ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ / 2013

Стр. 40

Как конденсаторы затрудняют тестирование при изменении постоянного напряжения питания

Боб Золло, Agilent Technologies Inc.
При проведении тестовых испытаний разработчики нередко сталкиваются с техническими противоречиями, например, при изменении постоянного напряжения питания. Автор статьи поможет разобраться с данной задачей и укажет пути её решения.
Стр. 42

Программируемые источники питания переменного тока Chroma 61511/61512-ТЕСТ

Егор Силин
В статье описаны программируемые источники питания переменного тока Chroma 61511/61512-ТЕСТ, предназначенные для регламентных испытаний силовой и бортовой электроники в лабораториях и на заводах.
Стр. 50

Промышленные системы ионизации – инновационное средство нейтрализации электростатических разрядов

Руслан Безяев
В статье описаны основные типы ионизирующих систем, предназначенных для защиты электронных компонентов от вредного воздействия статического электричества, что позволяет повысить надёжность производимой продукции и снизить уровень брака.
Стр. 54

Волоконно-оптический датчик аэродинамических углов на основе дифференциального преобразователя угловых перемещений

Татьяна Мурашкина, Елена Бадеева, Дмитрий Серебряков, Кирилл Серебряков, Александр Удалов, Ольга Юрова
В статье описан датчик аэродинамических углов на основе дифференциального волоконно-оптического преобразователя угловых перемещений. В качестве чувствительного элемента использована пластина с двумя отражающими поверхностями, установленная на платформе с приёмником давления воздушного потока.
Стр. 42

Цифровые измерители мощности серии 66200

Сергей Гудков, Ангелина Шадейко
В статье представлены цифровые измерители мощности серии 66200 производства компании Chroma, используемые для измерения мощности в однофазных системах питания переменного тока и других параметров.
Стр. 30

Форм-фактор StackPC – новый подход к разработке встраиваемых модулей и систем. Часть 2. Стандарт StackPC и системы на его основе. Продолжение

Алексей Сорокин
Рассмотрены стандарты StackPC и PCIe/104, отмечены преимущества и недостатки этих форм-факторов для различных областей применения. Описан стековый метод построения систем на базе StackPC и модели применения стековых модулей в составе защищённых компьютеров и встраиваемых устройств.
Стр. 36

Платформа ARM открывает новые перспективы развития «компьютеров-на-модуле»

Александр Ковалёв
Недавно принятый стандарт «компьютеров-на-модуле» SMARC для систем на базе процессоров ARM стал новым этапом развития платформы COM. Модули SMARC можно применять в различных областях – от промышленной автоматики до устройств обработки графики и работы с изображениями. Новый класс устройств СОМ отличается малыми габаритами, низким энергопотреблением и способностью функционировать в жёстких условиях эксплуатации.
Стр. 42

DC/DC-преобразователи класса Industrial производства компании TESLA Electric

Александр Гончаров, Сергей Довбышев
В предыдущих номерах журнала были детально рассмотрены AC/DC-преобразователи класса Industrial производства TESLA Electric.В этом номере вниманию читателей предлагается обзор DC/DC-преобразователей класса Industrial (серии TESD и TESDU).
Стр. 46

Источники питания от компании TOELLNER

Екатерина Ветошкина
В статье представлены имитаторы сети электропитания мощностью от 160 до 336 Вт, оснащённые интерфейсом GPIB и сочетающие богатую функциональность с превосходными характеристиками аналогового выхода.
Стр. 50

Применение в электроэнергетике источников питания серии Westcor от компании Vicor

Руслан Скрышевский
В статье рассматриваются технические и прикладные аспекты применения в электроэнергетике AC/DC-модулей серии Westcor американской компании Vicor.
Стр. 54

Измерения в частотной области: анализатор спектра или осциллограф?

Дональд Вандервейт
Развитие контрольно-измерительных технологий размывает грань между измерительными платформами и открывает перед инженерами новые возможности.
Стр. 58

Волоконно-оптический датчик ускорений с цилиндрической линзой

Татьяна Мурашкина, Кирилл Серебряков, Ольга Юрова, Александр Удалов, Антон Щевелёв
В статье описан новый датчик ускорения, основным элементом которого является волоконно-оптический преобразователь микроперемещений с цилиндрической линзой, выполняющей одновременно функции модулирующего, инерционного и управляющего элемента.
Стр. 32

Форм-фактор StackPC – новый подход к разработке встраиваемых модулей и систем. Часть 2. Стандарт StackPC и системы на его основе

Алексей Сорокин
Рассмотрены стандарты StackPC и PCIe/104, отмечены преимущества и недостатки этих форм-факторов для различных областей применения. Описан стековый метод построения систем на базе StackPC и модели применения стековых модулей в составе защищённых компьютеров и встраиваемых устройств.
Стр. 42

AC/DC-преобразователи класса Industrial производства компании TESLA Electric

Александр Гончаров, Сергей Довбышев
В предыдущем номере нашего журнала были рассмотрены AC/DC преобразователи класса Industrial (серия TESA) от компании TESLA Electric с выходной мощностью 40, 80, 100 и 150 Вт. Сегодня речь пойдёт о более мощных моделях - 250, 600, 1000 и 1500 Вт.
Стр. 36

Форм-фактор StackPC – новый подход к разработке встраиваемых модулей и систем. Часть 1. Защищённые компьютеры на базе одноплатных, Stack- и COM-модулей

Алексей Сорокин
Рассмотрены защищённые компьютеры на базе трёх видов встраиваемых изделий - одноплатных компьютеров, COM- и стековых модулей, таких как PC/104 или StackPC, а также методы разработки защищённого оборудования на их основе. Кратко описаны спецификации PC/104 и StackPC.
Стр. 42

Сложные задачи разработки DC/DC-преобразователей для миссии на Марсе

Виктор Жданкин
Разработка оборудования для миссии на Марсе связана с решением множества уникальных проблем, которые требуют всестороннего понимания вопросов физики материалов и излучений, анализа на схемном уровне и методологии проектирования. В статье обсуждаются вопросы проектирования преобразователей постоянного напряжения для бортовой аппаратуры марсохода Curiosity. Приведены результаты испытаний преобразователей Interpoint, серийно выпускаемых компанией CRANE Aerospace & Electronics, на стойкость к воздействию гамма-излучения с небольшой мощностью дозы.
Стр. 48

AC/DC-преобразователи класса Industrial производства компании TESLA Electric

Александр Гончаров, Сергей Довбышев
Продукция компании Alexander Electric, известной марки источников питания и силовых преобразователей, теперь будет выпускаться под логотипом всемирно известной фирмы TESLA Electric. Данный материал открывает цикл обзорных статей, посвящённых продуктовой линейке TESLA Electric.
Стр. 52

Источники питания компании Inventronics для светодиодного освещения

Андрей Егоров
Применение светодиодного освещения невозможно без осознанного выбора источников питания, обладающих необходимыми характеристиками. Предлагаемая статья посвящена специализированным источникам питания, которые предлагает компания Inventronics.
Стр. 54

Калибровка эталонного источника мощности 1 мВт 50 МГц

Хок Енг
Описывается процедура измерения и калибровки эталонного источника измерителя мощности (Agilent N432A). Представлен пошаговый ход выполнения операций с помощью измерителя мощности с термисторным датчиком, в результате чего, применяя основной статистический метод определения полной погрешности измерений, оценивают погрешность или предполагаемую ошибку измерения.
Стр. 34

Светодиодные источники света компании Light Engines Corporation

Игорь Матешев, Андрей Туркин
В статье представлен обзор светодиодных модулей компании Light Engines Corporation. Компания, вышедшая на рынок светодиодной продукции в 2008 году, продолжает динамично развиваться и выпускать новые модели светодиодных кластеров, предназначенных для различных систем освещения.
Стр. 40

Применение датчиков частоты вращения для обеспечения режимов работы и эксплуатационной безопасности роторов

Александр Драпезо, Игорь Буслов, Валерий Бауткин, Владимир Адашкевич
С учётом эксплуатационной безопасности машин рассмотрены вопросы применения и основные характеристики импульсных датчиков частоты вращения.
Стр. 44

Многофункциональный измерительный комплекс «ВОЛМА»

Евгений Барсуков, Александр Конопелько, Александр Огурцов, Сергей Семенович, Игорь Стецко, Олег Тягунов, Александр Шандицев
В статье описан многофункциональный измерительный комплекс «ВОЛМА», предназначенный для мониторинга и экспресс-диагностики технического состояния электротехнического, электронного и механического оборудования шахтных подъёмных машин.
Стр. 46

Программируемый источник питания постоянного тока

Ангелина Шадейко
Кратко описаны программируемые источники питания постоянного тока серии 62000Н производства компании Chroma ATE, которая является мировым лидером в области разработки и производства источников питания и электронных нагрузок средней и большой мощности.
Стр. 28

Технология ZigBee LightLink – просто, удобно, эффективно

Александр Калачёв
Внедрение осветительных устройств, поддерживающих стандарт ZigBee LightLink, позволяет более рационально использовать электроэнергию и не требует специальных навыков в установке, конфигурировании и программировании устройств.
Стр. 32

Сетевые устройства для реализации «облачных вычислений»

Владимир Вычужанин
В статье рассматривается реализация стандарта 100 Гбит/с Ethernet в сетевых устройствах на основе 28 Гбит/с трансиверов, выполненных на ПЛИС Virtex-7 H580T фирмы Xilinx и оптических модулях. Устройства обладают широкой полосой передачи данных, высокой плотностью портов, низким энергопотреблением и сочетают требуемую масштабируемость с невысокой стоимостью.
Стр. 38

Создание эффективных каналов управления устройствами GSM/GPRS через Интернет

Александр Елисеев
Приведён обзор технологий управления через Интернет встраиваемыми устройствами, оборудованными модемами GSM/GPRS. Описаны методы преодоления ограничений, наложенных межсетевыми экранами и серверами трансляции адресов (NAT). Показаны преимущества, предоставляемые виртуальными частными каналами.
Стр. 22

Многоядерная конфигурируемая вычислительная платформа Zynq-7000

Александр Калачёв
Платформа Zynq-7000 компании Xilinx представляет интерес и для разработчиков программного обеспечения, и для специалистов по применению FPGA. Однокристальное решение, в совокупности с 28-нм технологическим процессом, обеспечивает низкое энергопотребление при высокой производительности процессорной системы ARM Cortex A9 MPCore и программируемой логики Artix/Kintex-7.
Стр. 33

Эффективная миниатюризация

Российские инженеры предложили ответ известному миникомпьютеру Raspberry®
Стр. 34

Многофункциональный встраиваемый контроллер (часть 2)

Александр Елисеев
В статье рассматривается контроллер «M2M ассистент», созданный на основе платы ARMGeoSpyder3. Контроллер выполняет ряд функций, необходимость в которых возникает при разработке систем удалённого мониторинга и управления через Интернет. Описаны архитектура программного обеспечения контроллера и взаимодействие с внешними устройствами и службами.