-пропускающих КИХ- и БИХ-фильтров минимальной разрядности целочисленных коэффициентов, а также проводится анализ характеристик синтезированных фильтров.
Стр. 64

Разработка GaAs mHEMT МИС МШУ Ku-диапазона частот на основе технологического процесса компании OMMIC

Алексей Кондратенко
В статье представлены результаты разработки двух монолитных интегральных схем Ku-диапазона: малошумящего усилителя с интегрированным полосно-пропускающим фильтром, предназначенного для применения в приёмном тракте системы спутниковой связи, а также малошумящего усилителя широкого применения.
Стр. 68

Верификация VHDL-описаний цифровых устройств, представленных в виде композиции управляющего и операционного блоков. Часть 2. Верификация на основе функционального покрытия

Николай Авдеев, Пётр Бибило
Во второй части статьи рассматривается функциональная верификация цифровых устройств, состоящих из управляющего и операционного блоков. Под такой верификацией понимается проверка выполнения всех переходов между внутренними состояниями, имеющихся в VHDL-модели управляющего блока, а для операционного блока – проверка использования значений входных операндов этого блока.
Стр. 72

Altium Designer 18.0: обзор новых возможностей

Егор Чириков
В декабре 2017 года компания Altium объявила о выходе новой версии своего флагманского продукта Altium Designer. Все изменения, которые вошли в Altium Designer 18.0, можно разделить на три основные категории: новый пользовательский интерфейс, новые инструменты и увеличение производительности. В статье рассмотрены наиболее значимые нововведения, которые стали доступны пользователям, имеющим активную подписку на Altium Designer.
Стр. 78

Интерактивная трассировка в среде Altium Designer. Часть 1. Трассировка отдельной цепи

Алексей Якубенко
Печатные платы, как известно, предназначены для механического и электрического объединения электронных компонентов в некое устройство, выполняющее заданную функцию. Электрическое соединение компонентов обеспечивается печатными проводниками – узкими проводящими полосками, выполненными в слоях металлизации. Таким образом, основная задача разработчика печатной платы – формирование печатного рисунка, состоящего из таких проводников. Следовательно, основной инструмент разработчика – инструмент по прокладке печатных проводников. В среде Altium Designer такой инструмент носит название Interactive Routing – интерактивная трассировка.
Стр. 58

Проектирование автомобильных радаров и антенных систем в NI AWR Design Environment

Милтон Лиен, Дэвид Вай
Последние достижения в области разработки систем помощи водителю (ADAS, Advanced Driver Assistance Systems) позволяют значительно улучшить функциональность и доступность автомобилей, способных предупреждать водителя об опасностях и оказывать ему содействие в сложных дорожных ситуациях. В основе таких систем, как правило, лежат технологии радиолокации в диапазоне 76–81 ГГц. Данная статья посвящена рассмотрению задач и проблем, решаемых при разработке радиолокационных систем и антенных устройств миллиметрового (КВЧ) диапазона для умных транспортных средств следующего поколения.
Стр. 66

Полигональные объекты печатной платы в среде Altium Designer. Polygon: редактирование и управление, менеджер полигонов. Часть 3

Алексей Якубенко
В предыдущих частях статьи речь шла об общих приёмах работы с полигональными объектами. Были рассмотрены такие полигональные объекты, как Fill, Region и Keepout, внимание также было уделено вопросу формирования полигонального объекта Polygon.
Данная часть заключительная. Она посвящена вопросам редактирования полигонов и управления ими, а также такому инструменту, как менеджер полигонов.
Стр. 72

Безотказность преобразователя напряжения с параллельными резервированными силовыми каналами

Андрей Четин
В статье рассмотрена адаптация стандартного подхода к оценке безотказности резервированных систем применительно к преобразователям напряжения и проведена сравнительная оценка различных способов резервирования их силовых каналов.
Стр. 76

Верификация VHDL-описаний цифровых устройств, представленных в виде композиции управляющего и операционного блоков. Часть 1. Верификация на основе покрытия VHDL-кода

Николай Авдеев, Пётр Бибило
В статье описана методика проведения верификации VHDL-описаний цифровых устройств, представленных в виде композиции управляющего и операционного блоков. Под верификацией понимается проверка соответствия VHDL-описания проектируемого цифрового устройства спецификациям на проектирование. Для верификации используется логическое моделирование в системе Questa Sim (Mentor Graphics), выполняемое с покрытием VHDL-кода.
Стр. 64

Торрент-формирование посадочных мест и других характеристик многономенклатурных пассивных компонентов для электронных САПР

Юрий Ёлшин
В статье представлен один из вариантов решения задачи потокового (торрент-) формирования библиотек посадочных мест и других характеристик многономенклатурных пассивных компонентов. Данная задача является особенно актуальной при выполнении конструкторских проектов электронных ячеек на базе печатных плат в САПР.
Стр. 70

Расстановка фанаутов в САПР TopoR

Сергей Сорокин
В статье описаны особенности процедуры расстановки фанаутов в САПР «TopoR», входящей в состав сквозной системы проектирования электроники «Delta Design» компании «Эремекс».
Стр. 72

Новые возможности САПР Cadence OrCAD и Allegro Venture 17.2

Александр Акулин
САПР печатных плат Cadence Allegro PCB Designer и её «младшая» версия OrCAD PCB Designer завоевали заслуженную популярность у разработчиков, имеющих дело со сложными многослойными печатными платами. Функциональные возможности Allegro позволяют разработчикам задавать правила проектирования, размещать компоненты на плате, выполнять трассировку и верифицировать свои проекты как с точки зрения технологичности их изготовления и монтажа, так и в части целостности скоростных сигналов. В данной статье рассматриваются новые возможности САПР OrCAD, Allegro и Allegro Venture версии 17.2, выпущенной в августе 2017 года.
Стр. 80

Полигональные объекты печатной платы в среде Altium Designer: формирование объектов Часть 2

Алексей Якубенко
В первой части статьи были рассмотрены общие приёмы работы с полигональными объектами, однако каждый тип таких объектов предназначен для выполнения собственной задачи и обладает особым индивидуальным набором соответствующих свойств и приёмов работы с ним.
Вторая часть предлагает познакомиться с каждым типом данных объектов более подробно.
Стр. 86

DEEDS – учебная система моделирования и проектирования цифровой аппаратуры

Аркадий Поляков
В статье рассматриваются особенности системы моделирования DEEDS, ориентированной на использование при обучении методам моделирования и проектирования цифровой аппаратуры, а также вопросы русификации её учебных материалов.