Стр. 56
В статье описана отечественная САПР АВОКАД, которая позволяет осуществить полный цикл проектирования аналоговых и цифро-аналоговых микросхем с учётом различных дестабилизирующих факторов
Стр. 60
В статье рассмотрено использование виртуального интерфейса JTAG для обмена данными с отладочной платой посредством кабеля USB-blaster.
Стр. 64
В статье кратко представлен пакет программ RealView Microcontroller Development Kit компании Keil, который объединяет компилятор C/C++ ARM RealView и интегрированную среду разработки Keil uVision. Этот продукт предоставляет в распоряжение разработчика многофункциональную среду, оптимизированную для работы с микроконтроллерами на базе ядра ARM.
Стр. 58
Скорость передачи данных в современных печатных платах постоянно растёт, и сегодня она может измеряться в сотнях мегагерц (DDR) и даже в гигагерцах (Ethernet), что накладывает особые требования к конструкции и, соответственно, инструментам разработки конструкции, т.е. САПР. В программе Altium Designer имеется модуль Signal Integrity, который позволяет проводить анализ целостности сигналов как на пост#, так и на предтопологическом уровне проектирования. В данной статье рассматриваются вопросы актуальности задачи обеспечения целостности сигнала и примеры её решения в программе Altium Designer.
Стр. 66
Приводится описание современной, мощной и удобной среды разработки mikroC, которая включает большую библиотеку готовых функций для работы с разнообразными интерфейсами и устройствами и позволяет быстро создавать эффективные программы на языке высокого уровня Си для микроконтроллеров семейств PIC, AVR, MCS-51 и др.
Стр. 76
В статье приведены сведения о кросс-платформенных средствах разработки и отладки программного обеспечения для радиационно-стойкого процессора RAD750, совместимого с PowerPC.
Стр. 50
Рассматривается один из алгоритмов равномерного распределения тока между преобразователями, работающими на общую нагрузку. Достоверность предложенного технического решения подтверждена компьютерным моделированием трёх повышающих прерывателей в составе преобразователя постоянного тока.
Стр. 54
Пакет программ для сквозного проектирования печатных плат OrCAD американской фирмы Cadence Design Systems давно известен российским разработчикам электронной аппаратуры. Недавно вышедшая новая версия OrCAD 16.3 содержит целый ряд улучшений и дополнений.
Стр. 62
В статье представлены варианты структурного построения средств безопасной загрузки программных модулей в среде MS DOS/Windows.
Стр. 66
Приводится описание современной, мощной и удобной среды разработки mikroC, которая включает большую библиотеку готовых функций для работы с разнообразными интерфейсами и устройствами и позволяет быстро создавать эффективные программы на языке высокого уровня Си для микроконтроллеров семейств PIC, AVR, MCS-51 и др.
Стр. 60
Предложены подходы к повышению эффективности децентрализованных алгоритмов обеспечения безопасности на основе алгоритма RSA. Проведено их сравнение с характеристиками алгоритма RSA. Выполнен анализ возможных воздействий, основанных на неправильном использовании алгоритма, а также воздействий, использующих метод факторизации параметра преобразования.
Стр. 64
Приводится описание современной, мощной и удобной среды разработки mikroC, которая включает большую библиотеку готовых функций для работы с разнообразными интерфейсами и устройствами и позволяет быстро создавать эффективные программы на языке высокого уровня Си для микроконтроллеров семейств PIC, AVR, MCS-51 и др.
Стр. 62
Характерной особенностью использования САПР является существенное сокращение времени и трудоёмкости проектирования, если у вас есть готовый работающий шаблон под новый проект. В таком случае всё может свестись к небольшой коррекции исходных данных. Однако даже для выполнения одних и тех же задач существует множество САПР, и шаблон может быть в любой из них. Этим шаблоном можно воспользоваться, если, получив результаты в MSpice, вы передаёте их в MatLAB, Mathematica, PSpice. С MatLAB Maple хорошо стыкуется, и специальных средств не требуется. Для трансляции в Mathematica и PSpice имеются специальные директивы.
Стр. 66
В статье рассматривается настройка параметров конфигурации операционной системы реального времени RTEMS и способы отладки приложений при помощи компонентов, предоставляемых пользователю операционной системой, а также возможность использования графического интерфейса.
Стр. 56
Рассматривается алгоритм идентификации математической модели электропривода для случая, когда его передаточную функцию можно представить в виде последовательного соединения двух инерционных и одного интегрирующего звеньев. Описана структурная схема алгоритма, представлены результаты моделирования.
Стр. 62
Функциональными блоками можно описать практически любую задачу, в том числе и не электрического типа. Это позволяет использовать MathSpice для аналитического решения разнообразных задач по физике и теории систем автоматического управления.
Стр. 68
В статье представлен способ защиты программного обеспечения в устройствах на основе микроконтроллеров. В качестве примера описана система защиты с использованием микроконтроллера ATMEGA 8535.
Стр. 56
В статье описывается методика разработки источников сигналов со случайными флуктуациями параметров для использования в системах схемотехнического моделирования радиоэлектронных устройств. Материал статьи может быть полезным для разработчиков систем передачи дискретных сообщений.
Стр. 64
Часто цель научной работы считается достигнутой, если исследуемую физическую систему удалось описать дифференциальными уравнениями и найти способы их решения. Разумеется, полученное решение должно согласовываться с результатами экспериментов. В настоящее время простых задач в науке не осталось, поэтому актуальность машинных методов получения решений очевидна. MSpice сокращает рутинную часть трудоёмкости получения решений нелинейных задач, поскольку система уравнений цепи генерируется автоматически по нарисованной схеме. Остаётся только выбрать метод решения, установить граничные условия и применить Maple.
Стр. 68
Статья посвящена операционной системе реального времени RTEMS, настройке инструментов для разработки приложений на базе RTEMS и процессу сборки системы.
Стр. 42
В статье описывается процесс компьютерного проектирования параболической однозеркальной антенны со спиральным облучателем для дециметрового диапазона волн.
Стр. 46
В статье описана методика проектирования электрической схемы СВЧ-генератора, управляемого напряжением (ГУН) с помощью программы Microwave Office. Рассмотрены пути решения комплекса противоречивых требований, предъявляемых к подобным генераторам: частота и мощность выходных колебаний, диапазон и крутизна электрической перестройки частоты, влияние изменений нагрузки на генерируемую частоту, возможность двухканальной работы, допустимая развязка между каналами, уровень фазового шума. В качестве примера спроектирована электрическая схема ГУН диапазона 17 ГГц, предназначенная для реализации в виде монолитной интегральной микроволновой схемы, рассчитаны её основные параметры и характеристики.
Стр. 52
В статье приведена структурная схема электросварочного аппарата инверторного типа, рассмотрены особенности работы сварочных инверторов, связанные с возникновением в схеме переходных процессов, и представлены результаты исследования переходных процессов в компьютерной модели схемы инвертора типа «косой полумост», построенной в программной среде PSIM.
Стр. 54
Предлагается оценивать энергопотребление блоков комбинационной логики КМОП СБИС на основе логического моделирования VHDL-описаний схем, которое позволяет быстро подсчитать суммарное число переключений транзисторов в логических элементах. Приводятся результаты экспериментов по моделированию схемотехнических и логических описаний схем на тех же последовательностях входных сигналов.
Стр. 60
Все электронные компоненты являются нелинейными, особенно активные. В этом случае получить простое аналитическое решение не удаётся. Однако, если допустима линеаризация характеристик электронных компонентов в рабочей точке, задача сводится к линейной, и тогда можно получить простое решение. Иногда этого бывает достаточно, чтобы задача была понята и для нелинейного случая, учитывая экстраполяционные способности человеческого разума.
Стр. 64
Предложено использование процессоров с массовым параллелизмом для решения задач пространственно-временной обработки сигналов режиме реального времени в системах подвижной связи. Показаны преимущества и целесообразность применения архитектуры CUDA.
Стр. 66
Микроконтроллерам семейства AVR32 AP7 и UC3 посвящено множество статей, но большинство из них носят обзорный характер. В данной работе приводятся результаты экспериментов с различными реализациями стека протоколов TCP/IP для микроконтроллера UC3. Также рассмотрены варианты увеличения пропускной способности сетевого интерфейса.
Стр. 50
В предлагаемой статье сформулирована последовательность этапов схемотехнического моделирования, обеспечивающая оптимальный выбор параметров и режимов работы МОП-транзисторов в аналоговых IP-компонентах. Рассмотрены особенности описания и моделирования МОП-схем в редакторе Capture системы проектирования OrCAD.
Стр. 56
В статье описана технология введения в цифровой проект формальной модели на основе ассертов, что позволяет формализовать процесс оценки качества созданного теста, ранее выполняемого интуитивно.
Стр. 60
Анализ цепей переменного тока наиболее эффективен, если есть возможность использовать аппарат комплексных чисел, преобразование Лапласа и преобразование Фурье. MSpice отлично справляется с такими задачами для линейных схем.
Стр. 64
Статья посвящена защите авторского кода в микроконтроллерах AVR от нежелательного исследования.
Стр. 68
В статье рассматривается отладочный модуль MonADI для микроконтроллеров ADUC семейства С51.
Вы успешно зарегистрированы. Перейти в личный кабинет

Бесплатная подписка
Для оформления бесплатной подписки на журнал «Современная электроника» вам необходимо заполнить анкету подписчика.
Продолжить Пять последних номеров электронной версии журнала
доступны только авторизованным пользователям
Для чтения электронной версии журнала
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь
(если зарегистрированы)
Для чтения печатной версии журнала
купите его
(если зарегистрированы)
Авторизованные пользователи могут читать электронную версию журнала БЕСПЛАТНО
Для чтения журнала
подпишитесь,
или
купите его
Специалистам в области электронных компонентов
подписка предоставляется БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА
на электронную версию
Для бесплатного доступа
к электронной версии журнала
«Современная электроника» вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Подписка на ПЕЧАТНУЮ версию с гарантированной доставкой.
