КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ / 2019

Стр. 80

Разработка и поддержка стратегии развития электронной отрасли

Илья Лебедев
В статье автор рассуждает о том, что ждёт электронную промышленность России через 10–15 лет. Основываясь на мнениях участников рынка, пытается найти ответы на самые популярные вопросы: стоит ли ждать помощи от государства, или лоббирование своих личных интересов – единственная возможность обратить на себя внимание.
Стр. 78

Руководители во всём мире отмечают серьёзное отставание в цифровой трансформации. Новое исследование Dell Technologies

Стр. 74

Проблемы становления российской цифровой экономики и способы исключения ошибок при их решении

Александр Гордеев
После ряда инициатив Президента РФ Правительством РФ была утверждена «Программа цифровой экономики» (распоряжение № 1632-Р от 28 июля 2017 г.). Программа рассчитана на 6 лет (2019–2024 гг.), её параметры уточнялись на заседании Правительства РФ 17 сентября 2018 г., где ожидалось принятие решения по выделению средств из бюджета на цифровизацию экономики России.
Стр. 78

Импортозамещение – это создание конкурентоспособной техники, а не запреты на импорт

Ограничение конкуренции не стимулирует развитие, а наоборот, приводит к снижению качества продукции и позволяет неэффективным предприятиям выживать за счёт лоббизма. Стоит ли под лозунгом импортозамещения возвращаться к технической отсталости, свойственной закрытым экономикам?
Стр. 76

Высокотехнологичный карго-культ на примере микроэлектроники

Сергей Волковой
Разговоры о российских высоких  технологиях вести непросто: многие вещи не принято говорить на публику, многие просто не совсем понятны большинству людей. Однако  такой обстоятельный разговор просто необходим: когда имеешь определённые контакты в российской и европейской среде и получаешь информацию с обеих сторон санкционного противостояния, просто невозможно не задуматься
о текущем положении и перспективах развития ситуации.