КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ / 2023

Стр. 50

Истории инженера-технолога: борьба с контрафактом

Ильдар Закиров
Эта статья написана на основе многолетнего опыта инженера-технолога контрактного производства электроники и может быть полезна в качестве предостережения начинающим специалистам.
Стр. 57

Как КНР развивает элементную базу и РЭА в космосе

Андрей Кашкаров
В статье приводится обзор последних достижений китайской аэрокосмической промышленности, а также сравниваются возможности по обеспечению технологического суверенитета в развитии космических программ на примерах некоторых стран.
Стр. 62

Новые ворота в Азию: обзор возможностей переноса производства РЭА во Вьетнам

Андрей Кашкаров
Российские производители электроники всё чаще переносят сборочные технологические процессы за границу. На особом контроле, в том числе по импортозамещению, такие направления, как КНР, СВР, Бхарат (Индия) и Турция, но особенно интересное направление «электронной экспансии» и развития сотрудничества связано с перспективами производства РЭА в Социалистической Республике Вьетнам. Вьетнамские партнёры заинтересованы в сотрудничестве, но вынуждены действовать осторожно из-за санкционных рисков: под воздействием экономических и политических факторов влияния иностранных инвесторов стараются сохранять нейтралитет. Особое значение имеет менталитет вьетнамских партнёров, который желательно изучать серьёзно: ещё до начала бизнеса в стране. Подробности – в данном обзоре.
Стр. 54

Кадры для отраслей промавтоматизации и электроники

Михаил Сандлерман
В статье поднимаются две проблемы: как полностью обеспечить отрасли кадрами высокой квалификации и как улучшить положение работающих специалистов. Автор надеется, что найдутся такие заинтересованные лица, которые незамедлительно приступят к реализации хотя бы некоторых положений статьи.
Стр. 56

Проблематика импортозамещения в производстве РЭА и ПО

Андрей Кашкаров
В статье подробно рассматриваются проблемы и возможности программы импортозамещения с акцентом на сферу радиоэлектронных компонентов и различного программного обеспечения. Приводятся примеры успехов и сложных моментов, которые возникают перед участниками рынка на этом пути.
Стр. 37

Замещение человеческого участия и тенденции искусственного интеллекта. Прогноз на 2023-й и последующие годы

Антти Суомалайнен
Наступает 23-й год XXI века, и в заметке, посвящённой этому событию, мы решили рассмотреть некоторые перспективы развития современной электроники и сетей, созданных на её основе.
Стр. 58

Рынок контрольно-измерительного оборудования в России: работа в условиях жёстких ограничений

Компания «АКМЕТРОН» на рынке контрольно-измерительного оборудования с 2012 года. Команда состоит из инженеров, получивших образование в ведущих технических вузах России. В штате компании кандидаты технических наук, разработчики СВЧ-приборов и программного обеспечения (C#, MatLab, Phyton, С++). Квалификация сотрудников «АКМЕТРОН» позволяет решать сложнейшие измерительные задачи и проектировать системы в сфере радиолокации, квантовых вычислений, радиофотоники, навигации, телекома (сети LTE-4G, 5G, 6G). В портфеле компании свыше 20 российских и мировых производителей КИП, что позволяет нивелировать риски поставок оборудования в условиях санкций. За годы работы АО «АКМЕТРОН» реализовано более 2000 проектов для крупных промышленных концернов, предприятий авиационно-космической и энергетической отраслей, ОПК, метрологических центров, научно-исследовательских и учебных лабораторий.
Стр. 60

Реализация цифрового и промышленного суверенитета страны: возможности и перспективы

Борис Спиридонов
К числу первых чётких сигналов от правительства на построение цифрового суверенитета можно отнести действия по созданию отечественного дистрибутива Linux ещё в 2010 году. Безусловно, модули специального назначения для работы с криптографией и «Software Security» объективно нуждаются в тщательной перепроверке и постоянной поддержке со стороны доверенных отечественных разработчиков. Вместо затрат на создание целого дистрибутива ресурсы можно было бы сконцентрировать на пакетах специального назначения и улучшении уже имеющегося в свободном доступе программного обеспечения. Такой подход обеспечил бы больше пользы для человечества в целом без потерь для нашей страны.