ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ / 2022

Стр. 42

Барометр-гигрометр-термометр с батарейным питанием на базе MEMS датчика BME280, микроконтроллера EFM8SB10F8 и ЖКИ-модуля H1313. Часть 2

Алексей Кузьминов
Это вторая часть статьи о барометре-гигрометре-термометре на базе MEMS-датчика BME280 (компании Bosch Sensortec), нового микропотребляющего 51-совместимого микроконтроллера (МК) EFM8SB10F8 (Silicon Laboratories) и ЖКИ-модуля H1313 на базе контроллера HT1616 (Holtek). В этой части рассмотрены программирование и конструктивные особенности прибора.
Стр. 50

Термометрия элеватора по системе «Power over Ethernet»

Андрей Шабронов
Кабель UTP c 4 парами проводов, длиной более 250 метров, проложили между диспетчерским компьютером элеватора и удалённым корпусом силоса элеватора. Это позволило решить сразу две задачи: обеспечить сбор данных системы термометрии и одновременно её электропитание. Схема питания использует шину USB и имеет защиту по предельному току потребления, что обеспечивает работу системы при аварийных коротких замыканиях линии или датчиков.
Стр. 48

Барометр-гигрометр-термометр с батарейным питанием на базе MEMS датчика BME280, микроконтроллера EFM8SB10F8 и ЖКИ-модуля H1313. Часть 1

Алексей Кузьминов
В статье приведены принципиальная схема, разводка плат и конструкция барометра-гигрометра-термометра на базе MEMS-датчика BME280 (компании Bosch Sensortec), нового микропотребляющего 51-совместимого микроконтроллера (МК) EFM8SB10F8 (Silicon Laboratories) и ЖКИ-модуля H1313 на базе контроллера HT1616 (Holtek). Для питания устройства могут быть использованы либо две мизинчиковые литиевые батарейки FR03 по 1,5 В, либо литиевая батарейка CR2477 (таблетка) с напряжением 3 В. Ёмкости батареек (около 1 А⋅ч) достаточно для работы прибора как минимум 10 лет при обновлении показаний атмосферного давления, влажности и температуры раз в 5 минут.
Стр. 54

«Умная теплица» на шести сотках

Сергей Шишкин
В публикации представлен бюджетный вариант автоматизации теплицы для индивидуального хозяйства на базе программируемого реле ОВЕН ПР200. Автор приводит построение на базе вышеуказанного программируемого реле некоторых локальных систем «умной теплицы».
Стр. 60

Индикатор разряда АКБ в беспроводной клавиатуре

Сергей Глибин
Автор предлагает установку несложного в повторении индикатора разряда аккумуляторной батареи (АКБ) или химических элементов в беспроводную клавиатуру на примере модели GL-6 фирмы A4Teach. Индикатор выполнен в виде автономного малогабаритного блока и размещён в корпусе клавиатуры.
Стр. 62

Дистанционный регулятор яркости люстры с функцией плавного включения

Александр Одинец
Автомат обеспечивает плавное включение лампы накаливания в 256 ступеней с дискретностью 0,4%, а затем регулировку яркости в 16 ступеней «по кругу» сначала по убыванию (8 ступеней), а потом по возрастанию (также 8 ступеней) нажатием любой кнопки пульта ДУ с частотой несущей 36 кГц. Благодаря схемотехническому исполнению возможна реализация устройства на ПЛИС.
Стр. 26

Доверие к искуственному интеллекту и факторы риска его применения в различных сферах жизни

Роман Болбаков, Михаил Коваленко, Антонио-Кристи Исаев (РТУ МИРЭА)
Стремительное развитие искусственного интеллекта (далее – ИИ) обусловило его широкое применение во всём мире, однако феномен искусственного интеллекта на данный момент недостаточно изучен, что подтверждается малым количеством исследований, проведённых в этой сфере, по причине её новизны. Данная работа призвана исследовать вопрос доверия к искусственному интеллекту, рассмотреть выделенные на сегодня факторы, на которые можно опираться при изучении данного вопроса, а также обсудить вопросы внедрения искусственного интеллекта в такие сферы, как повседневное использование, бизнес и военные структуры.
Стр. 28

Разработка портативного устройства и комплекса программ для тестирования и настройки многофункциональных аварийных вычислителей-регистраторов

Андрей Васенев (vasenev-aa@yandex.ru, РТУ МИРЭА)
Многофункциональные аварийные вычислители-регистраторы используются для регистрации параметров состояния поезда метрополитена и являются комплексными изделиями. В процессе их тестирования и настройки применяется специализированное ПО и внешние аппаратные средства, однако некоторые процессы взаимодействия с регистратором могут быть автоматизированы и реализованы в отдельном портативном устройстве. В статье описывается разработка и реализация такого устройства и комплекса программ для его работы.
Стр. 30

Применение свёрточной нейронной сети для решения проблемы регистрации скан-копий документов в электронном архиве

Екатерина Волгина (РТУ МИРЭА)
Выявлена проблематика, возникающая при регистрации в электронном архиве «ЭЛЬДОКа» дублей скан-копий документов, и приведены варианты решения, описана архитектура свёрточной нейронной сети, а также указаны её преимущества и недостатки.
Стр. 34

Опыт применения трёхзначной логики в управлении технической системой

Григорий Беднов (РТУ МИРЭА)
В статье рассмотрена адаптация трёхзначной логики Брусенцова в управлении некомпьютерной техникой, произведена оригинальная попытка структурировать логику работы устройств на примере разработки распределительно-дозировочного автомата, а также сочетать базовый анализ ситуации с управлением на полевом уровне.
Стр. 18

О необходимости подавления помех, возникающих в цепях цифровых систем при работе электромагнитных реле большой мощности

Илья Струков
В статье рассматриваются способы снижения электромагнитных помех, возникающих в цепях цифровой аппаратуры при работе электромеханических реле (контакторов).
Стр. 22

Инфракрасный радар-парковщик

Александр Одинец
В статье рассмотрено устройство, помогающее припарковать автомобиль в стеснённых условиях. Его также можно использовать и в других случаях, когда требуется приблизительная оценка приближения объекта к препятствию. Благодаря схемотехническому исполнению возможна реализация устройства на ПЛИС.
Стр. 24

ЗУ для Li-Ion АКБ 6F22 («Крона»)

Сергей Глибин
Предлагается вариант ЗУ на интегральных стабилизаторах серии К142ЕН3, К142ЕН4 для заряда Li-Ion аккумуляторных батарей 6F22 («Крона») с номинальным выходным напряжением 7,4 В.
Стр. 32

Фотореле с нестандартным алгоритмом для светодиодной лампы

Александр Одинец (a_odinets@tut.by, г. Минск, Беларусь)
В статье рассмотрен улучшенный вариант фотореле, полностью исключающий ложные срабатывания от посторонних засветок и необходимость оптической изоляции фотодатчика. Автомат дополнен фотодиодным усилителем и супервизором питания, что необходимо для повышения устойчивости работы в условиях нестабильности напряжения питающей сети.
Стр. 36

«Умный» дом для райцентра

Сергей Шишкин
В статье представлено построение «умного» дома  в сельской местности, в райцентре на базе программируемого реле ОВЕН ПР200. Автор приводит построение каждой из систем УД в среде OWEN Logic.
Стр. 42

Надёжный сигнализатор – датчик уровня жидкости

Евгений Уфимцев (evge007@yandex.ru)
В статье описывается датчик – сигнализатор уровня жидкости. Предлагается схема подобного надёжного сигнализатора с подробным описанием принципа его работы. Рассматривается также и теория его применения.
Стр. 38

Septentrio: спутниковая навигация для ответственных задач

Александр Бекмачев
До настоящего времени продукция бельгийской компании Septentrio была известна в России достаточно узкому кругу специалистов, но многократно возросшая потребность в точном позиционировании на земле, на воде и в воздухе, актуальность противодействия  радиоэлектронным помехам искусственного и природного происхождения даже в сугубо гражданских задачах навигации и трекинга заставляет потребителей переключать внимание с дешёвых чипсетов для массовых рынков на мощные и эффективные аппаратно-программные решения, подтвердившие свою надёжность в тяжёлых условиях эксплуатации.»
Стр. 30

Применение встроенных в микроконтроллер EFM8LB12 конфигурируемых логических элементов для прецизионного измерения временны́х интервалов

Алексей Кузьминов (compmicrosys@mail.ru)
В статье описан пример применения встроенных в МК EFM8LB12 конфигурируемых логических элементов – Configurable Logic Unit (CLU) совместно с таймерами для измерения временныы́х интервалов с погрешностью, не превышающей 0,2 мд. Сконфигурированная на CLU антидребезговая схема позволила подключить кнопку, задающую временной интервал, непосредственно к МК, а сконфигурированный Т-триггер – аппаратно соединить три таймера (Т3, Т4 и PCA-таймер) для получения 48-разрядного таймера, способного измерять время между двумя событиями в широком временно́м диапазоне и с высокой точностью. Приводится схема тестовой платы и программные средства для её работы.
Стр. 42

Акустический автомат лестничного освещения с ШИМ-управлением яркостью

В статье рассмотрен улучшенный вариант автомата, включающий лампу накаливания по звуковому сигналу на время от 10 секунд до 1 минуты. Выдержка продлевается по мере поступления новых звуковых сигналов. Автомат дополнен функцией плавного включения и выключения лампы накаливания для увеличения её срока службы.
Стр. 30

НЧ-генератор синусоидальных сигналов с 12 фиксированными частотами

Алексей Кузьминов (compmicrosys@mail.ru)
В статье описан генератор гармонических колебаний на 12 фиксированных частот в диапазоне 20 Гц…20 кГц с регулируемой амплитудой до 1,5 В, что во многих случаях достаточно для проверки и диагностики аудиоаппаратуры. Генератор сконструирован на базе ОУ OPA2134 и миниатюрной лампы накаливания СМН6-20-1. Отличительная особенность генератора – стабильность амплитуды и низкие искажения синусоидального сигнала. Для питания генератора использован также описанный в статье миниатюрный двуполярный источник питания (ИП) со стабилизированными напряжениями ±3,5 В.