Стр. 44
Сравнение технических характеристик современных анализаторов спектра для испытаний на ЭМС
Сергей Зернов, Максим Смолин
В статье рассматриваются характеристики и особенности современных анализаторов спектра и измерительных приёмников, применяемых при анализе электромагнитной совместимости электронного оборудования. Приводятся примеры серийно выпускаемых приборов ведущих производителей измерительного оборудования.
Стр. 48
Выбор осциллографических токовых пробников для работы с маломощными устройствами
Кенни Джонсон
Для разработки более экономичных устройств нужны более совершенные средства измерений, позволяющие измерять малые токи потребления. В статье оцениваются различные виды осциллографических токовых пробников с точки зрения их применимости для работы с малыми токами.
Стр. 52
Измерение сверхширокополосных многопортовых устройств
Николай Дроботун, Олег Кравченко
В статье рассмотрены проблемы измерения многопортовых сверхширокополосных устройств и технические решения, предлагаемые различными производителями, а также преимущества и недостатки существующего оборудования. Подробно описан программно-аппаратный комплекс многопортовых измерений К2М-102. Приведены основные технические характеристики, схемы подключения и примеры интерфейсов программного обеспечения.
Стр. 58
Векторный анализ цепей в учебном процессе
Владимир Губа, Олеся Быкова, Александр Савин
Появление новейших приборов компании «ПЛАНАР» изменило представление о качестве и возможностях анализа сигналов и цепей. В статье приведены основные функциональные возможности и достоинства анализаторов. Представлены курсы учебного процесса, которые можно реализовать на их основе.
Стр. 44
Место и роль датчика движения в системе тахографического контроля
Рашит Хафизов
В статье дан краткий обзор эволюции схемотехнического исполнения датчиков движения автомобилей. Приведены общие требования к интеллектуальному (цифровому) датчику движения. Определено место и роль датчика движения в российской (гибридной: импульсный датчик движения, плюс цифровое бортовое устройство, плюс смарт-карты) системе тахографического контроля скоростных режимов транспортных средств.
Стр. 52
Осциллографы серии InfiniiVision 4000X корпорации Agilent
Владимир Дьяконов
Статья рассказывает о технических параметрах и особенностях применения новейших осциллографов корпорации Agilent.
Стр. 60
Высокоскоростные объединительные платы от HARTING Integrated Solutions (HIS)
Сергей Власов, Ольга Романовская
Статья рассказывает о подразделении компании HARTING – HARTING Integrated Solutions (HIS). Большой опыт в области металлообработки, технологии печатных плат и конструирования, которым обладает персонал HIS, обеспечивает полный цикл моделирования и проектирования оборудования под требования заказчика. Приведён пример реализации одного из успешных проектов.
Стр. 40
Отладочная плата STM32F429I в качестве осциллографа
Валентин Юрзин, Сергей Недорезов
Статья содержит материалы, которые могут быть полезными при изучении микроконтроллеров с архитектурой ARM Cortex-M4. Приведена информация, необходимая для начала работы с отладочной платой STM32F429I-Discovery, и краткое описание работы встроенных в микроконтроллер АЦП, графического ускорителя и флэш-памяти.
Стр. 46
Контрольно-проверочная аппаратура для тестирования навигационных приёмников космических аппаратов
Александр Савин, Владимир Губа, Олеся Быкова
В статье рассмотрен оптимальный вариант построения контрольно-проверочной аппаратуры, предназначенной для подтверждения метрологических характеристик навигационных приёмников космического базирования.
Стр. 48
Цифровой запоминающий характериограф полупроводниковых приборов Л2-100 ТЕКО
Дмитрий Лисовский, Михаил Рагозин
В статье описывается новый цифровой запоминающий характериограф полупроводниковых приборов Л2-100 ТЕКО, который может служить современной заменой легендарного измерителя Л2-56 и обладает превосходным соотношением «цена – возможности».
Стр. 52
Может ли быть энергетической плотности слишком много?
Александр Гончаров, Андрей Кузнецов, Иван Лукьянов
В статье рассматривается влияние энергетической плотности и предельной температуры корпуса DC/DC-конвертеров на компактность системы электропитания.
Стр. 40
Система светодиодной подсветки Xlight Cabinet
Екатерина Бойцова
Статья посвящена обзору системы светодиодной декоративной подсветки Xlight Cabinet.
Стр. 44
Модернизация волоконно-оптической системы измерения уровня жидкости
Татьяна Мурашкина, Инна Назарова, Кирилл Серебряков, Дмитрий Серебряков, Денис Митин
В статье предложена модернизированная конструкция многоточечного волоконно-оптического уровнемера для измерения прозрачных и непрозрачных жидкостей.
Стр. 46
Погрешность измерений при анализе спектра
Погрешность измерений при анализе спектра
Автор уже неоднократно поднимал озвученную тему в прессе. Его статьи, посвящённые динамическому диапазону и взаимосвязи скорости и воспроизводимости измерений, не остались незамеченными. Как утверждает автор, во многих случаях улучшение одного из этих параметров приводит к ухудшению двух других. Например, сокращение числа усреднений увеличивает скорость измерений, но ухудшает их воспроизводимость и, возможно, уменьшает динамический диапазон.
В статье описывается точность измерений и её связь с динамическим диапазоном, скоростью и воспроизводимостью.
Стр. 42
Советы по обеспечению совместимости оборудования различных производителей в системах на базе PXI
Алан Леско
Создатели системных решений часто используют контрольно-измерительное оборудование, содержащее множество аппаратных и программных компонентов. Одним из основных преимуществ промышленных стандартов является возможность применения компонентов, выпускаемых разными производителями. Успех и надёжность интеграции решения на базе оборудования нескольких различных производителей зависят от механической, электрической и программной совместимости компонентов.
Стр. 34
Осциллографы высокого разрешения Teledyne LeCroy и их возможности
Владимир Дьяконов
Разработка осциллографов высокого разрешения американской корпорацией Teledyne LeCroy (ранее LeCroy) – большой шаг в развитии осциллографии. Фирма LeCroy, один из трёх «китов» мировой индустрии осциллографов, создала уже несколько поколений таких приборов и в ноябре 2013 г. анонсировала новейшие осциллографы смешанных сигналов.
Стр. 40
Ускорение отладки автомобильных электронных систем с использованием декодирования и запуска по символам CANdbc
Джонни Хэнкок
Разработчики автомобильной электроники используют множество средств тестирования и отладки систем, в которых применяется шина CAN. Для ускорения тестирования и отладки используются осциллографы с возможностью декодирования данных шины CAN. В статье описываются преимущества использования осциллографов, способных преобразовывать коды кадров в осмысленный текст на основе специализированных файлов CAN-dbc.
Стр. 40
Выявление конфликтов доступа к шине CAN с помощью осциллографа
Джонни Хэнкок
В статье описывается проблематика конфликта данных, возникающего при асинхронной передаче пакетов по шине CAN. Показаны пути решения с помощью осциллографа.
Стр. 44
Различные типы систем бесперебойного питания
Нил Расмуссен
На рынке царит путаница, касающаяся различных типов систем бесперебойного питания и их параметров. В статье описана каждая из этих систем, обсуждены их приложения, перечислены преимущества и недостатки. Основываясь на этой информации, можно принять взвешенное решение о топологии бесперебойного питания, соответствующей заданной потребности.
Стр. 42
Рабочее место разработчика электронной аппаратуры
Владимир Дьяконов
Тысячи специалистов занимаются проектированием и разработкой электронных устройств и систем самого разного назначения – от контроллеров для холодильников и стиральных машин до систем управления аэрокосмическими аппаратами. За каким рабочим местом они должны работать, какие измерительные приборы должны использовать?