ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ / 2016

Стр. 34

Современные ЖК-панели и модули компании AUO для профессиональных приложений

Юрий Петропавловский
В статье рассмотрены особенности ЖК-модулей и панелей компании AUO для промышленных приложений, а также технологии их производства. Приведены параметры ЖК-модулей категории General, ЖК-панелей для публичных информационных дисплеев (PID) и специализированных ЖК-панелей для профессионального применения.
Стр. 42

Процессоры Intel Skylake: многообразие и применение. Часть 2

Любовь Бабушкина
Первая часть статьи была посвящена характеристикам процессоров и чипсетов Intel Skylake. Акцент был сделан на ассортименте моделей группы Embedded, ориентированных на промышленный рынок. Во второй части статьи показано, за счёт чего микроархитектура Skylake позволяет вычислительным платформам на её основе выйти на новый уровень производительности, функциональности и энергоэффективности. Кроме того, рассмотрены примеры соответствующих промышленных плат и систем.
Стр. 56

Встроенный модуль калибровки векторных анализаторов цепей

Владимир Губа, Олеся Быкова, Ольга Мосина, Александр Кириллов, Александр Савин
В статье рассматривается встроенный модуль калибровки векторных анализаторов цепей, позволяющий проводить измерения без отключения исследуемого устройства.
Стр. 60

Процессоры Intel Skylake: многообразие и применение. Часть 1

Любовь Бабушкина
В 2015 г. компания Intel, не без труда освоившая 14-нанометровый литографический процесс, вывела на рынок следующее поколение процессоров с новой микроархитектурой под кодовым названием Skylake. В рамках статьи рассмотрим отличия этой микроархитектуры от предшествующей (Haswell/Broadwell), познакомимся со структурой ассортимента нового поколения процессоров, подробнее остановимся на моделях для встраиваемых систем и промышленных рабочих станций.
Стр. 66

Программно-конфигурируемое радио набирает обороты

Александр Тумачек, Дмитрий Кругликов
Статья посвящена SDR-системам, которые получают всё большее и большее распространение. В профессиональной сфере они используются для военного и специального применения при организации связи в различных сетях (GSM, Tetra, Wi-Fi, Wi-Max), а также для оказания беспроводных услуг, так как позволяют обслуживать большое количество протоколов. Помимо этого, данная технология набирает популярность у радиолюбителей, благодаря появлению на рынке дешёвых и доступных SDR-приёмников (SDR-RTL).
Стр. 58

Thin Mini-ITX: высокая производительность тонкой конструкции

Юрген Юнгбауер
На сегодняшний день на рынке представлено множество коммерческих материнских плат, ориентированных на процессоры Intel® Core™ 6-го поколения (кодовое наименование Skylake). Однако они непригодны к эксплуатации в жёстких промышленных условиях и в среде Интернета вещей (IoT). Материнские платы промышленного исполнения Thin Mini-ITX фирмы congatec не только выигрывают по габаритным параметрам, но и ориентированы именно на вышеуказанные применения.
Стр. 64

Термографический ИК-контроль электротехнических средств

Хок Энг Лим
В статье рассмотрены преимущества и недостатки методов профилактического технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта и обслуживания по отказу, а также улучшение программ профилактического технического обслуживания с помощью тепловизоров.
Стр. 70

Защищённые мониторы – от дисплея до тачскрина

Игорь Матешев, Андрей Туркин
В статье рассматриваются основные принципы конструкции и работы защищённых мониторов для жёстких условий эксплуатации. Статья будет полезна инженерам и специалистам, связанным с производством оборудования в рамках программы импортозамещения.
Стр. 34

Лаборатория входного контроля под ключ

Наталья Елисеева, Константин Андреев, Дмитрий Танков, Евгений Турлаев, Ксения Лукина, Антон Климовских, Роман Косилов
В статье представлена Лаборатория iLForm®, предназначенная для комплексного автоматизированного решения задач входного контроля ЭКБ в соответствии с требованиями национального метрологического законодательства и нормативной документации в области измерений и испытаний в микроэлектронике.
Стр. 38

Контрольные испытания датчиков угловой скорости, выполненных на основе волоконно-оптических гироскопов. Часть 2

Дмитрий Гаманюк, Николай Гаманюк
Во второй части статьи подробнее рассмотрено влияние конструкции, технологии и технологической дисциплины на характеристики готового изделия. С учётом этих факторов рассмотрена задача минимизации временны′х и ресурсных затрат на этапах приёмо-сдаточных и периодических испытаний датчиков угловой скорости, выполненных на основе волоконно-оптических гироскопов, при сохранении достоверности проверок и обеспечении поставок годной продукции. Первую часть статьи читайте в журнале «Современная электроника» №7, 2015, стр. 52.
Стр. 34

Аттестация испытательного оборудования

Тамара Тулянцева, Халид Качаев
Достоверность результатов испытаний продукции оборонного назначения достигается путём обеспечения единства и точности измерений, воспроизведения и поддержания с требуемой точностью заданных условий испытаний. Для решения этих задач необходимо обладать объективной информацией о характеристиках и состоянии как средств измерений, так и используемого испытательного оборудования (ИО). В статье даны ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые владельцами ИО.
Стр. 56

Тестер FORMULA® R – автоматизированная контрольно-измерительная система для проверки реле постоянного тока

Наталья Елисеева, Рашит Шарипов, Александр Шустров, Сергей Фатюшкин, Олег Григорьев
C 2008 года требования к контролю слаботочных электромагнитных реле существенно расширены по сравнению с ГОСТ 16121-86 и определяются ГОСТ РВ 5945-002-2008. Для обеспечения новых требований в полном объёме на одном рабочем месте предприятие ФОРМ разработало и серийно выпускает тестеры FORMULA® R.
Стр. 56

Тестер FORMULA® TT2 – российское средство измерений параметров полупроводниковых приборов

Наталья Елисеева, Виктор Попов, Александр Шустров, Олег Григорьев
Высокий уровень комплексной автоматизации всех этапов процесса измерений, который обеспечивает тестер FORMULA® TT2, позволяет инженеру сосредоточиться на самом главном – особенностях работы и анализе отклонений проверяемых полупроводниковых приборов. Аппаратно-программные, конструкторские и метрологические решения, реализованные в тестере, обеспечивают высокую достоверность результатов, позволяют испытателям избежать ошибок и избавиться от рутины, в несколько раз повышают эффективность организации труда при проведении измерений и испытаний на предприятиях отрасли.
Стр. 62

Модульные корпуса на DIN-рейку: гибкость, универсальность и функционал

Ян Максел, Александр Асон
Модульные корпуса на DIN-рейку с шинной технологией соединения модулей – это универсальное и при этом экономичное решение для современных электронных устройств, обеспечивающее их функциональной и эстетичной «оболочкой», отвечающей современным требованиям к промышленной электронике. Различные типы соединителей, включая шинные, и модульность позволяют выбрать наиболее подходящий вариант для конкретной области применения.
Стр. 18

Новые системы АОИ печатных плат компании Marantz Electronics

Андрей Алексейчик, Андрей Ивахин
В ноябрьской выставке Productronica 2015, отметившей в прошлом году своё 40-летие, приняли участие ведущие производители электроники из почти 80 стран мира. Управляющий директор выставочного центра Messe München Фальк Зенгер отметил «невероятный инновационный потенциал электронной отрасли», поскольку на стендах участников было представлено множество передовых разработок.
Стр. 22

Новый уровень производительности x86-процессоров для промышленных систем с малым энергопотреблением и Интернетом вещей

Герхард Гилх
Новые 14-нм процессоры Intel Pentium и Celeron типа система-на-кристалле (СнК) с кодовым именем Braswell обладают рядом ощутимых преимуществ при создании экономичных встраиваемых систем высокой производительности, задавая новый уровень стандартов, в частности, для систем компактного форм-фактора
Qseven компании Congatec с поддержкой Embedded Design & Manufacturing Services (EDMS). Почему высокий уровень производительности необходим для четырёхваттных систем и что именно делает их особенными, мы рассмотрим в этом материале.
Стр. 26

ИК-дефектоскопия фотоэлектрических панелей как метод быстрого поиска неисправностей

Сук Вай Вонг
В солнечных электростанциях, состоящих из тысяч фотоэлектрических панелей, определение отказавших фотоэлементов может быть очень длительной и трудоёмкой процедурой. Для существенного ускорения поиска неисправностей панели можно использовать инфракрасную дефектоскопию.
Стр. 30

Formula® HF Ultra – новое российское средство измерений ультравысокочастотных СБИС

Наталья Елисеева, Дмитрий Шелевер, Антон Климовских, Олег Григорьев, Рашит Шарипов, Андрей Коваль, Роман Косилов, Влад Болгов, Алексей Кривенок, Алексей Синопальников
Для выполнения программы импортозамещения в области СБИС требуются современные автоматизированные средства измерений, которые должны обладать не только передовыми техническими характеристиками, но и соответствовать государственным метрологическим стандартам. Новый универсальный российский тестер СБИС FORMULA®HF Ultra создан для решения задач разработки, производства, входного контроля и испытаний широкой номенклатуры новейших микросхем.
Стр. 38

Термоэлектрические генераторы промышленного применения. Часть 2

Пётр Шостаковский
В первой части статьи были рассмотрены базовые термоэлектрические эффекты, а также термоэлектрические генераторные модули (ТГМ) –
их выбор, особенности установки и результаты испытаний.
Во второй части приведены примеры серийно выпускаемых отечественных ТЭГ и автономных источников питания на их основе.
Стр. 28

Термоэлектрические генераторы промышленного применения. Часть 1

Пётр Шостаковский
Термоэлектричество – это уникальное физическое явление, позволяющее преобразовывать тепловой поток в электрическую энергию. В статье описаны конструкции и параметры генераторных модулей и термоэлектрических генераторов. В первой части
представлены базовые термоэлектрические эффекты, а также термоэлектрические генераторные модули (ТГМ) – выбор, особенности установки и результаты испытаний.
Стр. 34

Микродисплеи на основе органических светодиодов МДО 01

Николай Усов, Олег Грачёв, Борис Кондрацкий,Олег Котовский, Александр Новичков, Александр Нуриев, Александр Чередниченко
В статье описаны первые серийно выпускаемые отечественные микродисплеи МДО 01, построенные на основе органических светодиодов. Приведены конструктивно-технологические особенности и характеристики разработанных микродисплеев.
Стр. 38

Промышленные коммутаторы HARTING Ha-VIS eCon 3000 PoE

Виктор Зуев, Ольга Романовская
В статье рассказано об одном из направлений деятельности компании HARTING, которая не только входит в число ведущих производителей разъёмов для различных применений, но и разрабатывает и производит промышленные сетевые Ethernet-коммутаторы.
Стр. 40

Первые в мире многодоменные комбинированные массовые осциллографы Tektronix MSO3000

Владимир Дьяконов
Разработка новой обширной серии из 10 многодоменных осциллографов Tektronix MDO3000 вновь сделала компанию не только первой, но и единственной в мире компанией, выпускающей осциллографы, совмещённые с полноценным анализатором спектра радиочастот. При этом ради повышения доступности и уменьшения стоимости, пришлось пойти на ряд ограничений.
Стр. 46

Отладка последовательных шин встраиваемых систем с помощью осциллографа

Алекс Климадж
Стремление к сокращению размеров, потребляемой мощности и цены электронных изделий привело к широкому применению во встраиваемых системах последовательных шин. И хотя последовательные шины позволяют сократить число контактов
интегральных схем, а также энергопотребление и занимаемое пространство, они заметно усложняют конструкцию. Инженерам, работающим с последовательными шинами, нужен быстрый способ отладки и проверки разрабатываемых схем.