Стр. 16
Расчёт собственного импеданса ферритовых втулок в составе электрических цепей на основе измерений во временной области. Часть 2
Николай Лемешко, Михаил Горелкин, Павел Струнин
В статье описывается метод расчёта компонент комплексного сопротивления ферритовых втулок, основанный на использовании экспериментальных данных, полученных в результате измерений во временной области. Во второй части работы рассмотрены типовые изменения формы импульсов при их прохождении через ферритовые втулки. Приведены примеры соответствующих расчётов, основанные на результатах измерений, полученных с применением средств измерений компании Rohde&Schwarz.
Стр. 22
Современные DC/DC-источники питания компании TDK Lambda
Юрий Петропавловский
В статье рассмотрены особенности современных DC/DC-источников питания компании TDK Lambda и приведены основные характеристики изолированных и неизолированных DC/DC-преобразователей различных серий из каталога TDK Lambda Russia.
Стр. 56
Расчёт собственного импеданса ферритовых втулок в составе электрических цепей на основе измерений во временной области. Часть 1
Николай Лемешко, Михаил Горелкин, Павел Струнин
В статье предложен метод расчёта компонент комплексного сопротивления ферритовых втулок, основанный на использовании экспериментальных данных, полученных в результате измерений во временной области с применением средств измерений компании Rohde & Schwarz. Кратко рассмотрены физика работы втулок в электрических цепях, порядок определения действительной и мнимой компонент импеданса как функций частоты. Предложены аналитические функции для аппроксимации частотных зависимостей компонент комплексной магнитной проницаемости типовых ферритовых материалов и рассмотрены типовые изменения формы импульсов при их прохождении через ферритовые втулки.
Стр. 62
Стабильность через все изменения
Желько Лонкарич
В статье рассказывается о текущем положении дел на рынке компьютеров-на-модуле (computer-on-module). С появлением SMARC 2.1 стала доступна новая спецификации модуля с низким энергопотреблением. Также поднимает много новых вопросов и COMHPC – готовящийся к выпуску стандарт для высокопроизводительных встраиваемых компьютерных решений. Так что же в этом плане нужно знать OEM-производителям и разработчикам системных плат?
Стр. 34
Современные AC/DC источники питания компании TDK-Lambda
Юрий Петропавловский
Продукция компании TDK-Lambda широко известна разработчикам и производителям электронных устройств самого разного назначения. В статье приводится обзор модельного ряда AC/DC источников питания, предлагаемых компанией, их особенности, технические характеристики и основные области применения.
Стр. 40
Современный подход к формированию сигналов для тестирования приёмных устройств радиолокационных систем с учётом предполагаемой электромагнитной обстановки
Николай Лемешко, Александр Патшин
В статье рассматривается вопрос о формировании комплексных сигналов, предназначенных для тестирования радиолокационных приёмников и включающих полезные и помеховые компоненты, дано представление об имитационной модели электромагнитной обстановки применительно к радиолокационным станциям (РЛС), показана сложность и нестационарность, которые существенно осложняют воспроизведение для целей тестирования. Рассмотрены типовые сценарии изменения электромагнитной обстановки в месте размещения РЛС, а также функциональные возможности программного обеспечения Pulse Sequencer в части создания названных комплексных сигналов с учётом особенностей конкретных практических задач.
Стр. 44
COM-HPC: новые возможности
Рифат Хакимов
В статье рассказывается о возможностях новой перспективной технологии COM-HPC, позволяющей реализовывать высокопроизводительные серверные и клиентские решения для самого широкого круга задач.
Стр. 48
Измерения фазовых шумов импульсных сигналов с использованием анализаторов фазового шума R&S FSWP. Часть 2
Кирилл Румянцев, Николай Лемешко
В статье рассматриваются вопросы измерения фазовых шумов сигналов с импульсной модуляцией, широко применяемых в радиолокации. В первой части были проанализированы их спектральные особенности и теоретические ограничения, определяемые импульсным режимом работы устройств, рассмотрен метод цифровой фазовой демодуляции с кросс-корреляционной обработкой. Во второй части рассматриваются функциональные особенности анализаторов R&S FSWP. Авторы расскажут, как проводили измерения фазового шума сигнала с импульсной модуляцией с учётом десенсибилизации, а также измерения для импульсно модулированной несущей на анализаторе R&S FSWP. Также будет представлен анализ амплитудной и фазовой стабильности сигналов с импульсной модуляцией.
Стр. 56
Подавление радиопомех в бортовых системах электропитания на основе ограничителя выбросов напряжения
Анатолий Миронов
В статье описывается структура бортовой системы электропитания повышенной надёжности и помехоустойчивости на основе ограничителя выбросов напряжения, исследуются особенности помехоподавления в статическом и динамическом режимах работы, предельные уровни электрических воздействий.
Стр. 60
Устойчивость источников питания микропроцессорных устройств релейной защиты к мощным наносекундным импульсам
Владимир Гуревич
В статье приведены результаты измерений степени затухания различных типов высококачественных двухкаскадных электромагнитных фильтров и определены два наилучших типа. Представлены результаты испытаний микропроцессорных реле защиты (МУРЗ) с источниками питания типа 316NN63, снабжённых одним из лучших типов фильтров. Показано, что использование в электроэнергетике таких фильтров, включаемых перед источниками питания высокочувствительной электронной аппаратуры, может существенно повысить её помехоустойчивость.
Стр. 44
Предохранительно-исполнительный модуль для реле защиты трансформатора от ГИТ ЭМИ ЯВ
Владимир Гуревич
В статье приведено описание дополнительных модулей, предназначенных для совместного применения с разработанным ранее электронным реле защиты силового трансформатора от геомагнитно-индуцированных токов (ГИТ), вызванных электромагнитным импульсом высотного ядерного взрыва (ЭМИ ЯВ). Предлагаемый в статье предохранительно-исполнительный модуль (ПИМ) позволяет предотвратить отключение трансформатора вследствие кратковременных воздействий ГИТ или ложных срабатываний электронного реле, вызванных любыми причинами. Рассматривается элементная база ПИМ, обеспечивающая его максимальную надёжность.
Стр. 48
Измерения фазовых шумов импульсных сигналов с использованием анализаторов фазового шума R&S FSWP Часть 1
Кирилл Румянцев, Николай Лемешко
В статье рассматриваются вопросы измерения фазовых шумов сигналов с импульсной модуляцией, широко применяемых в радиолокации. В первой части проанализированы их спектральные особенности и теоретические ограничения, определяемые импульсным режимом работы устройств. Оценена зависимость параметров шума от характеристик модулирующих импульсов. Рассмотрен метод цифровой фазовой демодуляции с кросс-корреляционной обработкой, применяемый для измерения фазового шума и алгоритмы его реализации.
Стр. 54
Измерение коэффициента мощности шума с помощью реальных сигналов
Дональд Вандервейт
В статье рассматривается основанный на спектральной корреляции метод, который позволяет осуществлять более адекватную оценку нелинейных искажений устройств спутниковой связи в отличие от традиционного метода измерения коэффициента мощности шума, который может давать завышенные оценки искажений.
Стр. 34
Оценка эффективности силового полупроводникового прибора методом двухимпульсного тестирования
Андреа Винчи
Актуальная задача снижения коммуникационных потерь в силовой полупроводниковой электронике зачастую требует нетривиальных методов решения. Одним из доступных и эффективных подходов в данной области является двухимпульсное тестирование с применением генератора сигналов произвольной формы.
Стр. 28
Характеристики системы запуска осциллографа
Колин Мэттсон
Правильная настройка системы запуска осциллографа является важным элементом для получения надёжных результатов измерений. В статье обсуждаются характеристики системы запуска осциллографа реального времени, рассказывается о том, как настроить эту систему на оптимальную производительность, и как эти настройки влияют на систему запуска.
Стр. 32
Блок чувствительных элементов для инерциальных систем управления
Дмитрий Гаманюк
Статья посвящена решению такой задачи, как измерение угловой скорости и линейного ускорения при помощи блока чувствительных элементов (БЧЭ) на базе трёхосного волоконно-оптического гироскопа
и микроэлектромеханических акселерометров. Рассмотрены устройство, принцип работы и области применения данного прибора.
Стр. 36
Электронное реле для защиты силового электрооборудования от воздействия геомагнитно-индуцированных токов ЭМИ ЯВ
Владимир Гуревич
В статье рассмотрена проблема геомагнитно-индуцированных токов (ГИТ), возникающих в нейтралях силовых трансформаторов при воздействии электромагнитного импульса ядерного взрыва (ЭМИ ЯВ), и их влияние на силовое электрооборудование энергосистем. Приведено описание разработанного комплекта, состоящего из защитного электронного реле повышенной надёжности и тестера для проверки реле. Разработанные устройства построены на стандартных электронных компонентах и пригодны для массового производства.
Стр. 48
Функция Deembedding в осциллографах R&S RTP: учёт и компенсация амплитудно-фазовых искажений для пробников и измерительной оснастки Часть 2
Николай Лемешко, Павел Струнин, Михаил Горелкин
Во второй части проанализирован алгоритм компенсации оснастки, применяемый в новейших осциллографах серии R&S RTP, основанный на использовании аппаратных и программных цифровых фильтров. На примере осциллографии сигналов в шине SuperSpeed интерфейса USB 3.1 gen.1 показана эффективность опций R&S RTP-K121 и RTP-K122.
Стр. 54
Малошумящие источники высокого напряжения для чувствительных фотодетекторов
Виктор Жданкин
В статье рассматриваются общие вопросы повышения стабильности выходного напряжения и снижения уровня пульсаций в выходном напряжении высоковольтных преобразователей напряжения в системах регистрации сигналов низкой интенсивности.
Статья подготовлена на основе материалов, предоставленных компанией XP Power.