Стр. 58
Статья посвящена составлению имитационной модели микроконтроллера на языке Java. Объектом исследования является взаимодействие ядра микроконтроллера с АЦП и последовательным портом (UART, SPI, I2C и др.) Приведены результаты работы модели.
Стр. 64
О выходе новой версии программы Altium Designer 14 было объявлено на форуме «Altium: навстречу российскому пользователю», который состоялся в Москве 8 октября 2013 года. В статье рассмотрены наиболее важные добавления, которые появились в этой версии.
Стр. 68
В статье обсуждаются вопросы точности расчётов на примерах программ моделирования СВЧ-устройств. Рассматриваются и сравниваются результаты расчёта на программах MWO и HFSS ряда тестовых структур, включая широкополосный фильтр.
Стр. 72
В статье описаны результаты теоретического расчёта, численного моделирования и экспериментальных исследований характеристик различных активных микрополосковых антенн сантиметрового и миллиметрового диапазона длин волн.
Стр. 76
Модельно-ориентированная платформа на базе измерительных приборов Agilent и САПР Agilent SystemVue может использоваться для моделирования и имитации реальных условий работы систем РЭБ и РЛС. А интегрированные приборы позволяют использовать её в качестве испытательной системы для тестирования и проверки аппаратных компонентов. В данной статье речь пойдёт именно об этих решениях.
Стр. 46
В настоящее время существует потребность в компактных источниках СВЧ-энергии большой мощности. Современные серийные магнетроны обеспечивают мощности до 1 кВт в диапазоне сантиметровых волн. При этом они нагреваются до высоких температур и оснащены специальными системами настройки. Пространственное суммирование мощности нескольких магнетронов уменьшает вероятность полного отказа системы. Решение этой перспективной задачи для четырёх магнетронов рассматривается в данной статье.
Стр. 50
В статье обсуждаются преимущества и недостатки источника питания с автоматическим выбором диапазона, а также сферы применения, в которых его использование целесообразно.
Стр. 54
В статье подробно описаны методы создания специализированных SPICE-моделей (макромоделей) трансформаторов в системах аналогового моделирования AccuSim II и Eldo, приведены результаты верификации моделей и сделана оценка точности моделирования.
Стр. 62
Развитие технологий Интернет во многом определяет способ доступа инженеров к необходимой информации. Интерактивная работа с материалами является ключевым фактором ускорения процесса проектирования. Чтобы удовлетворить такую потребность компания Cadence Design Systems Inc. в 2011 году запустила интернет-портал, посвящённый разработке печатных плат в среде OrCAD, а также магазин приложений.
Стр. 62
При создании печатных плат для современной аппаратуры инженерам необходимы соответствующие технологии проектирования, которые будут отвечать технологическим и методологическим требованиям. Статья рассказывает о некоторых важнейших функциях пакета программ Cadence Allegro PCB Designer, которые позволяют ускорить процесс проектирования и повысить качество готовых изделий.
Стр. 66
С помощью методологии OS-VVM демонстрируются возможности псевдослучайной генерации тестов и функционального покрытия при верификации цифровых систем.
Стр. 62
Создание библиотек посадочных мест компонентов является важнейшей задачей разработчиков печатных плат. Основным ориентиром в этой работе являются стандарты IPC и технологические особенности производства. Пакет OrCAD PCB Editor имеет мощные средства для создания точных библиотек посадочных мест и их применения в проекте. В третьей статье серии рассмотрены особенности создания символов посадочных мест.
Стр. 68
Отсутствие ясности в вопросе пульсаций освещённости зачастую приводит к необоснованно завышенным требованиям и препятствует широкому внедрению полупроводниковых светильников. Встречаются различные ограничения: 5% или даже 1% пульсаций, частота выше 300 Гц и т.п. Иногда пульсации превращаются в инструмент «проталкивания» своих источников питания или светильников в конкурсных торгах. А ведь излишне жёсткие требования ведут к росту стоимости, а нужны далеко не всегда. Сложившуюся ситуацию нельзя назвать нормальной, и она требует рассмотрения.
Стр. 72
При синтезе традиционных систем автоматического управления упругомассовыми объектами серьёзную трудность вызывает их адекватное математическое описание. Статья посвящена исследованию возможностей приложения принципов адаптивного обратного моделирования к задачам управления такими объектами без использования их математических моделей. Показано, что разработанные алгоритмы обеспечивают минимизацию среднеквадратической ошибки и демпфирование колебаний в управляемом объекте. Приведены результаты имитационного моделирования адаптивной системы управления двухмассовым электроприводом, которые свидетельствуют об эффективности предложенных решений.
Стр. 68
Компания Altium, ведущий разработчик САПР электронных устройств, сообщает о выходе Altium Designer 2013. Новая версия программы предоставляет широкие возможности адаптации к требованиям ГОСТ по оформлению документации на принципиальные электрические схемы. Пользователю стали доступны настройки размеров шрифта и портов, положения надписей и т.п.
Стр. 74
В статье описан тип protected, облегчающий написание тестирующих программ, и приведены примеры его использования в языке VHDL.
Стр. 64
От того, как настроен проект топологии перед размещением и трассировкой, зависит эффективность использования системы контроля высокоскоростных ограничений Constraint Manager. Эта система является частью САПР печатных плат верхнего уровня Cadence® Allegro® и на сегодняшней день является одной из самых мощных и востребованных у разработчиков быстродействующей электроники.
Стр. 70
При разработке светодиодных приборов освещения инженеры сталкиваются с техническими проблемами, связанными с технологией изготовления элементной базы. Для решения некоторых задач бывает достаточно консультации специалиста. Руководитель отдела разработки компании IntiLED ответил на наиболее популярные вопросы.
Стр. 58
В статье рассмотрены особенности функционирования основных аппаратных блоков цифрового демультиплексора, построенного на базе комплекта NT102-0272 XtremeDSP. Даны рекомендации по их применению.
Стр. 62
В соответствии с требованиями нового стандарта ISO 26262, каждый проект автомобильных электронных устройств, характеризуемых уровнем безопасности ASIL, должен содержать список контрольных вопросов (check list) для проверки элементов дизайна. Программа Altium Designer позволяет формулировать значительную часть контрольных вопросов в форме специальных запросов (queries) или сценариев (design check tools), выполнение которых демонстрирует соответствующие конструкторские решения.
Стр. 64
Статья содержит краткое описание программного пакета Xilinx System Generator и показывает преимущества модельноориентированного проектирования устройств ЦОС на ПЛИС в данной среде.
Стр. 70
Системы управления версиями, ставшие неотъемлемой частью инструментария любого разработчика программных продуктов, приходят на службу инженерам-проектировщикам аппаратных средств. В статье на примере системы Subversion (SVN) излагаются основы настройки и практического использования этого полезного инструмента, поставляемого с последней версией Altium Designer 10.
Вы успешно зарегистрированы. Перейти в личный кабинет

Бесплатная подписка
Для оформления бесплатной подписки на журнал «Современная электроника» вам необходимо заполнить анкету подписчика.
Продолжить Пять последних номеров электронной версии журнала
доступны только авторизованным пользователям
Для чтения электронной версии журнала
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь
(если зарегистрированы)
Для чтения печатной версии журнала
купите его
(если зарегистрированы)
Авторизованные пользователи могут читать электронную версию журнала БЕСПЛАТНО
Для чтения журнала
подпишитесь,
или
купите его
Специалистам в области электронных компонентов
подписка предоставляется БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА
на электронную версию
Для бесплатного доступа
к электронной версии журнала
«Современная электроника» вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Подписка на ПЕЧАТНУЮ версию с гарантированной доставкой.
