ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ / 2017

Стр. 52

DC/DC-модули мощностью до 15 Вт для бортового питания на 27 и 100 В

Владимир Котов, Евгений Цевелюк, Владимир Токарев
В статье рассмотрены основные типы DC/DC-преобразователей для систем вторичного электропитания аппаратуры космической силовой электроники, а также представлены основные электрические характеристики DC/DC-модулей на 5 и 15 Вт, разработанных компанией «Микроника» для аппаратуры с бортовым питанием на 27 и 100 В.
Стр. 56

Портативный осциллограф R&S Scope Rider: мобильное решение для отладки в полевых условиях

Маркус Хердин
На этапе монтажа, а также в рамках технического и экстренного обслуживания электрических и электронных систем сервисные инженеры сталкиваются с ошибками, порождаемыми множеством различных источников, – от проблем, связанных с качеством электроэнергии, до неисправных электронных систем. Основные причины возникновения подобных ошибок могут быть проанализированы с помощью портативного измерительного прибора, оснащённого сенсорным экраном.
Стр. 60

Процессорное управление электроприводами

Владимир Токарев, Владимир Котов, Андрей Тарайкович, Евгений Цевелюк, Сергей Колодко
В статье описываются принципы организации процессорного управления различными электроприводами с использованием современных микроконтроллеров и IGBT-драйверов.
Стр. 68

Измерение ёмкости аккумуляторов

Боб Золло
В статье пойдёт речь об ёмкости аккумуляторов и её измерении. Приведён пример определения погрешности измерений ёмкости литий-ионных аккумуляторов.
Стр. 38

Снижение стоимости и размеров измерительных систем за счёт приборов в форматах PXI и AXIe

Юрген Штеммлер
Современные измерительные системы переходят на модульность. В статье даются советы по использованию контрольно-измерительных решений в формате PXI и AXIe.
Стр. 34

Оптимальный подход к построению AC/DC-систем средней мощности

Сергей Воробьёв
В статье рассмотрен метод организации распределённой системы вторичного электропитания средней мощности на основе AC/DC-преобразователей TDK-Lambda серии PFE, описан основной функционал этих устройств и даны практические рекомендации по их применению.
Стр. 42

Применение осциллографа для исследования импульсов ЛЧМ

Брэд Фрайден
В статье описано применение сегментированной памяти осциллографа и программного обеспечения анализа импульсов для измерения амплитуды, частоты и фазы импульсов РЛС и систем РЭБ.
Стр. 46

Что особенного в осциллографических пробниках для шин питания?

Джоэл Вудвард
В статье представлены пробники для шин питания, специально разработанные для точного измерения целостности питания.
Стр. 54

Обзор современных систем управления электроприводами

Дмитрий Кобяков
В статье рассмотрены наиболее распространённые электродвигатели современных электроприводов, принцип их работы и конструкция. Приводятся примеры применения и ключевые моменты методов управления разными видами двигателей, в зависимости от их конструкции. Приведён обзор современной элементной базы, представлена топология силовой части электроприводов малой и большой мощности.
Стр. 60

Дисплейные технологии Litemax для применения на транспорте

Игорь Матешев
В статье рассмотрены дисплейные технологии, разработанные компанией Litemax – одним из самых известных производителей промышленных и информационных дисплеев. В приведённом обзоре внимание сконцентрировано на тех разработках, которые интересны, прежде всего, инженерам-проектировщикам транспортных средств. Речь идёт как о дисплеях, предназначенных для кабин машинистов и пилотов, так и об информационно-развлекательных системах для пассажиров. Особое внимание уделено методам получения чёткого изображения при ярком солнечном освещении.
Стр. 64

Векторные анализаторы цепей серии Кобальт

Владимир Губа, Олеся Быкова, Ольга Мосина, Александр Савин
В декабре 2016 г. в государственный реестр средств измерений включена серия из пятнадцати новых векторных анализаторов цепей отечественной разработки и производства, перекрывающих частотный диапазон от 100 кГц до 110 ГГц.
Стр. 70

Элементы ограничения импульсного напряжения типа ЭОН

Валерий Колосов
Статья описывает ряд унифицированных варисторных модулей типа ЭОН – элементов ограничения импульсного напряжения, снижающих высоковольтные сетевые импульсы с амплитудами в единицы киловольт до уровней в сотни вольт, и имеющих длительности от единиц микросекунд до единиц миллисекунд, возникающие в сетях электроснабжения 380/220 В при молниевых, коммутационных и преднамеренных электромагнитных воздействиях.
Стр. 40

Использование современных генераторов сигналов произвольной формы для создания сигналов со сложными схемами модуляции

Андрей Воробьёв, Артур Рахматуллин
Генераторы сигналов произвольной формы, построенные на архитектуре Trueform, – это доступное техническое решение для создания различных сложных модулирующих сигналов I/Q цифровой связи. В данной статье рассказывается о том, как современные генераторы сигналов позволяют реализовать сложные протоколы цифровой беспроводной связи, соответствующие стандартам W-CDMA, DVB и OFDM.
Стр. 46

Одноканальные модули управления IGBT

Александр Тенетко
Развитие современной силовой электроники неразрывно связано с ростом её технических и эксплуатационных показателей, а также с уменьшением её массо-габаритных характеристик. Данная статья посвящена новым модулям управления для силовых устройств на биполярных транзисторах с изолированным затвором (IGBT), разработанным ЗАО «Протон-Импульс», которые могут применяться практически во всех типах преобразовательного оборудования.
Стр. 38

Расширенные режимы запуска для поиска нужного сигнала

Дэниел Богданофф
Зачастую на практике специалистами используются далеко не все возможности, реализованные в современных цифровых осциллографах. Это существенно увеличивает трудозатраты на разработку и отладку. В статье рассматриваются различные расширенные возможности запуска, и на конкретных примерах показываются практические приёмы эффективной работы, позволяющие сэкономить массу времени и сил.
Стр. 42

Рекомендации по применению 5-ваттных радиационно-стойких DC/DC-преобразователей серии ARE100. Часть 2

Виктор Жданкин
В первой части статьи были рассмотрены некоторые аспекты применения 5-ваттных модулей преобразователей постоянного напряжения серии ARE100 в режимах перегрузки, короткого замыкания и обеспечения тепловых режимов работы устройств. Во второй части описываются результаты измерений пульсации выходного напряжения с внешним фильтром. Приведены описания экспериментальных исследований стойкости преобразователей к воздействию радиационных факторов космического пространства. Статья написана по материалам, предоставленным компанией Infineon (подразделение высоконадёжных компонентов для авиационно-космической техники – PMM HiRel) [1].
Стр. 32

Аппаратно-программная реализация мультиспектральной системы улучшенного видения

Андрей Бондаренко, Максим Бондаренко
В статье рассмотрены ключевые проблемы, связанные с разработкой и реализацией мультиспектральных видеосистем, включающих в свой состав различные цифровые камеры, работающие в УФ (0,2–0,4 мкм), ТВ (0,4–0,9 мкм) и ИК (0,9–1,7, 3–5 и 8–14 мкм) спектральных диапазонах. Указанные системы формируют комбинированный видеопоток, содержащий информационные признаки от имеющихся информативных видеоканалов. К основным проблемам подобных систем относят совмещение разноспектральных видеоизображений, а также автоматический выбор значимых каналов и их последующее комплексирование. Авторами предлагаются оригинальные способы разрешения данных проблем и приводятся практические результаты.
Стр. 38

Рекомендации по применению 5-ваттных радиационно-стойких DC/DC-преобразователей серии ARE100 Часть 1

Виктор Жданкин
В первой части статьи рассматриваются некоторые аспекты применения радиационно-стойких 5-ваттных модулей преобразователей постоянного напряжения серии ARE100 в режиме перегрузки, короткого замыкания и обеспечения тепловых режимов работы устройств.
Статья написана по материалам, предоставленным компанией Infineon (подразделение высоконадёжных компонентов для авиационно-космической техники – PMM HiRel) [1].