Стр. 68
Оптимизация конструкции «кофейного» радара при помощи NI AWR Design Environment
Джим Кэрролл, Джент Папаристо
Интересная идея создания радара из кофейных банок и доступных комплектующих получила новое развитие благодаря использованию современных программных средств от National Instruments. В статье рассказывается о том, как можно оптимизировать и значительно удешевить данный проект.
Стр. 72
Полигональные объекты печатной платы в среде Altium Designer: общие приёмы работы. Часть 1
Алексей Якубенко
Данная статья начинает цикл статей, призванных помочь пользователям САПР Altium Designer в углублённом освоении инструментов работы с полигональными объектами при проектировании печатных плат.
Стр. 76
Проектирование целочисленных цифровых БИХ-фильтров
Никита Морозов, Владимир Бугров
В статье рассматривается модель цифрового БИХ-фильтра в приближении дискретной целочисленной математики. Приводится анализ косвенных аналитических методов проектирования рекурсивных фильтров билинейным преобразованием аналогового прототипа. Показана возможность прямого синтеза каскадных БИХ-фильтров методами целочисленного нелинейного программирования.
Стр. 82
Использование внешних 3D-моделей в среде Altium Designer
Алексей Якубенко
Неоспоримым является тот факт, что применение 3D-моделей электронных компонентов, корпусных изделий или иных элементов конструкции в процессе проектирования электронных устройств позволяет значительно сократить количество ошибок как на этапе компоновки печатного узла, так и при его сборке. Среда Altium Designer позволяет как формировать простейшие 3D-модели собственными средствами, так и подключать внешние 3D-модели. В данной статье показано, как подключать и работать с внешними 3D-моделями.
Стр. 56
Проектирование малошумящего усилителя на 10 ГГц
Винсент Гриджис
При разработке малошумящих высокочастотных усилителей необходимо правильно учитывать различные факторы, влияющие на работу устройства. В статье описывается комплексный подход к процессу разработки и моделирования малошумящего усилителя при помощи современных программных средств.
Стр. 62
Моделирование теплообмена в микроэлектронном устройстве
Татьяна Маркова, Антон Плаксин
Проведение тепловых расчётов является важной и неотъемлемой частью процесса разработки и конструирования надёжной аппаратуры. В статье представлено описание методики моделирования и анализа тепловых режимов электронных устройств с помощью отечественных программных продуктов Delta Design, КОМПАС-3D и FlowVision.
Стр. 66
О правилах проектирования для регионов печатной платы
Сергей Сорокин, Олег Сысоев
В статье рассматриваются возможные проблемы, связанные с заданием формы региона и правил, действующих внутри этого региона.
Стр. 72
Новые возможности в Altium Designer 17.1
Егор Чириков
Наряду с появлением ряда новых и интересных функциональных возможностей, которые развивают существующие технологии, в новой версии Altium Designer содержится большое количество исправлений и улучшений системы в целом. В данной статье пойдёт речь о наиболее значимых изменениях, призванных повысить эффективность работы по проектированию печатных плат.
Стр. 76
Работа с контуром печатной платы
Алексей Якубенко
Формирование контура печатной платы является базисом, без знания которого трудно представить себе разработку электронного устройства. С развитием среды Altium Designer появляются новые возможности, информация о которых не сразу становится доступной разработчикам.
Данная статья продемонстрирует конструкторам все возможные варианты формирования и редактирования контуров печатных плат.
Стр. 88
Редактор RightPCB – современный инструмент эффективного проектирования ПП
Сергей Попов
Статья продолжает цикл, посвящённый первой отечественной САПР электроники Delta Design. В статье на простых примерах проектирования конструкции печатной платы (ПП) показана работа редактора ПП Delta Design RightPCB. В статье описан функционал, доступный в версии Delta Design 2.1.
Стр. 92
Экспериментальное исследование развязки между микрополосками
Михаил Васин, Денис Марущенко, Сергей Шемшур
В статье представлены экспериментальные результаты измерения уровня развязки между микрополосковыми линиями в зависимости от применяемой конфигурации заземляющих отверстий в разделительной земляной дорожке.
Стр. 96
САПР AWR: сравнение результатов моделирования с экспериментом. Алгоритмы обработки данных
Сергей Никулин, Алексей Торгованов
Целью данной статьи является ознакомление с основами интеграции NI AWR Design Environment с измерительной аппаратурой Rohde&Schwarz и написание собственных алгоритмов обработки данных. Представленные алгоритмы позволяют расширить и без того богатые возможности программного обеспечения, тем самым адаптируя его к специфическим задачам. В итоге получается существенно сократить издержки на цикл разработки и ускорить выпуск готовой продукции.
Стр. 66
Средства программирования PIC-контроллеров. Часть 2
Владимир Давыдов
Статья продолжает (см. №4, 2017) описание средств программирования PIC-контроллеров MPLAB IDE компании Microchip и MATLAB Simulink компании MathWorks, описывается процесс компиляции программы и её загрузки в микроконтроллер.
Стр. 70
Дискретная настройка многономинальных резистивных микрочипов
Борис Бавыкин, Иван Воробьёв, Владимир Бугров
В статье рассматривается возможность шунтовой настройки многономинальных резистивных микрочипов методами нелинейного булева программирования. Приводится структурно-функциональное описание тонкоплёночных многономинальных микрочипов меандрового типа, рассматриваются их основные функциональные показатели, а также обобщённая эквивалентная схема замещения, составленная на базе конформного отображения топологии проводников. Приведён пример дискретной настройки многономинального резистивного микрочипа по заданному ряду номиналов.
Стр. 76
Применение командного подхода к анализу системы питания на ПП
Брэд Брим
Для того чтобы система питания правильно работала на печатной плате (ПП), требуется участие команды инженеров, обладающих знаниями в разных областях проектирования электронных устройств. Обычно эксперт по проектированию системы питания приступает к работе с уже законченным устройством, не принимая непосредственного участия в его разработке. Такая организация работы не всегда является оптимальной. В данной статье рассматривается иной, коллективный подход к проектированию системы питания, который позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и оперативно устранять выявляемые ошибки ещё в ходе проектирования.
Стр. 80
Система управления правилами в САПР Delta Design. Часть 2
Георгий Шаманов
В первой части статьи (см. №4, 2017) был рассмотрен редактор правил системы Delta Design: основные принципы ведения ограничений, и каким образом они реализованы на практике. Во второй части рассматриваются вопросы повторного использования данных, интеграция с другими редакторами и дополнительные возможности, облегчающие ввод данных и повышающие удобство работы.
Стр. 88
Недорогие решения для тестирования автомобильных DC/DC-преобразователей
Лок Тенг Ки
В статье описано создание недорогих решений для тестирования автомобильных DC/DC-преобразователей. Особое внимание уделено функциональному тестированию и условиям моделирования.
Стр. 90
Цифровая фильтрация на микроконтроллере AVR Часть 2
Вадим Баранов
В первой части было рассказано о теории рекурсивного цифрового фильтра, описаны способы моделирования его работы, а также приведена принципиальная электрическая схема цифрового фильтра на базе микроконтроллера AVR. Вторая часть статьи описывает разработку и отладку программы цифровой фильтрации, написанной на ассемблере.
Стр. 94
Средства программирования PIC-контроллеров Часть 1
Владимир Давыдов (Dr. Bob Davidov)
В статье рассматривается средство программирования MPLAB IDE компании Microchip. Описывается организация взаимодействия MPLAB с MATLAB Simulink компании MathWorks для программирования PIC-контроллеров в графической среде Simulink, а также взаимодействие MPLAB с программатором Olimex PIC-KIT3 для прошивки PIC-контроллеров.
Стр. 100
Система управления правилами в САПР Delta Design Часть 1
Георгий Шаманов
В статье описывается первая отечественная САПР электроники. Delta Design обеспечивает полный цикл проектирования радиоэлектронных устройств. В первой части статьи объясняется, почему для управления правилами проекта необходима система, и показывается, как она реализована в Delta Design.
Стр. 104
Преимущества трёхмерного моделирования при создании современных ПП
Данит Атар
Проектирование современных печатных плат (ПП) требует создания достаточно сложных моделей с учётом специфики гибких и жёстко-гибких конструкций и непрерывной синхронизации с MCAD-системами. На смену плоским чертежам, которые неспособны справляться с подобными задачами, пришли технологии трёхмерного моделирования с расширенным спектром возможностей, которые делают процесс создания ПП максимально эффективным.
Стр. 68
Цифровая фильтрация на микроконтроллере AVR. Часть 1
Вадим Баранов
Использование цифровых сигнальных процессоров для организации цифровых фильтров не всегда оправдано. Если разрабатываемое устройство предназначено для обработки низкочастотных сигналов, то для построения цифрового фильтра вполне достаточно использовать ресурсы 8-разрядного микроконтроллера. В статье рассмотрен пример проектирования рекурсивного цифрового НЧ-фильтра четвёртого порядка.
Стр. 76
Технология совместного проектирования ЦОС и ВЧ-схем
Мурти Апмака
В статье описывается новаторская технология проектирования электронных систем – технология совместного проектирования. Рассказывается о её достоинствах и ограничениях.
Стр. 78
Методы электромагнитного моделирования в разработке радиочастотных интегральных схем
Джон Данн, Владимир Литун
Современные технологии проектирования радиочастотных интегральных схем (RFIC), реализованные в программном комплексе NI AWR Design Environment, предоставляют разработчикам широкий выбор разнообразных инструментов для проведения схемотехнического и электромагнитного анализа структуры, в том числе с учётом технологических особенностей производства, корпусирования, выполнения электрических контактов, а также использования компонентов поверхностного монтажа. Данная статья посвящена обзору доступных в программных продуктах NI AWR вычислительных методов для моделирования различных по функциональному назначению частей RFIC-структур, в том числе в рамках стандартного процесса разработки RFIC в Cadence.
Стр. 86
Тысяча и одна «мелочь» редактора принципиальных электрических схем в САПР Delta Design Часть 2
Сергей Пилкин, Георгий Шаманов
В первой части статьи (см. №1, 2017) мы рассматривали функциональность редактора в целом, которая обеспечивает создание многолистовых иерархических схем с произвольной глубиной детализации блоков и формирование по созданной схеме конструкторской документации.
В данной части статьи мы сосредоточимся на «мелочах», которые облегчают работу специалиста, и, в конечном счёте, сокращают сроки разработки устройства.
Стр. 90
Mentor PADS – масштабируемая программная платформа для проектирования ПП
Анатолий Сергеев
САПР электроники среднего уровня в последнее время начали расширять свой функционал, предоставляя разработчикам больше возможностей для проектирования, приближаясь по этому параметру к САПР верхнего уровня. При этом появление новых инструментов практически не отражается на стоимости этих программных платформ.
Стр. 94
Проектирование и моделирование печатных плат в САПР Allegro. Часть 4
Александр Панов
В третьей части статьи было описано, как перейти от схемы устройства к печатной плате, создать её контур, выбрать посадочные места, разместить компоненты, выполнить трассировку проводников и вывести производственные файлы.
В данной, заключительной части статьи описывается порядок трассировки, проверки и вывода производственных файлов.
Стр. 56
Процессы, влияющие на надёжность паяных соединений поверхностного монтажа
Константин Тихомиров, Сергей Алексеев
«Электроника – наука о контактах». Эта старая инженерская мудрость не потеряла значения и сегодня, когда количество контактов на одной плате исчисляется тысячами, а порой и десятками тысяч. Причём большую часть из этих тысяч составляют выводы компонентов, припаянные к контактным площадкам платы. Обеспечение надёжности паяных соединений – одна из самых актуальных проблем в общем ряду усилий по достижению высокой и стабильно воспроизводимой надёжности радиоэлектронной аппаратуры. Уже стало очевидным, что издавна практикуемый подход, опирающийся в основном на испытания изготовленных образцов, требует слишком больших временных и материальных затрат, и при этом не всегда обеспечивает гарантированный результат. Мир уже давно использует методики надёжностного проектирования, а вот в России движение в этом направлении только начинается.
Стр. 62
Характеристики обнаружения последетекторной межпериодной обработки с обеляющим фильтром
Иван Чухломин, Наиль Файзулин
В статье рассмотрены характеристики обнаружения последетекторной адаптивной межпериодной обработки сигналов в шуме и коррелированной помехе. Определены параметры предпороговой статистики. Установлено, что когерентность сигнала несущественно влияет на характеристики обнаружения.
Стр. 66
Проектирование и моделирование печатных плат в САПР Allegro. Часть 3
Александр Панов
В третьей части статьи описано, как перейти от схемы устройства к печатной плате, создать её контур, выбрать посадочные места, разместить компоненты, выполнить трассировку проводников и вывести производственные файлы.
Стр. 72
Altium Designer 17: обзор новых возможностей
Егор Чириков
В ноябре 2016 г. компания Altium объявила о выходе нового релиза своего флагманского продукта Altium Designer. В новой версии Altium Designer 17 появились инструменты и возможности, позволяющие проектировать быстродействующие печатные платы и платы повышенной плотности монтажа в более короткие сроки. В статье рассмотрены наиболее значимые нововведения, которые стали доступны пользователям, имеющим активную подписку на Altium Designer.
Стр. 58
Проектирование и моделирование широкополосного усилителя мощности на нитрид-галлиевом транзисторе
Иван Бошнаков, Малколм Эдвардс, Ларри Данливи, Изабелла Дельгадо
В данной статье описывается методика проектирования и моделирования широкополосного усилителя мощности (УМ) с использованием технологий анализа нагрузочной линии, согласования нагрузки (load-pull) и синтезирования реальной частоты. В качестве примера рассматривается разработка усилителя класса F на основе нитрид-галлиевого 30-ваттного транзистора с высокой подвижностью электронов (HEMT) модели T2G6003028-FL производства Qorvo.
Стр. 64
Интеграция устройств на основе нескольких технологий в многокристальные модули на многослойных подложках
Киф Боханнан
В статье приведён обзор полностью интегрированного процесса проектирования, демонстрирующий эффективность решения для разработки и оптимизации нескольких многокристальных ВЧ-модулей.
Стр. 68
Тысяча и одна «мелочь» редактора электрических принципиальных схем в САПР Delta Design Часть 1
Сергей Пилкин, Георгий Шаманов
Статья является частью цикла, описывающего первую отечественную САПР электроники. САПР Delta Design обеспечивает полный цикл проектирования радиоэлектронных устройств. В этой статье цикла мы подробнее рассмотрим, почему редактор схем состоит из «мелочей», как они помогают разработчику и ускоряют его работу.
Стр. 72
Проектирование и моделирование печатных плат в САПР Allegro. Часть 2
Александр Панов
Во второй части статьи описано, как использовать OrCAD PSpice для моделирования схемы усилителя звука.
Стр. 76
Поисковое проектирование активных антиалиасинговых фильтров
Юлия Макарова, Владимир Бугров
В статье рассматриваются вопросы проектирования активных фильтров поисковыми методами нелинейного математического программирования. Приводится постановка задачи синтеза активного фильтра в дискретном пространстве параметров. Рассмотрены примеры решения задачи дискретного синтеза антиалиасинговых активных фильтров эллиптической и полиномиальной топологии построения для использования в цифровых гидроакустических трактах. Проведён анализ характеристик синтезированных фильтров.
Стр. 82
Новые результаты анализа эффективности устройств корреляционного типа
Владимир Бартенев
В статье рассматривается задача обнаружения флюктуирующих коррелированных сигналов на фоне некоррелированного шума с использованием вероятностного анализа четырёх типов корреляторов для малых выборок наблюдения. Впервые расчёт порогов для малых вероятностей ложных тревог на выходе четырёх обнаружителей корреляционного типа произведён аналитически, а вероятности правильного обнаружения рассчитаны моделированием в системе MATLAB.