Стр. 20
Автоматы управления освещением с ИК-датчиком, работающим на отражение
Александр Одинец (г. Минск, Беларусь)
В статье рассматриваются два автомата, включающие лампу накаливания на время от 15 секунд до 1 минуты при пересечении объектом инфракрасного луча. Время выдержки продлевается при нахождении объекта в поле видимости фотодатчика. Во втором варианте устройства удалось повысить дальность работы на отражение в два раза за счёт цифровой обработки сигнала.
Стр. 24
Новое поколение DSP-тюнеров с механической настройкой
Владимир Бартенев (bartvg@rambler.ru)
Нетрудно заметить, что ряд фирм, производящих радиовещательные приёмники, стали применять необычные DSP-тюнеры, которые используют механическую настройку на принимаемые станции. Такое «новшество», с одной стороны, продиктовано стремлением производителей применять уже испытанные в прошлом механические приёмы управления настройкой, а с другой – сопряжено с упрощением и снижением стоимости изготовления радиоприёмников. Однако такой даунгрейд DSP-тюнеров нового поколения, навязанный их изготовителями, заставляет производителей радиоприёмников удариться в ретро-стиль их внешнего вида, что не всегда оправдано.
Стр. 30
Перспективы развития высокоскоростных соединений между датчиками и бортовыми дисплеями автомобиля
Кэрри Брауэн, Кевин Кершнер (Keysight Technologies)
Ни для кого не секрет, что темпы инноваций в автомобильной промышленности растут стремительно. Если предыдущие двадцать лет развитие автомобильной электроники было линейным, то за последние два-три года оно стало экспоненциальным. Автомобили становятся всё более технически сложными устройствами, интегрирующими в себе разнообразную электронику, и вопрос организации скоростных коммуникаций между устройствами становится всё актуальнее.
Стр. 22
Замена DS2409 на 12F629
Андрей Шабронов
Микросхема DS2409 – это специальная микросхема и ключевой элемент увеличения длины линии интерфейса 1-wire. Она выполняет коммутацию шин, что позволяет «суммировать» и «вычитать» электрическую нагрузку элементов сети, создавать таким способом различные топологии и подключать достаточно большое количество элементов 1-wire. Поскольку выпуск DS2409 прекращён, а потребность использования осталась, в данной статье приведено описание схемы и программы замены DS2409 на широкодоступный микроконтроллер 12F629.
Возможно применение микроконтроллеров данной серии для замены других элементов интерфейса 1-wire. Отметим, что микроконтроллер даёт возможность добавить новые функции систем измерений и оставить старые элементы интерфейса. Сохраняется наработанное программное обеспечение информационных систем, устраняется монополизм производителей специализированных микросхем и расширяется функциональность систем телеметрии.
Стр. 28
Четырёхканальный ретранслятор 1-Wire на основе 12F629
Андрей Шабронов
Cистемы сбора данных часто сталкиваются с проблемой длинной линии, которая может решаться разными техническими методами.
В данной работе приведено описание схемы и программного обеспечения метода ретрансляции сигнала для линии интерфейса 1-Wire на основе микроконтроллера 12F629 на четыре независимых направления. Представлен процесс ретрансляции данных для температурных датчиков DS1820, которые удалены на расстояние, превышающее допустимую длину линии, и поэтому не имеют условий устойчивой работы из-за искажений в кабеле. Ретрансляция сигналов создаёт альтернативу замене специальных микросхем коммутации интерфейса 1-Wire DS2409, выпуск которых прекращён. Работа микроконтроллеров данной серии в качестве ретрансляторов сигналов интерфейса 1-Wire позволяет добавлять новые функции систем измерения и оставить старые элементы интерфейса. Сохраняется наработанное программное обеспечение информационных систем, устраняется монополизм производителей специализированных микросхем и расширяется функциональность систем телеметрии.
Стр. 32
Синхронизация по радиоканалу на примере систем, передающих эталонное время
Андрей Кашкаров
Метеостанции, медицинское, специальное и военное оборудование, часы различного назначения оснащены системой синхронизации с сигналами точного времени, что обеспечивает стратегическую безопасность и позволяет автоматически настраивать устройства после включения. Представлен анализ систем дистанционной коррекции точного времени. Даны практические рекомендации для улучшения приёма радиосигналов электронной аппаратуры с функцией Radio Controlled Clock.
Стр. 36
Защита интеллектуальной собственности и программного обеспечения на базе микроконтроллеров с EEPROM
Сергей Шишкин
В статье автор представляет способ защиты интеллектуальной собственности и программного обеспечения в устройствах с микроконтроллерами, которые имеют встроенную EEPROM. Приведён пример устройства, состоящего из трёх составных частей, в каждой из которых реализован механизм защиты.
Стр. 40
Применение мощного аудио ОУ LM1875T в новых (не аудио) приложениях
Алексей Кузьминов
В статье описан двуполярный источник питания (ИП) с регулировкой выходного напряжения (± 3 В…± 15 В) и ограничения тока (20 мА…1 А) с индикацией перегрузки на базе двух мощных аудио ОУ LM1875T, регулируемого стабилизатора L200 и ОУ MC33072. Рассмотрено самостоятельное применение устройств, входящих в состав ИП (стабилизатор +34 В и формирователь искусственной «земли») и сконструированных на ОУ LM1875T. Приведены принципиальные схемы, разводка плат и внешний вид устройств.
Стр. 46
Автоматизация начинается с разъёма
Алексей Асабин
Мы живём в интересное время. Это целая эпоха цифровизации множества отраслей современного мира. Промышленность, сельское хозяйство, экономика и транспорт стремятся к автоматизации процессов. В электронике чётко соблюдаются основные принципы концепции «Индустрия 4.0». Именно скорость передачи данных, надёжность и безопасность являются основными маячками в электронных решениях современности.
Все вычисления, производственные циклы, да и всё, что работает от электричества, начинается с разъёмов (коннекторов, соединителей), будь то подача питания или передача данных. И только после качественных соединений оборудование сможет выполнять свою работу.
С 1996 года компания Weipu Electrical Appliance Co, Ltd занимается разработками и массовым производством разъёмов для различных сфер применения. Постоянное совершенствование продукции компании и широкое применение в промышленности показывают: разъёмы Weipu полностью соответствуют требованиям Индустрии 4.0. Weipu Connectors предлагает различные интерфейсы, выполненные с высоким качеством и абсолютной надёжностью, гарантирующие подключение к технологическим областям, где безопасность является важнейшим условием.
Стр. 50
Бортовые коммуникационные сети автомобиля – Ethernet, SERDES или сразу обе? Это непростой вопрос
Алан А. Варгезе
В автомобилях 1960-х годов, таких как "Хиллман-Хантер", выпускавшийся фирмой Hillman Motor Car Company из Ковентри, было всего около 50 проводов, общая длина которых в жгутах составляла примерно 30 метров. Сравните это с современными машинами, имеющими более 1500 проводов общей длиной около 2400 метров и массой более 45 килограммов. Но это тоже не предел, так как автопроизводители заявляют, что при внедрении технологий беспилотного вождения масса проводки подскакивает примерно на 30% по сравнению
с исходной моделью. Итак, нужно сосредоточиться на том, чтобы внутри автомобиля была только одна коммуникационная сеть, верно?
Ответить на этот вопрос непросто.
Стр. 38
Терморегулятор управляет чиллером
Сергей Шишкин
В данной публикации автор представляет систему охлаждения и термостабилизации с теплообменником. Охладителями в данной системе являются чиллеры, управляемые двухканальным терморегулятором. Автор приводит конкретные примеры применения представляемой системы в лазерных технологиях.
Стр. 42
Устройство охраны с программируемыми интервалами работы
Сергей Шишкин
В статье представлено описание устройства охраны, в котором два независимых модуля охраны управляются платой контроллера. Время постановки и снятия с охраны каждого модуля программируется.
Стр. 32
Опыт использования сигнализации и диагностики термометрии силосов элеватора по шинной топологии подключения цифровых датчиков DS1820
Андрей Шабронов
Увеличение количества автоматизированных систем и различных компьютерных устройств в сельском хозяйстве формирует проблему обучения персонала и затрудняет возможность эксплуатации систем без определённых знаний и опыта. Основное отличие предлагаемой системы диагностики термометрии от существующих прототипов [2] заключается в использовании сигнализации рабочего состояния цифровых датчиков DS1820 на основе простых принципов. Возможно применение метода сигнализации интерфейса цифровых датчиков DS1820 в системах контроля температур в сельскохозяйственном производстве, в учебных и научных задачах и т.п.
Стр. 36
FlyFocus разрабатывает отсоединяемый привязной БПЛА для непрерывного наблюдения за критически важными объектами
Vicor Corporation
Преобразователи постоянного напряжения Vicor DCM позволяют увеличить полезную нагрузку или время полёта.
Стр. 36
Увеличение мощности высокоэффективных усилителей СВЧ инверсного класса F
Мьо Мин Тхант, В. А. Романюк
Проведено сравнение схем двухканальных сумматоров мощностей с синфазными, противофазными и квадратурными каналами. Схемы усилителей с суммированием мощностей созданы на основе однотактного усилителя СВЧ инверсного класса F, на GaN-транзисторе структуры HEMT частоты 4 ГГц, с КПД 88% и выходной мощностью 13 дБм. Отмечены достоинства и недостатки различных усилителей с суммированием мощности по эффективности, уровню шума, величине высших гармоник в спектре выходной мощности, согласованием с источником колебаний.
Стр. 40
Миллиомметр с графическим LCD Nokia-5110
Алексей Кузьминов
В статье приведена аппаратная и программная реализация цифрового миллиомметра на базе нового микроконтроллера EFM8LB12 со встроенным 14-разрядным высокоскоростным SAR АЦП, ИУ INA333 и ОУ OPA334. Погрешность измерения миллиомметра составляет не более 1%. Показания миллиомметра выводятся на популярный графический дисплей Nokia-5110 (84×48 пикселей), установленный в корпусе размером 102×54×30 мм. В статье приводятся принципиальные схемы, разводка и фотографии плат, изображения самого устройства, позволяющие изготовить прибор самостоятельно.
Стр. 20
Цифровой вольтметр с высоким разрешением Часть 4. Настройка устройств
Алексей Кузьминов
Статья посвящена цифровому вольтметру с разрешением 6 десятичных разрядов на базе микроконтроллера EFM8LB12, оснащённому 14-разрядным SAR АЦП. Высокое разрешение прибора получено в результате использования известного метода передискретизации и осреднения, позволяющего существенно поднять разрешающую способность АЦП. В предыдущих частях были представлены принципиальные схемы устройств и программные средства. Отдельно было уделено внимание разводке и изготовлению печатных плат. Заключительная часть посвящена настройке прибора.
Стр. 24
Электронный редуктор. Как кардинально увеличить крутящий момент коллекторного двигателя переменного тока на низких оборотах. Часть 2
Алексей Кузьминов
В статье приведены принципиальные схемы, разводка плат и фотографии устройств регуляторов-стабилизаторов скорости вращения мини-дрелей на базе микросхем U2010B/U2008B. Стабилизация скорости вращения коллекторных двигателей переменного тока, применённых в этих дрелях, дала возможность в разы увеличить крутящий момент, что позволило существенно расширить сферу применения подобных дрелей и использовать в таких режимах работы, которые ранее были недоступны (сверление отверстий, распиловка, заточка). Показаны примеры применения сконструированных устройств.
Стр. 30
Управление моторизованными позиционерами Standa c помощью контроллеров шаговых двигателей «Онитекс»
Сергей Шишкин
В статье представлены аппаратные решения по управлению моторизованными позиционерами (линейными трансляторами, приводами) компании Standa посредством контроллеров шаговых двигателей «Онитекс». Приведена схема пульта для управления контроллерами серии OSM в режиме драйвера.
Стр. 36
Цифровой вольтметр с высоким разрешением. Часть 3. Разводка, изготовление плат и сборка устройства
Алексей Кузьминов
Статья посвящена цифровому вольтметру с разрешением шесть десятичных разрядов на базе микроконтроллера EFM8LB12, оснащённому 14-разрядным SAR АЦП. Высокое разрешение прибора получено в результате использования известного метода передискретизации и осреднения. В предыдущих номерах были представлены принципиальные схемы устройств и программные средства. В данной части рассказывается о разводке и изготовлении печатных плат.
Стр. 38
Электронный редуктор. Как кардинально увеличить крутящий момент коллекторного двигателя переменного тока на низких оборотах. Часть 1
Алексей Кузьминов
В статье приведены принципиальные схемы, разводка плат и фотографии устройств регуляторов-стабилизаторов скорости вращения мини-дрелей на базе микросхем U2010B/U2008B. Стабилизация скорости вращения коллекторных двигателей переменного тока, применённых в этих дрелях, дала возможность в разы увеличить крутящий момент, что позволило существенно расширить сферу применения подобных дрелей и использовать их в таких режимах работы, которые ранее были недоступны (сверление отверстий, распиловка, заточка). В статье показаны примеры применения сконструированных устройств совместно с мини-дрелями.