Стр. 38
Выбор параметров и режимов работы МОП-транзисторов при схемотехническом моделировании аналоговых IP-компонентов. Часть 1. Критерии качества МОП-транзисторов для аналоговых применений
Олег Дворников, Виталий Гришков
Рассмотрена комбинированная модель МОП-транзистора, в которой математические соотношения, описывающие вольт-амперные характеристики, адаптированы для выполнения аналитических расчётов. На основе модели выработаны критерии качества МОП-транзисторов для аналоговых применений.
Стр. 46
Оценка энергопотребления цифрового блока СБИС
Николай Авдеев, Пётр Бибило
В статье описана методика оценки энергопотребления функциональных блоков заказных СБИС с помощью средств автоматизированного проектирования фирмы Mentor Graphics.
Стр. 50
MathSpice – аналитический PSpice-движок для OrCAD и MicroCAP. Часть 4. Расчёт нелинейных цепей постоянного тока в MathSpice
Олег Петраков
Принято считать, что расчёт схем на постоянном токе несложен. Но это не так, если в схеме присутствуют нелинейные элементы. Поэтому роль нелинейных задач в электронике невероятно велика. Но только сейчас, с появлением дешёвых вычислительных средств, решение этих задач стало возможным в повседневной практике разработчика.
Стр. 42
Импорт проектов из различных САПР ПП в программу Altium Designer
Алексей Сабунин
В статье описана процедура импорта проектов из сторонних САПР печатных плат в программу Altium Designer.
Стр. 50
Методы идентификации параметров моделей интегральных транзисторов. Часть 4. Альтернативные методы идентификации параметров модели биполярных транзисторов
Олег Дворников, Юрий Шульгевич
Рассмотрена модель Шихмана–Ходжеса, приведены математические соотношения для расчёта параметров модели с помощью конструктивно-технологических и электрофизических параметров, описана идентификация параметров на основе результатов электрических измерений.
Стр. 58
MathSpice – аналитический PSpice-движок для OrCAD и MicroCAP. Часть 4. Директивы MSpice
Олег Петраков
Несмотря на то что интерфейс программы MSpice состоит всего из двух директив, она является весьма универсальной. Особенно эффективно применение MSpice в нелинейных задачах. В предлагаемой статье это показано на примерах, которые знакомят читателя с основными правилами использования директив.
Стр. 40
Altium Designer – схемотехническое моделирование и типы моделей (продолжение)
Алексей Сабунин
В первой части статьи (см. СЭ № 6, 2009) было рассказано о процедуре выполнения моделирования в системе Altium Designer и форматах Spice-моделей, которые могут быть использованы для анализа. Также были рассмотрены встроенные модели и модели типа *.MDL. В данной части завершается описание используемых моделей на примерах подсхем (subckt) и цифровых микросхем.
Стр. 48
Методы идентификации параметров моделей интегральных транзисторов. Часть 3. Альтернативные методы идентификации параметров модели биполярных транзисторов
Олег Дворников, Юрий Шульгевич
Рассмотрены методы идентификации, применение которых целесообразно при наличии типовых справочных данных или особых требований к адекватности модели.
Стр. 52
MathSpice – аналитический PSpice-движок для OrCAD и MicroCAP. Часть 2. Директивы MSpice
Олег Петраков
Аналитические модели, в отличие от PSpice-моделей, имеют преимущественно абстрактный характер. Они не содержат чисел, конкретизирующих прибор, а только символы физических параметров и связи между ними. В основе построения таких моделей лежит какая-либо физическая теория явлений, которые используются в приборе. Для расчёта электронных схем с массовым применением приборов следует выбирать максимально простые модели, адекватные поставленным целям. Иначе вы столкнётесь с выражениями колоссального размера, которые трудно исследовать даже в программе Maple.
Стр. 60
Практический курс сквозного проектирования цифровых устройств на основе ПЛИС фирмы Xilinx (часть 25)
Валерий Зотов
В двадцатой пятой части курса рассматриваются способы программирования микросхем флэш-памяти с параллельным и последовательным интерфейсом, выпускаемых различными производителями и поддерживаемых модулем iMPACT САПР серии Xilinx ISE. Описан процесс непосредственной загрузки конфигурационных данных в последовательные ППЗУ и обратного считывания информации через интерфейс SPI, а также программирования, осуществляемого через порт JTAG-интерфейса ПЛИС FPGA. Приводятся необходимые сведения о выполнении операций программирования конфигурационной флэш-памяти с параллельным интерфейсом BPI.
Стр. 36
Altium Designer – схемотехническое моделирование и типы моделей
Алексей Сабунин
В процессе разработки радиоэлектронных устройств важное место занимает схемотехническое моделирование. Большая часть систем, в которых решается данная задача, работает на основе SPICE; не исключением является и модуль Mixed SIM в пакете Altium Designer. В данной статье описаны основные этапы и виды моделирования схемы в Altium Designer, а также самый сложный этап моделирования - создание моделей.
Стр. 42
MathSpice – аналитический PSpice-движок для OrCAD и MicroCAP Часть 2. Директивы MSpice
Олег Петраков
Пакет расширений Maple под названием MаthSpice (MSpice) предназначен для аналитического решения электронных цепей и функциональных схем, но может быть использован как инструмент создания Spice!моделей сигналов и электронных приборов для различных симуляторов. Во второй статье цикла описаны основные директивы MSpice.
Стр. 52
Методы идентификации параметров моделей интегральных транзисторов Часть 2. Идентификация параметров модели, описывающих вольтамперные характеристики биполярных транзисторов
Олег Дворников, Юрий Шульгевич
Рассмотрены особенности идентификации параметров модели биполярных транзисторов (БТ) из электрических измерений, предложена целесообразная последовательность измерений, приведены методы идентификация параметров и результаты их экспериментального апробирования.
Стр. 62
Практический курс сквозного проектирования цифровых устройств на основе ПЛИС фирмы Xilinx (часть 24)
Валерий Зотов
Двадцать четвёртая часть курса посвящена вопросам подготовки файлов программирования микросхем флэшпамяти, выпускаемых различными производителями и предназначенных для организации мультизагрузочного варианта конфигурирования ПЛИС семейств Virtex5 LX, Virtex5 LXT, Virtex5 SXT, Virtex5 FXT и Virtex5 TXT.
Стр. 38
MathSpice – аналитический PSpice-движок для OrCAD и MicroCAP Часть 1. Загрузка пакета MSpice и получение аналитического решения в Maple
Олег Петраков
Пакет расширений Maple под названием MаthSpice (MSpice) предназначен для аналитического решения электронных цепей и функциональных схем, но может быть использован как инструмент создания Spice-моделей сигналов и электронных приборов для различных симуляторов. Предлагаемый цикл статей посвящён применению MSpice для автоматизации аналитических расчётов.
Стр. 42
Математическая модель объекта регулирования на базе моментного электропривода
Сергей Капралов, Владимир Матвеев, Виктор Майоров, Денис Павлов, Максим Таранец
Предложен вариант макромодели объекта регулирования и математическое описание её структуры. Апробация модели в первом приближении показала удовлетворительные результаты, однако для получения более качественных оценок требуется её детализация, а также разработка и практическая реализация методик измерения характеристик и идентификации параметров объекта регулирования.
Стр. 48
Методы идентификации параметров моделей интегральных транзисторов Часть 1. Расчёт Spice-параметров биполярных транзисторов с использованием конструктивно-технологических и электрофизических параметров
Олег Дворников, Юрий Шульгевич
Рассмотрена модель Гуммеля-Пуна биполярного транзистора, приведены математические соотношения для расчёта параметров модели на основе конструктивнотехнологических
и электрофизических параметров.
Стр. 54
Практический курс сквозного проектирования цифровых устройств на основе ПЛИС фирмы Xilinx (часть 23)
Валерий Зотов
В этой части курса рассматриваются вопросы подготовки файлов программирования микросхем Flash-памяти с параллельным и последовательным интерфейсом, предназначенных для реализации мультизагрузочного варианта конфигурирования ПЛИС семейств Spartan-3E, Spartan-3A, Spartan-3A DSP и Spartan-3AN.
Стр. 68
Применение платформы ADSP-TS201 для решения задач в реальном масштабе времени: методики оптимизации программного кода
Александр Тумачек
Рассмотрены методики и способы программирования ЦПОС фирмы Analog Devices TS201. Описанные подходы к оптимизации программного кода могут быть перенесены на любой процессор с аналогичной архитектурой.
Стр. 40
Altium Designer – Приёмы глобального редактирования
Алексей Сабунин
Разработка электронных устройств ведётся в постоянно изменяющихся условиях, поэтому большую роль играют приёмы и инструменты, позволяющие безболезненно вносить исправления
в частично готовый проект. Пакет Altium Designer располагает мощными средствами решения подобных задач, которые принято называть инструментарием глобального редактирования. Они
позволяют вносить одинаковые изменения для различных групп объектов. В статье рассмотрены примеры такого редактирования применительно к этапам разработки библиотек, схем и плат.
Стр. 48
Источники преднамеренных помех сигналам с дискретной модуляцией
Роман Антипенский
В статье рассматривается методика создания источников полезных и мешающих сигналов с дискретной модуляцией, предназначенных для моделирования работы разрабатываемого устройства в реальных условиях.
Стр. 56
Практический курс сквозного проектирования цифровых устройств на основе ПЛИС фирмы Xilinx (часть 22)
Валерий Зотов
Двадцать вторая часть курса знакомит с процедурой формирования файлов программирования для микросхем конфигурационной флэшпамяти с параллельным интерфейсом, которые выпускаются различными производителями. В этой же части рассмотрен процесс подготовки файлов «прошивки» для конфигурационных ППЗУ с последовательным интерфейсом SPI.
Стр. 54
Altium Designer Winter 09 – Добавление механических деталей на печатную плату
Алексей Сабунин
Мечта разработчиков печатных плат - избавиться от операций передачи данных из разного рода САПР. Средствами Altium Designer можно не только добавлять детали, созданные в «механических» САПР (MCAD), но и создавать ссылки на такие модели, что позволяет вести параллельную работу в двух системах проектирования и постоянно синхронизировать проект. В данной статье рассматриваются инструменты добавления и сопряжения деталей с конструктивом платы.
Стр. 60
Практический курс сквозного проектирования цифровых устройств на основе ПЛИС фирмы Xilinx (часть 21)
Валерий Зотов
В двадцать первой части курса представлена подробная информация о процедуре генерации файлов программирования для конфигурационных ПЗУ и ППЗУ, выпускаемых фирмой Xilinx. Приводятся необходимые сведения о выполнении операций программирования конфигурационной памяти и обратного чтения информации из ПЗУ и ППЗУ.
Стр. 66
Применение QR-алгоритма для расчёта собственных структур корреляционных матриц на платформе ADSP-TS201 фирмы Analog Devices
Александр Тумачек
В статье проведено сравнение производительности сигнальных процессоров SHARC и TigerSHARC при выполнении задачи поиска собственных значений матрицы. Показано, что производительность процессоров по циклам примерно сопоставима, но с учётом тактовых частот процессор TigerSHARC обеспечил на рассматриваемой задаче прирост производительности примерно в четыре раза.
Стр. 70
Программа для работы с мультиплексным протоколом
Александр Седунов
В третьей статье серии описана терминальная программа, иллюстрирующая работу с мультиплексным протоколом, который используется в GSMмодулях фирмы Siemens.
Стр. 28
САПР TopoR. Ручное редактирование
Сергей Лузин, Геворг Петросян, Олег Полубасов
Очередная статья цикла «САПР TopoR» посвящена особенностям ручного редактирования топологии печатных плат.
Стр. 38
Altium Designer Winter 09 – Размещение компонентов на плате и трассировка печатных проводников
Алексей Сабунин
Основным этапом разработки платы является процедура расположения компонентов с учётом технического задания и формирование топологии печатных проводников. В данной статье будут рассмотрены ручные и автоматические средства размещения компонентов и трассировки. Указанная работа должна проводиться с учётом схемотехнических особенностей разработки, поэтому будут рассмотрены и вопросы, касающиеся параллельной работы схема - плата.
Стр. 48
Практический курс сквозного проектирования цифровых устройств на основе ПЛИС фирмы Xilinx (часть 20)
Валерий Зотов
В двадцатой части курса завершается описание параметров процесса формирования конфигурационной последовательности для проектов, разрабатываемых на базе ПЛИС с архитектурой FPGA. Рассматривается выполнение процессов генерации конфигурационного битового потока для проектируемого устройства и его последующей загрузки в кристалл. Представлена подробная информация о процедуре генерации файлов программирования для конфигурационных ПЗУ и ППЗУ, выпускаемых фирмой Xilinx. Приводятся необходимые сведения о выполнении операций программирования конфигурационной памяти и обратного чтения информации из ПЗУ и ППЗУ.
Стр. 56
Реализация мультиплексного протокола для GSM-модулей Siemens (часть 2)
Александр Седунов
Статья знакомит читателей с мультиплексным протоколом для GSM-модулей Siemens, который позволяет реализовать дополнительные возможности управления и мониторинга. Приведено описание протокола.
Стр. 60
Особенности отладки программ для микроконтроллеров семейства 8051 в среде Keil uVision
Андрей Сошкин, Владимир Трубчанинов
В статье рассматриваются специальные приёмы отладки программ для микроконтроллеров 8051. На примерах рассмотрена программная имитация внешних воздействий.
Стр. 48
Несимметричные одноключевые инверторы в современной силовой электронике
Евгений Силкин
В электротехнических системах самого различного назначения, мощности и частоты широко применяются автономные четвертьмостовые (quarterbridge) инверторы. Как правило, они являются составной частью преобразователей частоты систем электропитания и управления электротехнических установок. Инверторы такого типа просты, надёжны и могут работать на очень высоких частотах.
Стр. 58
Техника нулевых пульсаций тока
Грайр Антонян, Владимир Миняйло
Анализ математической и физической моделей интегрированной магнитной цепи позволяет установить условия реализации эффекта нулевых пульсаций тока на входе или выходе преобразователей постоянного напряжения. Простота установленных количественных соотношений и, как результат, доступность технической реализации эффекта нулевых пульсаций способствует более широкому внедрению этого перспективного технического приёма.
Стр. 62
Разработка электронных силовых ключей на МДП-транзисторах с гальванической развязкой цепей управления
Алексей Горностаев
Разработка силовых электронных ключей связана с обеспечением специфических требований. В частности, должны быть решены задачи оптимизации схем гальванической развязки цепей управления, а также уменьшения тепловыделения.
Стр. 64
САПР TopoR. Редактирование в стиле FreeStyle
Сергей Лузин, Геворг Петросян, Олег Полубасов
Очередная статья из цикла «САПР TopoR» посвящена специальному режиму редактирования, названному стилем FreeStyle. В этом режиме форма проводников рассчитывается автоматически и определяется положением перемещаемых объектов.
Стр. 68
Altium Designer Summer 08 – Разработка правил проектирования для печатной платы (продолжение)
Алексей Сабунин
В продолжении статьи описывается процедура создания правила и разобраны примеры создания сложных правил с помощью запросов (Query).
Стр. 72
Практический курс сквозного проектирования цифровых устройств на основе ПЛИС фирмы Xilinx (часть 19)
Валерий Зотов
В девятнадцатой части курса приводится описание параметров процесса формирования конфигурационной последовательности для проектов цифровых устройств, разрабатываемых на базе ПЛИС с архитектурой FPGA.