ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ / 2015

Стр. 56

Сравнение методик согласования импедансов при проектировании усилителей

Стив Дудкевич, Марк Шульц Тенберг, Джампьеро Эспозито, Трэвис Барбьери
В статье рассматриваются различные типы усилителей, что необходимо для определения того, в каких случаях стоит реализовывать согласование на гармониках, а в каких – нет. Также в статье приводятся различные методологии гармонических измерений harmonic Load-Pull, используемых при проектировании усилителей.
Стр. 62

SimOne – отечественный симулятор электронных схем

Александр Прикота, Сергей Сорокин
В статье описаны возможности современного пакета моделирования электронных схем SimOne. Отмечены особенности алгоритмов моделирования, показана эффективность алгоритмов на примере моделирования схем большой размерности.
Стр. 66

Взаимодействие Solid Edge и САПР печатных плат в приборостроении

Евгений Самойлов
Статья посвящена описанию организации эффективного взаимодействия САПР-механики и САПР-электроники, которое позволяет значительно ускорить 3D-компоновку и оптимизацию конструкции электронного устройства. Используемая для этого система трёхмерного моделирования Solid Edge® имеет полный набор средств для разработчиков электронной аппаратуры и с помощью дополнительного модуля Solid Edge IDF Modeler позволяет осуществлять двусторонний обмен данными со всеми популярными САПР печатных плат.
Стр. 70

DFM-анализ и выпуск документации в новых приложениях OrCAD

Анатолий Сергеев
В 2015 г. компания Cadence Design Systems Inc. представила новую линейку приложений OrCAD. Программы OrCAD Documentation Editor, OrCAD Panel Editor и OrCAD DFM Checker дают разработчику все необходимые инструменты для проведения DFM-анализа и подготовки полного пакета документации. Эти программы созданы в активном сотрудничестве с компанией Downstream Technologies LCC., известной многим инженерам благодаря таким решениям, как CAM350 и Blueprint-PCB.
Стр. 76

Delta Design – новое решение на отечественном рынке САПР электроники

Евгений Корнильев, Сергей Попов
Статья посвящена описанию новой отечественной САПР электроники Delta Design, которая обеспечивает полный цикл проектирования радиоэлектронных устройств в соответствии с отечественными стандартами и может стать альтернативой применяемым в настоящее время импортным САПР.
Стр. 82

Моделирование широкополосного перехода с симметричной на несимметричную микрополосковую линию

Александр Курушин
В статье рассматривается широкополосный переход от симметричной двухпроводной линии к несимметричной микрополосковой линии. Расчёт и оптимизация выполняются с помощью программы HFSS ANSYS. Исследуются потери на излучение и тепловые потери перехода. Получены экспериментальные характеристики перехода.
Стр. 86

Экранирование радиоэлектронной аппаратуры как метод обеспечения электромагнитной совместимости

Александр Ивко
Установка экранов на помехоизлучающие элементы обеспечивает разделение сигналов, необходимое для функционирования радиоэлектронной аппаратуры, повышает избирательность приёмников, помехозащищённость чувствительной аппаратуры, чистоту сигнала генераторов, точность работы приборов. Правильный выбор метода экранирования, материала экрана и его конструкции очень важны именно на начальном этапе проектирования, поскольку он будет определять возможность успешного прохождения испытаний на ЭМС и качественного функционирования разрабатываемой аппаратуры.
Стр. 70

Компактная модель транзистора: план действий для успешной разработки усилителя

Тони Гасселинг
В статье описаны особенности построения компактной модели СВЧ-транзистора, которая позволяет создать эффективное проектное решение, ускорить процесс разработки усилителя, снизить трудоёмкость работ и в сжатые сроки вывести на рынок новое изделие.
Стр. 78

Как упростить проектирование усилителей класса E с использованием синтеза

Мэтт Озалас
Создание усилителя мощности класса E может быть сложной задачей. Новый способ проектирования, описываемый в статье, предлагает более простую и быструю альтернативу традиционному подходу.
Стр. 82

Solid Edge в приборостроении

Павел Демидов
Приборостроительные предприятия всё чаще сталкиваются с необходимостью сокращения сроков разработки инновационных, высококачественных, безопасных и простых в эксплуатации изделий. Использование системы Solid Edge® от Siemens PLM Software позволяет повысить скорость проектирования изделий, проводить анализ и виртуальные испытания разработок и гарантировать соблюдение требований к их качеству. В статье рассматриваются возможности Solid Edge, позволяющие интуитивно понятным образом моделировать качественные изделия и сокращать сроки их выхода на рынок.
Стр. 86

Новое в OrCAD 16.6-2015

Анатолий Сергеев
В 2015 г. программе OrCAD исполняется 30 лет. Разработчик программы, американская компания Cadence Design Systems Inc., отмечает юбилей масштабным обновлением и выходом новых приложений под брендом OrCAD. В 2014 г. уже появилисьOrCAD Library Builder, OrCAD Engineering Data Management и OrCAD Documentation Editor. Далее в статье речь пойдёт о новинках OrCAD 2015.
Стр. 86

Основы измерения коэффициента шума в радиочастотном и микроволновом диапазонах. Часть 2

Максим Соковишин
В статье разбираются основные понятия, которые используются при измерении и вычислении шумовых характеристик радиоэлектронных устройств и их компонентов. Во второй части статьи делается акцент на методах и инструментах для измерения коэффициента шума.
Стр. 92

Групповая разработка проектов в OrCAD Engineering Data Management

Анатолий Сергеев
Хорошая система управления проектными данными способна значительно повысить эффективность этапа разработки, снизить затраты и сократить сроки. OrCAD Engineering Data Management решает данные задачи благодаря тесной интеграции в схемотехнический редактор OrCAD Capture, удобной общей панели, системе контроля версий, истории, прав доступа и возможности повторного использования удачных проектных решений. Это и многое другое делает OrCAD ещё более привлекательной САПР на российском рынке.
Стр. 66

Основы измерения коэффициента шума в радиочастотном и микроволновом диапазонах. Часть 1

Максим Соковишин
В статье разбираются основные понятия, которые используются при измерении и вычислении шумовых характеристик радиоэлектронных устройств и их компонентов, рассматриваются методы измерения коэффициента шума и особенности специализированных приборов.
Стр. 70

Настройка системы управления в Simulink

Паскаль Гахинет, Аркадий Туревский
В статье рассмотрен автоматизированный метод настройки параметров сложной системы управления с помощью графической среды имитационного моделирования Simulink, которая позволяет решать весь комплекс задач от разработки концепции модели до тестирования, проверки и генерации кода.
Стр. 72

3D-моделирование микрополоскового фильтра высоких частот в пакете HFSS

Сергей Грищенко, Дмитрий Дерачиц, Наталья Кисель
В статье рассмотрены вопросы конструирования фильтра высоких частот, предназначенного для снижения уровня помех промышленного или иного происхождения в сигнальном тракте РЭА.
Стр. 78

Создание высокоточной модели электродвигателя для проектирования системы управления и верификации

Брэд Хип, Юрий Орлов
В статье описана последовательность операций при создании модели синхронной машины с постоянными магнитами с использованием программных пакетов MATLAB/Simulink и стандартного лабораторного оборудования.
Стр. 82

Расчёт помехоустойчивости радиоканала с кодовым разделением ортогонального и неортогонального типа

Владимир Филатов
Помехоустойчивость систем с простыми сигналами или частотно-временным разделением уступает системам с кодовым разделением. В статье рассматривается различие помехоустойчивости в радиоканале с кодовым разделением с учётом использования ортогональных и неортогональных кодов.
Стр. 86

Автоматизированная подготовка документации в OrCAD Documentation Editor

Анатолий Сергеев
Подготовка документации на печатную плату является важным и трудоёмким этапом проектирования. Если необходима подробная документация в полном соответствии со стандартами, то, в случае больших проектов, время на её подготовку существенно увеличивается. Зачастую, даже при незначительных изменениях, в проекте приходится править все чертежи, перечень элементов и спецификацию. И, как правило, это ручная работа по трансляции данных из ECAD в MCAD, где происходит создание и оформление документации. На это уходит дополнительное время, которое инженер вынужден тратить, вместо того, чтобы перейти непосредственно к разработке нового проекта. На первый план выходит задача автоматизации создания документации и внесения изменений.
Стр. 58

Моделирование зеркальной антенны с помощью HFSS ANSYS

Александр Курушин, Евгений Лаврецкий, Семён Дергачёв
В статье описываются расчёты зеркальной антенны с помощью программы HFSS с использованием как базового метода конечных элементов, так и реализованных в HFSS v.15 методов интегральных уравнений и физической оптики. Реализация разнообразных методов в одной оболочке HFSS позволяет найти разумный компромисс между точностью и временем расчёта при решении разнообразных задач, а также выделить отдельные элементы структуры и рассчитать определённым образом их характеристики, а затем применить гибридизацию. Такой гибридный метод значительно расширяет возможности программы HFSS фирмы ANSYS.
Стр. 62

Методика аппаратно-программного моделирования и тестирования проектируемых систем

Владимир Вычужанин
В статье описана методика применения программного обеспечения для моделирования и тестирования в реальном времени проектируемых аппаратных средств цифровой обработки сигналов на основе ПЛИС.
Стр. 56

Формализация задачи повышения скорости передачи информации по каналам радиосвязи автоматизированных систем

Владимир Филатов, Виктор Сивов
Развитие технических возможностей систем обработки информации на фоне ужесточения временных ограничений к информационному обеспечению вычислительных средств подчёркивает необходимость повышения скорости передачи информации по каналам радиосвязи автоматизированных систем управления (АСУ).
Стр. 58

Эффективность проектирования заказных схем в синтезаторе LeonardoSpectrum

Николай Авдеев, Пётр Бибило
В статье сравнивается эффективность результатов проектирования заказных СБИС в различных версиях синтезатора LeonardoSpectrum. Эффективность определяется уменьшением площади и увеличением быстродействия синтезируемых схем. Сравнение версий проведено на примерах VHDL-описаний проектов цифровых схем.
Стр. 62

Новый метод расчёта параметров цифровых фильтров нижних частот

Николай Захаров
Цифровые фильтры отличает высокая точность и стабильность параметров, но полоса частот ограничена частотой дискретизации сигнала. Поиск путей совершенствования методов расчёта, проектирования и применения цифровых фильтров продолжается и сегодня. Автор знакомит читателей с новым методом расчёта параметров цифровых фильтров нижних частот и некоторой особенностью их использования.