КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ / 2022

Стр. 8

Как избежать в условиях санкций технологического «суицида» в отечественной электронике?

Александр Гордеев
Правительство РФ в ускоренном порядке подготовило концепцию нового национального проекта в области электроники с предполагаемым выделением на его реализацию 3,19 трлн руб. и на «технологический продукт» – 1,14 трлн руб. (~$14,25 млрд) в частности. Работа запланирована по четырём направлениям: продукт, инфраструктура, спрос, кадры.
В СМИ отмечается, что программа по реинжинирингу зарубежных решений и по переносу «зарубежного производства» в РФ и на соседнюю территорию, а также созданию нового электронного машиностроения с достижением целей по 100% импортозамещению по всем направлениям электроники должна быть выполнена к 2024 году.
В 2024 году также планируется завершить формирование продуктового портфеля российских технологий. Одной из приоритетных целей является серийный выпуск отечественных микропроцессоров по технологии 28 нанометров, т.е. на технологическом уровне 2010 года таких фирм, как Intel, IBM, Samsung, TSMC.
Напомню, что в современных смартфонах Samsung и Applе, имеющихся на российском рынке, используются чипсеты с технологией 5 нанометров, и что к 2030 году в смартфонах и айфонах будут использоваться 1–3-нанометровые микропроцессоры.
Стр. 58

BigTech и захват планеты

Александр Голышко (race07@inbox.ru)
BigTech – так называют крупнейшие технологические компании (имеются в виду, прежде всего, информационные технологии – ИТ), которые создают собственные экосистемы: Amazon, Microsoft, Google, Alibaba, Meta (Facebook), Tencent и др. Чем именно изначально занимаются данные компании, в общем виде современным гражданам известно, а в перспективе у них будет всё, чего пожелает душа в наступившую цифровую эпоху (рис. 1).
Стр. 65

Перспективные фотонные и фононные отечественные технологии для терагерцовых микропроцессоров, ОЗУ и интерфейса со сверхнизким энергопотреблением

Александр Гордеев, Виктор Войтович, Геннадий Святец
Статья раскрывает уникальные возможности России в области терагерцовых цифровых технологий – базовой основы будущей терагерцовой цифровой экономики с инструментами в виде искусственного интеллекта, 7G, модуляции окружающей терагерцовой среды обитания человека.