Стр. 66
OrCAD Library Builder: новая программа для создания библиотек компонентов
Анатолий Сергеев
Создание символов для схемы и посадочных мест для таких многовыводных устройств, как ПЛИС или микропроцессоры, при стандартном подходе занимает слишком много времени и усилий. Компания Cadence Design Systems Inc. представляет инновационный инструмент по созданию библиотек компонентов OrCAD Library Builder.
Стр. 70
Моделирование излучающих многопортовых СВЧ-структур
Александр Курушин
На примере двухпортовой антенны типа «бабочка» рассмотрены особенности моделирования многопортовых излучающих СВЧ-структур. В статье рассматривается питание вибраторной антенны в идеализированном случае однопортового и двухпортового возбуждения, а также при использовании чипа, распределяющего сигналы по каналам.
Стр. 74
Маршрут проектирования Mentor Graphics PADS 9.5 – разработка посадочных мест средствами PADS Layout
Татьяна Колесникова
В статье рассматривается процесс создания посадочных мест (ПМ) для установки ЭРЭ (электрорадиоэлементов) на печатную плату, осуществляемый средствами программы PADS Layout, входящей в состав системы проектирования PADS 9.5. Для создания и редактирования ПМ в PADS Layout предназначены графические редакторы Decal Editor и Decal Wizard, работа с которыми рассмотрена в данной статье.
Стр. 66
Проектирование аналоговых и аналого-цифровых интегральных схем с использованием языка Verilog-AMS. Часть 2. Аналоговые события
Дмитрий Осипов
Во второй статье цикла рассматривается обработка аналоговых событий в Verilog-A модулях. Рассмотрены примеры использования аналоговых событий для описания компараторов и самотактируемых схем.
Стр. 70
Вопросы тестирования интерфейсов стандарта USB 3.x
Тами Пипперт
При разработке и тестировании USB-интерфейсов стандарта 3.x недостаточно использовать только цифровые техники, необходима комбинация цифровых и радиочастотных методов. Дизайн разъёма и кабеля должен сводить к минимуму излучаемые помехи, способные влиять на работу других устройств, и в то же время обеспечивать устойчивость системы к внешним помехам. Тестирование современных USB-интерфейсов включает не только традиционное измерение параметров глазковых диаграмм, но и радиочастотный спектральный анализ, рефлектометрические измерения во временной области, определение S-параметров линии передачи и кольцевую (Loopback) проверку приёмника.
Стр. 74
Широкополосная логоспиральная антенна с круговой поляризацией
Пётр Вьюгин, Александр Курушин
В статье рассматриваются вопросы проектирования широкополосной антенны, излучающей и принимающей сигналы глобальных навигационных спутниковых систем. В качестве широкополосной антенны выбрана спиральная логарифмическая антенна. Расчёт, моделирование и исследование антенны выполнены в программе электродинамического моделирования HFSS.
Стр. 78
OrCAD PCB Designer Standard – лучший редактор печатных плат для профессионалов
Анатолий Сергеев
OrCAD PCB Designer Standard является наилучшей программой для проектирования печатных плат малой и средней сложности. Она имеет давнюю историю и получила широкое распространение в мире благодаря удобству и функциональности.
Стр. 82
Модуль на малошумящих полевых транзисторах для обработки сигналов лавинных фотодиодов
Олег Дворников, Владимир Чеховский, Валентин Дятлов, Николай Прокопенко
На основе модернизированной аналоговой ИС для датчиков космической аппаратуры и малошумящих полевых транзисторов с p-n-переходом и каналом n-типа разработан электронный модуль обработки сигналов лавинных фотодиодов, содержащий зарядочувствительный усилитель и активный полосовой фильтр. Наименьший эквивалентный шумовой заряд модуля достигнут с транзистором типа KS363V и составляет 292 эл.+1,9 эл./пФ при времени пика 2,2 мкс. Приведены схемные решения и результаты измерений.
Стр. 66
Автоматизация измерений: упрощение процесса
Кэйс Дрейтлейн
В статье представлен обзор интерактивных программ-помощников, призванных сократить циклы отладки путём упрощения разработки тестов для измерительных систем.
Стр. 68
Оптимизация разработки программ для встраиваемых систем в симуляторе Vista Virtual Prototyping
Анна Сергеева
В статье рассмотрены функциональные возможности программного пакета Vista Virtual Prototyping компании Mentor Graphics, которые позволяют оптимизировать процесс разработки встраиваемого программного обеспечения за счёт ранней отладки кода на виртуальных прототипах аппаратных платформ, в том числе на базе распространённых процессоров ARM.
Стр. 72
Новые возможности OrCAD Capture/PSpice 16.65
Анатолий Сергеев
Компания Cadence Design Systems Inc., мировой лидер в области разработки САПР электроники, выпустила очередное квартальное обновление для программной платформы Cadence SPB 16.6, куда входят популярные системы проектирования печатных плат OrCAD и Allegro.
В статье рассказывается о некоторых новых возможностях последней версии схемотехнического редактора OrCAD Capture.
Стр. 52
Проектирование перестраиваемого фильтра с регулируемой полосой пропускания
Михаил Ярославский, Денис Могучёнок
В статье рассматриваются результаты проектирования и реализация макета полосового фильтра с перестраиваемой центральной частотой и регулируемой шириной полосы пропускания. Приводятся описание структурной схемы, новые технические решения и особенности работы устройства.
Стр. 56
Обзор возможностей ANSYS Designer RF
Александр Евграфов
Программный пакет ANSYS Designer RF на сегодняшний день является одним из самых мощных решений в области разработки планарных СВЧ-устройств. Он сочетает в себе высокую точность, надёжность, скорость расчётов и кросс-платформенную интеграцию с программными решениями HFSS, Q3D Extractor, SIwave и Cadence OrCAD/Allegro/SPB. Благодаря передовым технологиям и инновационному подходу к комплексному анализу радиоэлектронных устройств, программные продукты компании ANSYS занимают лидирующие позиции, как в России, так и во всём мире. Статья предлагает краткий обзор функциональных возможностей ANSYS Designer RF.
Стр. 60
Маршрут проектирования Mentor Graphics Expedition Enterprise 7.9.4 – работа с центральной библиотекой
Татьяна Колесникова
В статье рассматривается процесс создания центральной библиотеки и библиотечных компонентов, осуществляемый средствами программы Library Manager, входящей в состав системы проектирования Expedition Enterprise.
Стр. 68
Проектирование аналоговых и аналого-цифровых ИС с использованием языка Verilog-AMS. Часть 1. Введение в язык Verilog-A
Дмитрий Осипов
В статье определено место языка Verilog-AMS в процессе проектирования аналоговых и аналого-цифровых интегральных схем (ИС). На примере описания RC-цепи приводятся начальные сведения о синтаксисе языка.
Стр. 52
Mentor Graphics Expedition Enterprise 7.9.4 – разработка стеков контактных площадок и посадочных мест компонентов
Татьяна Колесникова
В статье рассматривается процесс создания посадочных мест для установки электрорадиоэлементов на печатную плату, а также таких составных частей печатной платы, как монтажные и переходные отверстия и контактные площадки. Описываемый процесс осуществляется средствами программы Library Manager, входящей в состав системы проектирования Expedition Enterprise.
Стр. 60
TopoR 6.0: шесть шагов навстречу
Оксана Воробьёва, Константин Кноп
Статья посвящена описанию новой версии российской программы топологической трассировки TopoR (Topological Router), предназначенной для проектирования печатных плат, предварительно подготовленных в других САПР. Реализованные в программе TopoR алгоритмы и инструментальные средства позволяют эффективно использовать ресурсы монтажно-коммутационного пространства, что в ряде случаев обеспечивает существенное превосходство автоматического трассировщика TopoR по сравнению с другими программными средствами аналогичного назначения.
Стр. 64
Расчёт зеркальных параболических антенн с помощью современных САПР СВЧ
Александр Курушин, Евгений Лаврецкий, Сергей Чадов
Для анализа и расчёта характеристик излучения зеркальных антенн большого электрического размера существуют приближённые методы. В последнее время всё большую популярность приобретает метод физической оптики, который используется в программах GRASP, Mirror и FEKO.
Стр. 70
Высокоселективный микрополосковый фильтр на плавно-нерегулярных линиях передачи
Денис Клименко
Описаны варианты использования плавно-нерегулярных линий передачи в фильтрах на параллельно связанных линиях передачи с целью повышения селективности за счёт подавления паразитных резонансных частот. Характеристика разработанного СВЧ-фильтра показывает эффективность предложенного подхода, обеспечивая уровень внеполосного подавления в широкой полосе частот более 40 дБ.
Стр. 52
Проектирование антенной решётки в программах электродинамического моделирования HFSS и CST MWS
Александр Курушин, Константин Папилов
Современные антенные решётки для радиолокаторов чаще всего моделируют с помощью специализированных программ, которые разрабатываются десятки лет. Программы электродинамического моделирования HFSS и CST MWS позволяют решать важные научные проблемы, связанные с проектированием фазированных антенных решёток. В статье сравниваются результаты расчёта характеристик антенной решётки, полученные с помощью HFSS и CST MWS с учётом взаимного влияния соседних элементов.
Стр. 58
Проектирование принципиальных схем и печатных плат с помощью САПР Mentor Graphics PADS 9.5. Часть 2
Татьяна Колесникова
В предлагаемой статье завершается описание работы в схемотехническом редакторе DxDesigner, а также рассматриваются внедрение русских чертёжных шрифтов (GOST), соответствующих ГОСТ 2.304-81, и процедура импорта основных надписей чертежей и библиотек из сторонних САПР.
Стр. 64
Модельно-ориентированное проектирование генератора случайных чисел
Владимир Бартенев, Анна Бартенева
Рассмотрен новый способ разработки программируемого устройства, основанный на модельно-ориентированном проектировании. Приведён пример использования данного способа при разработке генератора случайных чисел, работающего по новому алгоритму.
Стр. 68
Регистрация и цифровая обработка сигналов люминесценции в сепараторах алмазов
Евгений Владимиров, Евгений Бубырь
В статье описываются критерии регистрации сигналов рентгенолюминесценции в сепараторах алмазосодержащего материала и преимущества цифровой обработки этих сигналов.
Стр. 60
Средства VHDL для функциональной верификации цифровых систем: пакет RandomPkg
Николай Авдеев, Пётр Бибило
Статья посвящена описанию типов данных и функций пакета RandomPkg, входящего в методологию OS-VVM и предназначенного для псевдослучайной генерации чисел. На нескольких примерах показано, как можно использовать псевдослучайную генерацию в тестирующих программах.
Стр. 66
Проектирование принципиальных схем и печатных плат с помощью САПР Mentor Graphics PADS 9.5
Татьяна Колесникова
Система автоматизированного проектирования Mentor Graphics на сегодняшний день является одной из самых мощных в своём классе программного обеспечения и представляет собой пакет специализированных модулей, которые охватывают все этапы разработки печатных плат. В пакете также имеется модуль схемотехнического моделирования аналоговых и цифровых электронных устройств.