Стр. 54
Быстрое внедрение технологий PAM-4 в различных приложениях
Фанги Рао, Хейди Барнс
В статье речь идёт о PAM-4 – это технология кодирования, используемая в высокоскоростных последовательных каналах на объединительных платах, передающих данные со скоростью более 56 Гбит/с на канал. Её способность обеспечивать повышенную скорость передачи данных при том же качестве канала даёт существенную экономию, которая выражается в стоимости приобретённого оборудования.
Стр. 58
Зачем переходить с P-CAD на Altium Designer?
Егор Чириков
Российские пользователи начинали осваивать компьютерные средства проектирования печатных плат с P-CAD, и очень многие используют эту САПР по сей день. В статье рассмотрен вопрос, зачем пользователям P-CAD переходить на Altium Designer. Описаны преимущества и представлено, в чём конкретно заключается удобство работы с программой Altium Designer
Стр. 66
Проектирование и моделирование печатных плат в САПР Allegro. Часть 1
Александр Панов
Компания Parallel Systems выпустила материал для обучения новых пользователей возможностям САПР Allegro/OrCAD, таким как создание и моделирование схем и трассировка плат. Востребованность этого материала побудила автора к написанию цикла статей по проектированию и моделированию печатных плат в бесплатной версии программы – OrCAD Lite.
Стр. 72
Реализация формата данных с плавающей запятой для ЦОС на базе ПЛИС Xilinx
Александр Капитанов
В статье представлен один из способов реализации форматов чисел с плавающей запятой на базе современных ПЛИС фирмы Xilinx. Рассматривается специализированный формат FP23 для задач цифровой обработки сигналов (ЦОС). В статье приводится подробное описание узлов преобразования данных и математических операций в формате с плавающей запятой FP23.
Стр. 84
Решение проблем измерения характеристик мобильных радаров
Лу Дингквинг
В статье описан альтернативный усовершенствованный метод междоменного моделирования в единой интегральной среде, позволяющий регистрировать комплексные эффекты, оказывающие влияние на характеристики современных радиолокационных систем.
Стр. 88
Подтверждение показателей надёжности приборов волоконно-оптической гироскопии космического применения
Дмитрий Гаманюк, Николай Гаманюк
В статье формулируется задача подтверждения показателей надёжности датчиков волоконно-оптической гироскопии на этапе разработки. Анализируются подходы для её решения, формируются планы испытаний. Существующая система управления надёжностью адаптируется для решения конкретной задачи.
Стр. 94
Новые возможности электродинамического анализа геометрически сложных структур в Altair FEKO
Владимир Литун
Методы компьютерного анализа и автоматизированного проектирования электродинамических структур за последние десятилетия стали неотъемлемым инструментом инженеров и исследователей в областях прикладной электродинамики, антенн и микроволновых устройств. Ведущие производители программных продуктов отрасли осваивают как новые вычислительные технологии, так и постоянно работают над качественным улучшением уже реализованных алгоритмов и методов. В статье показаны новые возможности Altair FEKO в области анализа геометрически сложных структур с оптимизацией требований к вычислительным ресурсам за счёт криволинейного разбиения поверхностей и проволочных элементов.
Стр. 98
Более 12 000 референс-дизайнов стали доступны онлайн для пользователей Cadence OrCAD/Allegro
В январе 2016 года компания Cadence Design Systems заключила соглашение о стратегическом партнёрстве с дистрибьютором электронных компонентов Arrow Electronics. Целью сотрудничества является повышение эффективности разработки схем и печатных плат, что позволит инженерам-электронщикам быстрее выводить на рынок новые продукты. Первым достижением данного соглашения стало добавление в схемный редактор Cadence OrCAD Capture новой библиотеки референс-дизайнов.
Стр. 74
Эффективная оптимизация характеристик высокочастотных печатных плат
Джек Сифри
Прогнозирование таких эффектов, как взаимовлияние при плотном монтаже, и соответствующая оптимизация конструкции до передачи изделия в производство становится сейчас абсолютно необходимым этапом разработки, которому и посвящена данная статья.
Стр. 76
Инструменты проектирования быстродействующих печатных плат на примере САПР Altium Designer. Часть 2
Александр Фень
Статья продолжает описание инструментов САПР Altium Designer 16.0 для решения задачи синхронизации сигналов при проектировании топологии печатных плат. Описывается xSignal-мастер, используемый для формирования групп xSignals. Также даётся представление о расчёте длины маршрута сигнала и расчёте суммарной длины трассы маршрута сигнала в САПР Altium Designer 16.
Стр. 82
Draftsman – редактор чертежей в Altium Designer
Егор Чириков
В мае 2016 г. подписчикам программного пакета Altium Designer стало доступно обновление до версии 16.1. В него, в частности, вошли новый инструмент 3D-размеров, поддержка интерфейса USB 3.0 в мастере создания xSignals, ряд улучшений в настройках DXP, редакторе схемы и платы. В статье рассмотрен редактор чертежей Draftsman, появившийся в новом релизе программы. Он позволяет отказаться от использования сторонних программ подготовки чертежей и автоматизировать процесс внесения изменений в проекты.
Стр. 86
AntSyn – технология синтеза и оптимизации антенных устройств. Эволюция разработки антенн
Дерек Линден
Высокий спрос на беспроводные сети, превышающий предложение на рынке труда инженеров-разработчиков антенн, привёл к появлению альтернативного подхода.
Стр. 92
Преимущества каскадирования малоотражающих СВЧ-фильтров
Мэтью А. Морган
В статье рассматриваются преимущества малоотражающих фильтров СВЧ при каскадировании для получения более высоких параметров крутизны среза и режекции.
Стр. 94
Импорт компонентов в САПР Cadence Allegro и OrCAD из бесплатной on-line библиотеки SnapEDA
Большую роль в эффективной и качественной разработке электронных устройств играет доступность библиотек компонентов: схемных символов, посадочных мест и 3D-моделей. Штатные библиотеки, поставляемые в составе САПР печатных плат, содержат обычно только небольшую часть необходимой элементной базы.
Стр. 66
Средства разработки систем-на-кристалле для космических применений
Денис Адамов
Разработка и проектирование бортового оборудования космических комплексов и систем требует создания специализированной элементной базы в части СБИС, систем-на-кристалле и видеосистем на кристалле, стойких к дестабилизирующим факторам космического пространства, в первую очередь, ионизирующего излучения. Для расчёта радиационной стойкости электронных компонентов и определения технически обоснованных норм испытаний требуются специальные средства САПР. Такие средства входят в отечественную САПР СИМИКА, описанию которой посвящена данная статья.
Стр. 72
Снижение уровня шума в устройствах зарядки аккумуляторов
Боб Золло
Стандартные источники питания, как правило, имеются в любой исследовательской лаборатории. Они могут оказаться удобнее специальных аккумуляторных тестеров, поскольку стандартные источники питания и электронные нагрузки можно запрограммировать так, чтобы проверить широкое разнообразие профилей зарядки и разрядки в соответствии с требованиями конкретного приложения.
Стр. 74
Удобство ведения базы радиоэлектронных компонентов в САПР Delta Design. Часть 2
Георгий Шаманов
Статья продолжает описание новой отечественной САПР Delta Design, которая обеспечивает полный цикл проектирования радиоэлектронных устройств. В первой статье цикла рассказывалось о системе в целом. В этой статье подробно рассматривается, почему вести базу данных радиоэлектронных компонентов в системе Delta Design удобно и эффективно.
Стр. 78
Инструменты проектирования быстродействующих печатных плат на примере САПР Altium Designer. Часть 1
Александр Фень
Постоянное увеличение скоростей переключения интегральных устройств усложняет обеспечение целостности и латентности (тайминга) сигнала. В статье рассмотрено применение инструментов САПР Altium Designer 16.0, помогающих решить данную проблему при проектировании быстродействующих печатных плат.
Стр. 50
Удобство ведения базы радиоэлектронных компонентов в САПР Delta Design. Часть 1
Георгий Шаманов
Статья продолжает описание новой отечественной САПР Delta Design, которая обеспечивает полный цикл проектирования радиоэлектронных устройств. В первой статье цикла рассказывалось о системе в целом. В этой статье подробно рассматривается, почему вести базу данных радиоэлектронных компонентов в системе Delta Design удобно и эффективно.
Стр. 54
Моделирование больших объектов в среде FEKO
Александр Курушин, Илья Мюхкеря, Сергей Подковырин
САПР стали важным инструментом каждого инженера-проектировщика СВЧ-техники и антенн. Работа современных инженеров практически невозможна без освоения автоматизированных средств проектирования, расчёта, анализа и моделирования СВЧ-устройств. Программные продукты совершенствуются так быстро, что требуют непрерывного изучения новых методов и подходов для решения современных задач. Таков и популярный комплекс FEKO фирмы Altair. В статье рассмотрены его новые возможности по решению задач электромагнитной совместимости антенных систем, расположенных на летательных аппаратах (ЛА).
Стр. 58
Новый подход к анализу целостности сигналов и качества питания с помощью решений SIPro и PIPro в САПР ADS
Стефан Слейтер
Компания Keysight Technologies представила две инновационные технологии для последней версии системы автоматизированного проектирования электронных устройств – САПР ADS 2016, которые позволили по-новому взглянуть на анализ целостности сигналов и качества питания, предложив единый технологический процесс для выполнения обеих операций с высокой точностью и достоверностью.
Стр. 68
Тестирование параметров РЛС в режиме виртуального полёта с помощью САПР SystemVue и ПО STK
Дэвид Лейсс
САПР Keysight SystemVue (симулятор электронных систем) и ПО AGI STK (систему инерционного и пространственного моделирования) можно объединить для тестирования РЛС и алгоритмов РЭБ в режиме виртуального полёта, что позволяет сэкономить и время, и деньги.
Стр. 72
Проектирование, оптимизация и изготовление сверхширокополосного приёмника
Алессио Цациатори
В данной статье представлено описание процесса схемотехнического проектирования нового ВЧ-устройства и разработки топологии печатной платы для изготовления сверхширокополосного приёмника. Внимательное отношение к конструированию и к деталям разводки платы позволили создать прототип, соответствующий требованиям заказчика без необходимости его доработок.
Стр. 78
Реализация адаптивной нелинейной цифровой фильтрации на программируемых логических интегральных схемах
Владимир Вычужанин
В статье рассмотрены адаптивные фильтры, позволяющие создавать системы цифровой обработки сигналов, успешно функционирующие при наличии шумов и помех с неизвестными заранее свойствами. Рекомендовано для модемов, сотовых телефонов, систем связи и систем обработки речи использовать адаптивный расширенный фильтр Калмана, реализованный на ПЛИС.
Стр. 80
Гармонический анализ: выявление проблем целостности сигналов в системах питания
Симран Нанда
К современным сетям питания могут подключаться самые разнообразные устройства: импульсные источники питания, регулируемые электроприводы с преобразованием частоты, источники бесперебойного питания, светодиодные осветительные приборы, зарядные устройства, инверторные преобразователи, генераторы и многие другие. Причём размер и надёжность многих таких устройств определяется, в первую очередь, входящими в их состав нелинейными компонентами. Это требует от разработчиков особого внимания к влиянию нелинейных токов на качество напряжения в сети питания.
Стр. 86
STAN – инструмент для анализа устойчивости СВЧ-цепей
В статье описывается оригинальный метод анализа устойчивости СВЧ-цепей, а также построенное на его базе инструментальное средство, интегрируемое с рядом популярных систем автоматизированного проектирования.
Стр. 54
Использование гибридных методов расчёта СВЧ-антенн в ANSYS HFSS
Иван Кузнецов, Александр Курушин
В статье приводятся результаты моделирования зеркальной антенны с помощью программного комплекса ANSYS HFSS. Расчёт антенны диаметром до 2 м выполнен на частоте 10 ГГц с использованием гибридного метода, в котором рупорная антенна-облучатель рассчитывается методом конечных элементов, а зеркало – методом интегральных уравнений или методом физической оптики. Сравниваются результаты расчёта при облучении зеркала
с помощью стандартной рупорной антенны и гофрированной рупорной антенны той же апертуры. Показано, что гофрированный рупор увеличивает коэффициент направленного действия однозеркальной антенны на 2 дБ.
Стр. 60
Оптимизация перехода от коаксиального коннектора в микрополосковую линию
Якко Янтенен
В данной статье представлен процесс оптимизации перехода от коаксиального коннектора в микрополосковую линию с помощью AWR Analyst – 3D-симулятора, в основе работы которого лежит метод конечных элементов.
Стр. 64
Паяные соединения поверхностного монтажа
Сергей Алексеев
В статье рассмотрена модель для оценки усталостной долговечности паяных соединений поверхностного монтажа, которую возможно применять как на стадии проектирования приборов РЭА, так и в процессе производства и эксплуатации.
Стр. 56
Ещё раз про TopoR
Сергей Сорокин
В статье описаны некоторые конкурентные преимущества топологического подхода к трассировке, применяемого в отечественной САПР TopoR, перед большинством иностранных САПР. Приведены сравнительные оценки показателей результатов трассировки и экспресс-анализ уровня перекрёстных электромагнитных помех.
Стр. 60
Расчёт температуры нагрева биологического объекта под действием СВЧ-мощности
Александр Курушин
Статья посвящена моделированию эффекта поглощения мощности в биологическом объекте – голове человека – при пользовании сотовым телефоном с современной антенной системой. На основе численного анализа электромагнитного поля и расчёта поглощаемой мощности рассчитано соответствующее повышение температуры внутри головы пользователя. Рассмотрено влияние близко расположенного биологического объекта на характеристики сотового телефона. Численным методом получены динамические характеристики нарастания и падения температуры при включении и выключении источника СВЧ-мощности.