ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ / 2019

Стр. 40

Ключевые особенности программируемых источников питания GENESYS+

Василий Лисин
Серия программируемых источников питания GENESYS+ от TDK-Lambda впервые была представлена на рынке несколько лет назад. Первыми появились блоки питания с выходной мощностью 5 кВт, затем модельный ряд расширялся, и уже сейчас доступны модели на 1,5; 1,7; 2,7; 3,4 и 5 кВт. Все приборы имеют непревзойдённую для данного типа изделий удельную мощность – ведь высота источников питания GENESYS+ всего 1U, ширина – 19″ (483 мм), а модели на 1,5 кВт и того компактнее – имеют ширину в половину 19″ стойки.
Стр. 46

Функция Deembedding в осциллографах R&S RTP: учёт и компенсация амплитудно-фазовых искажений для пробников и измерительной оснастки. Часть 1

Николай Лемешко, Павел Струнин, Михаил Горелкин
В статье рассмотрены особенности компенсации собственных свойств измерительной оснастки при измерениях характеристик сигналов во временнОй области (Deembedding). В первой части приведены теоретические и практические основы реализации функции Deembedding и её ограничения.
Стр. 36

Тестирование передатчиков: пять фундаментальных проблем

Олег Калинин
Проектирование любой системы беспроводной передачи данных – непростая задача, которая непременно включает в себя тестирование ВЧ-устройств и систем. В данной статье рассматриваются пути решения пяти основных проблем ВЧ-испытаний: соответствие требованиям стандартов, точные измерения ВЧ-мощности, помехоустойчивость, ЭМС и оптимизация энергопотребления.
Стр. 48

Модернизация РЛС для управления воздушным движением летательных аппаратов, базирующихся на ТАКР «Адмирал Кузнецов»

Александр Брейгин, Исаак Москович, Наиль Файзулин
В статье приведены особенности и характеристики модернизированного диспетчерского радиолокатора диапазона L. Цель модернизации заключается в улучшении характеристик и снижении массогабаритных параметров радиолокатора за счёт использования достижений последних лет в области аппаратных и программных средств формирования и обработки сигналов.
Стр. 52

Четыре аспекта использования современных ИП в составе испытательных систем

Дмитрий Титов
В статье представлены рекомендации, позволяющие максимально эффективно применять системные источники питания, не беспокоясь о безопасности испытуемых устройств. Приведённые советы позволят специалистам успешно интегрировать источники питания в испытательную систему.
Стр. 58

Точные измерения цепей питания

Ли Морган
На сегодняшний день анализ цепей питания является одной из важнейших задач, с которыми сталкиваются разработчики систем электропитания. При этом специфические проблемы, возникающие при измерении параметров источников питания постоянного тока, могут быть решены при помощи соответствующих измерительных приборов. В данной статье автор подробно расскажет о цепях питания и даст необходимые рекомендации для решения конкретных задач.
Стр. 26

Создание доверенной аппаратно-программной платформы на базе решений компании «Доломант»

Алексей Боровиков, Денис Стулов, Олег Маслов
В статье изложен один из подходов по созданию аппаратно-программной платформы на базе решений компании ЗАО «НПФ «Доломант», предназначенной для построения средств вычислительной техники, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, которая обеспечивает необходимый уровень доверия.
Указаны проблемы, с которыми сталкивается разработчик, и предложены способы их решения.
Стр. 30

Эволюция технических требований к унифицированным модулям питания

Анатолий Миронов
В статье рассматриваются технические требования к современным унифицированным модулям электропитания, анализируются конкретные примеры их реализации.
Стр. 34

Преимущества распределённой архитектуры при анализе цепей миллиметрового диапазона

Практически во всех областях применения миллиметровых волн возникают уникальные задачи, связанные с испытаниями устройств. Источники ошибок, такие как потери в кабелях, рассогласование соединений и фазовые сдвиги, которыми можно пренебречь на нижних частотных диапазонах, становятся значимыми на более высоких частотах. Высокопроизводительные векторные анализаторы цепей обычно работают с частотами до 67 ГГц, поэтому для многих приложений требуется тестирование за пределами возможностей контрольно-измерительного оборудования. Для решения этой проблемы существуют способы расширения частотного диапазона векторных анализаторов цепей.
Стр. 40

Контроль последовательности включения питания для ПЛИС, ЦП и ЦСП

Тим Пааш-Кольберг
Контроль последовательности включения питания сложных электронных компонентов и узлов является важной и нетривиальной задачей, для решения которой могут потребоваться специальные измерительные средства. В статье рассказывается о возможностях многоканальных пробников от Rohde & Schwarz применительно к данной задаче.
Стр. 44

Современные компоненты компании Murata: AC/DC-источники питания

Юрий Петропавловский
В статье рассмотрены особенности ACDC-источников питания компании Murata Power Solutions, представленных в каталогах 2019 года, а также приведена номенклатура приборов групп 1U Front-End, Open Frame, трёхфазных блоков и источников питания для светодиодного освещения.
Стр. 50

Фильтры ЭМП ТЕКО для промышленного применения

Артемий Скребнев
Применение фильтров электромагнитных помех является одним из основных способов защиты от кондуктивных помех, вследствие чего они используются в цепях электропитания практически всех типов оборудования. В статье пойдёт речь о фильтрах ТЕКО для промышленного применения.
Стр. 32

Анализ джиттера в высокоскоростных цифровых устройствах на примере опции R&S RTO-K12. Часть 2

Николай Лемешко, Павел Струнин
Вторая часть статьи рассказывает о функциональных возможностях и особенностях опции R&S RTO-K12 и рассматривает конкретные примеры её применения для анализа джиттера, возникающего в процессе формирования и обработки цифровых сигналов.
Стр. 38

Контрольно-измерительные решения Keysight для испытаний автомобильной электроники

«Умный» автомобиль с встроенными сетевыми возможностями уже не является футуристической концепцией. С появлением каждой новой модели ведущие автопроизводители предлагают всё более сложные системы безопасности и навигации, мультимедийные центры. Повышенное внимание к беспилотным проектам с автоматическим управлением стимулирует разработки в сфере безопасности, требующие высоконадёжных комплексов датчиков, которые помогут корректировать ошибочные действия водителя.
Стр. 46

Анализ джиттера в высокоскоростных цифровых устройствах на примере опции R&S RTO-K12. Часть 1

Николай Лемешко, Павел Струнин
Джиттер является одним из основных факторов, ограничивающих быстродействие современных цифровых устройств. В первой части статьи рассматриваются причины его возникновения, классификация его составляющих, основные подходы к их снижению и типовые последствия проявления данного процесса в работе цифровых устройств.
Стр. 28

Ускорение проверки временны́х соотношений для ИП с помощью 8-канального осциллографа

Ли Морган
Стр. 40

Анализ сигналов в манчестерском и NRZ-коде с произвольными параметрами при помощи осциллографов серии RTE компании R&S. Часть 2

Николай Лемешко, Павел Струнин
Во второй части статьи приводятся примеры, демонстрирующие возможности поиска ошибок и других нарушений в пользовательских протоколах при анализе сигналов манчестерского и NRZ-кодирования с произвольными параметрами.
Стр. 46

Бесперебойное питание инженерных систем

Павел Пономарёв
При проектировании современных бизнес-центров, заводов, спортивных сооружений, аэропортов и прочих объектов промышленного и гражданского назначения большое внимание отводится обеспечению бесперебойной работы различных подсистем, функционирование которых критично для данного типа объекта. В статье рассматриваются различные подсистемы, нуждающиеся в обеспечении бесперебойным питанием, а также приводится обзор нового источника бесперебойного питания небольших мощностей, который подходит для решения данной задачи.
Стр. 48

Современные щитовые измерительные приборы

Иван Подъяпольский
В статье рассказывается о цифровых электроизмерительных щитовых приборах, пришедших на смену устаревающему аналоговому оборудованию со стрелочной индикацией. На примере продукции компании Lumel S.A. показаны возможности и особенности новых устройств.
Стр. 50

Методы создания сигналов произвольной формы без программирования

Артур Рахматуллин
Создавать сигналы произвольной формы с помощью современного генератора сигналов стандартной формы или генератора сигналов произвольной формы проще, чем кажется. Многие инженеры любой ценой стараются обойти процедуру создания таких сигналов. Любое упоминание о них вызывает ассоциации с утомительным изучением процедур с использованием специального ПО и необходимостью применения программ для создания сигналов определённой формы с последующим удалённым подключением к генератору сигналов произвольной формы для загрузки в него данных. Современные генераторы позволяют создавать сигналы нужной формы без особых сложностей.
Стр. 54

Анализ сигналов в манчестерском и NRZ-коде с произвольными параметрами при помощи осциллографов серии RTE компании R&S. Часть 1

Николай Лемешко, Павел Струнин
Цифровые сигналы в манчестерском и NRZ-коде с параметрами, определяемыми разработчиками оборудования, не относящиеся к широко распространённым стандартам, часто используются в устройствах на базе микроконтроллеров. В первой части статьи показана возможность анализа таких сигналов с использованием программных опций, в частности, реализованных на базе осциллографов компании Rohde&Schwartz серии RTE.