ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ / 2011

Стр. 60

Моделирование системы антенна – обтекатель в пакете программ FEKO

Наталья Кисель
В статье приведены результаты моделирования характеристик антенны, укрытой обтекателем. Представлены численные результаты, полученные с помощью специализированного программного продукта FEKO, который предназначен для электромагнитного моделирования СВЧ-техники. Метод решения, положенный в основу этого пакета, позволяет эффективно оптимизировать структуры больших электрических размеров.
Стр. 68

Обзор новых возможностей OrCAD 16.5

Анатолий Сергеев
Компания Cadence Design Systems в мае 2011 г. выпустила обновлённую версию линейки программного обеспечения для проектирования электроники OrCAD 16.5. В этой версии появилось много новых возможностей, которые направлены на повышение удобства и качества проектирования. Вместе с тем цена на OrCAD была заметно снижена, что не может не радовать российских и зарубежных пользователей программы. В данной статье предлагается краткий обзор новых функций OrCAD 16.5.
Стр. 72

Соображения по проектированию тракта аналогового сигнала

Каннан Садасивам, Сахин Гупта
В статье обсуждаются проблемы, возникающие при проектировании аналоговых трактов систем сбора данных с различными датчиками на входе.
Стр. 54

Методика проектирования оптимальных систем управления электродвигателями на ПЛИС

Владимир Вычужанин
В статье описывается методика комплексного проектирования оптимальных систем управления электродвигателями, использующих ПЛИС с ЦПОС переменной точности и специализированные программы.
Стр. 60

Электродинамическое моделирование волноводного СВЧ-усилителя

Александр Курушин
С помощью программы FEKO выполнено электродинамическое моделирование и оптимизация транзисторного СВЧ-усилителя. СВЧ-транзистор, описанный своими S-параметрами, включен в волноводную СВЧ-структуру. Для повышения устойчивости усилителя предложено создать структуру, состоящую из двух повёрнутых на 90° волноводов.
Стр. 64

HDL-реализация сетевого контроллера Gigabit Ethernet

Алексей Гребенников
Статья содержит описание сетевого контроллера Gigabit Ethernet на языке Verilog и его реализацию в среде Xilinx PlanAhead для отладочной платы SP605, содержащей ПЛИС семейства Spartan 6. Симуляция проекта проводилась в среде ModelSim.
Стр. 72

Использование инструментария LPCXpresso для разработки приложений на базе 32-разрядных микроконтроллеров NXP с ядрами ARM Cortex-M0 и Cortex-M3 (часть 3)

Павел Редькин
Статья посвящена программно-аппаратному обеспечению LPCXpresso, предназначенному для разработки и отладки приложений для 32-разрядных микроконтроллеров семейств LPC11xx/13xx/17xx производства NXP с ядрами ARM Cortex-M0, Cortex-M3.
Стр. 40

Датчики линейных перемещений на эффекте Холла

Павел Моисеев, Игорь Буслов, Валерий Бауткин, Александр Драпезо, Вячеслав Ярмолович
Рассмотрены подходы к проектированию датчиков линейных перемещений (типа «магнитный репер») с использованием миниатюрных магнитных систем на основе редкоземельных магнитов и микроминиатюрных преобразователей Холла. Приведены результаты расчётов индукции магнитного поля, сделанные в программе Finite Element Method Magnetics.
Стр. 44

Оптимизация мощности потерь в ключевых элементах трёхфазного инвертора напряжения

Игорь Воронин
В статье проводится анализ эффективности применения жёсткой и мягкой коммутации в полном диапазоне выходной мощности инвертора.
Стр. 46

STM32 Discovery – стартовый набор разработчика ARM Cortex M3 со встроенным программатором

Андрей Курниц
В статье представлен отладочный набор на базе микроконтроллера ARM Cortex M3. Приведены краткие технические характеристики микроконтроллера, лежащего в основе набора. Показано, как получить бесплатное программное обеспечение для программирования на языке Си, как написать первое приложение и как заставить его выполняться на данном отладочном наборе. Проиллюстрирован процесс отладки приложения и рассмотрены альтернативные способы загрузки прошивки в целевой микроконтроллер.
Стр. 54

Использование инструментария LPCXpresso для разработки приложений на базе 32-разрядных микроконтроллеров NXP с ядрами ARM Cortex-M0 и Cortex-M3 (часть 2)

Павел Редькин
Статья посвящена программно-аппаратному обеспечению LPCXpresso, предназначенному для разработки и отладки приложений для 32-разрядных микроконтроллеров семейств LPC11xx/13xx/17xx производства NXP с ядрами ARM Cortex-M0, Cortex-M3.
Стр. 64

Инструментарий JTAG для процессоров Intel: упрощение разработки встраиваемых приложений

Иоахим Хамп
В статье приведено описание программно-аппаратных решений и услуг компании Wind River в области внутрисхемной отладки. Указаны их преимущества для разработки встраиваемых систем на базе процессоров Intel. Рассмотрены JTAG-эмуляторы Wind River Probe и Wind River ICE 2, а также интегрированная среда разработки и отладки Wind River Workbench On-Chip Debugging.
Стр. 60

Реализация архитектуры MIPS32 на языке HDL

Алексей Гребенников
Статья содержит описание архитектуры MIPS32 на языке Verilog. Рассмотрены принципы действия основных блоков процессора - конвейера обработки данных, модуля умножения/деления, системы управления памятью и системного сопроцессора. Приведены примеры моделирования работы блоков процессора.
Стр. 68

Использование инструментария LPCXpresso для разработки приложений на базе 32-разрядных микроконтроллеров NXP с ядрами ARM Cortex-M0 и Cortex-M3 (часть 1)

Павел Редькин
Статья посвящена программноаппаратному обеспечению LPCXpresso, предназначенному для разработки и отладки приложений для 32-разрядных микроконтроллеров семейств LPC11xx/13xx/17xx производства NXP с ядрами ARM Cortex-M0, Cortex-M3.
Стр. 58

Минимизация энергопотребления проектируемых устройств на ПЛИС типа FPGA

Владимир Вычужанин
В статье рассматриваются проблемы оценки и минимизации энергопотребления проектируемых устройств на ПЛИС типа FPGA с помощью анализатора мощности энергопотребления в САПР Quartus II PowerPlay.
Стр. 70

HDL-реализация асинхронного приёмопередатчика

Алексей Гребенников
В статье описана модель асинхронного приёмопередатчика на языке Verilog для связи с отладочной платой SP605, выполненной на базе ПЛИС Xilinx семейства Spartan 6.
Стр. 56

Универсальная аналоговая микросхема для датчиков космической аппаратуры

Олег Дворников, Владимир Чеховский, Валентин Дятлов
Рассмотрены особенности схемотехники и применения радиационностойкой микросхемы, осуществляющей первичное преобразование сигналов чувствительных элементов датчиков физических величин.
Стр. 66

Приложения для цифровой обработки сигналов в ПЛИС

Владимир Вычужанин
Реализация сложных алгоритмов цифровой обработки сигналов (ЦОС) может быть успешно осуществлена в ПЛИС с архитектурой FPGA. Использование для этих целей 64-битной каскадной шины и сумматора-накопителя в новой ПЛИС Stratix V позволяет поддерживать несколько уровней точности блока ЦОС.
Стр. 64

Энергосбережение в полупроводниковой наноэлектронике

Денис Адамов, Наталья Горшкова
В статье кратко описаны проблемы энергосбережения, связанные с ограничением плотности мощности и плотности тока в проводниках. Предлагаемые технические решения направлены на уменьшение площади функциональных блоков, сокращение длины проводников и уменьшение логического перепада в линиях связи. Все решения требуют комплексной оптимизации на всех этапах проектирования интегральных схем.
Стр. 66

Уникальные возможности трёхмерного электромагнитного моделирования в САПР Advanced Design System

Хау-Сянг Яп, Хи-Су Ли
В статье кратко рассмотрены возможности трёхмерного электромагнитного моделирования, предоставляемые средой Agilent EMPro, недавно интегрированной в известный пакет САПР.
Стр. 44

Работа с дифференциальными парами в Cadence Allegro

Анатолий Сергеев, Пётр Савченко
В статье рассмотрен стандартный стиль дифференциальных пар, а также способы их установки и настройки ограничений.
Стр. 50

Построение эффективного тракта обработки сигналов с использованием технологии CUDA

Александр Тумачек, Андрей Ермаков
В статье приводится сравнение алгоритмов ЦОС на платформах ADSPTS201s и Nvidia GT240. Отмечено преимущество технологии CUDA при большой размерности матриц.
Стр. 52

Архитектура, технологические особенности и методы проектирования систем на кристалле ПЛИС

Алексей Шматок
В статье обсуждаются архитектура, технологические особенности и методы проектирования систем на кристалле (СнК) ПЛИС, рассматриваются способы повышения эффективности реализации приложений.
Стр. 54

Моделирование переходных процессов в сварочном инверторе переменного тока высокой частоты

Вадим Бардин, Дмитрий Борисов
В статье изложены результаты компьютерного моделирования электрических процессов в силовой части инверторного сварочного аппарата переменного тока высокой частоты, приведены электрическая схема и компьютерная модель сварочного инвертора.
Стр. 56

Использование алгоритма планирования RMS в микроконтроллерах

Николай Баландин, Александр Крапивный
В статье рассмотрены различные подходы к написанию многозадачных приложений для микроконтроллеров, в том числе расширение жёсткого реального времени RMEX для микроконтроллеров Microchip PIC18, которое использует алгоритм монотонной частоты для планирования задач и обеспечивает гарантированное время отклика.
Стр. 60

Контроллер DDR SDRAM для платы DK-START-3C25N

Алексей Гребенников
В статье подробно описано построение контроллера памяти DDR SDRAM на языке Verilog для отладочной платы DKSTART3C25N.
Стр. 66

Embedded Linux: методы безопасного обновления встроенного программного обеспечения

Виктор Полстюк
В статье рассмотрены методы безопасного обновления встроенного программного обеспечения устройств на базе Embedded Linux, а также особенности реализации этой процедуры в проектах OpenWrt, Openmoko и OpenInkpot.