Стр. 28
Периферия для измерителя-регулятора
Сергей Шишкин
В данной статье рассматриваются вопросы взаимодействия измерителя-регулятора (терморегулятора) и периферийных устройств, которые могут быть подключены к нему при организации локальной автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП).
Стр. 34
Цифровой вольтметр с высоким разрешением. Часть 2. Программные средства
Алексей Кузьминов
Статья посвящена цифровому вольтметру с разрешением 6 десятичных разрядов, на базе микроконтроллера EFM8LB12, оснащённого 14-разрядным SAR АЦП. Высокое разрешение прибора получено в результате использования известного метода передискретизации и осреднения, позволяющего существенно поднять разрешающую способность АЦП. В первой части были представлены принципиальные схемы устройств. Во второй части речь пойдёт о программных средствах.
Стр. 38
О необходимости и возможности контроля наличия силового напряжения при работе СЭГП
Илья Струков
В статье показана необходимость контроля наличия и правильности чередования фаз силовой питающей сети при работе следящего электрогидропривода (СЭГП). Представлены варианты схемотехнических решений, проведён анализ их недостатков в части использования для контроля силового напряжения и предложены оптимальные конструктивные решения.
Стр. 42
Применение интерфейса 1-Wire в радиоканале 433 МГц на модуле HC11
Андрей Шабронов
В статье приведены описание схемы, конструкции и программы для измерения температуры по радиоканалу 433 МГц на модуле HC11 цифровыми датчиками DS1820 с интерфейсом 1-Wire. Основное отличие устройства от существующих прототипов [1] заключается в использовании PIC-микроконтроллера 12F675. Микроконтроллер позволяет уменьшить полосу передачи, повысить дальность связи, использовать автономные источники питания и создавать автономные системы сбора данных и управления.
Стр. 46
Цифровой вольтметр с высоким разрешением. Часть 1. Принципиальные схемы устройств
Алексей Кузьминов
В статье описан цифровой вольтметр с разрешением 6 десятичных разрядов на базе микроконтроллера EFM8LB12, оснащённого 14-разрядным SAR АЦП. Высокое разрешение прибора получено в результате использования известного метода передискретизации и осреднения, позволяющего существенно поднять разрешающую способность АЦП. В первой части статьи представлены принципиальные схемы устройств.
Стр. 60
Цифровой термометр на микросхеме MAX6675 и UART-USB модуле
Андрей Шабронов
В статье приведено описание схемы, конструкции и программы для измерения температуры термопарой, работающей с АЦП MAX6675. Совместное использование интерфейсов UART и SPI позволяет сократить промежуточные преобразования сигналов, что уменьшает затраты по автоматизации и визуализации измерений.
Стр. 42
Однополярное питание аудиоусилителя на мощных ОУ в мостовом включении Часть 2
Алексей Кузьминов
Во второй части статьи, рассказывающей об альтернативном варианте питания аудиоусилителя на мощных операционных усилителях (ОУ), включённых в мостовом режиме работы, представлены разводка плат устройств, их настройка, тестирование и результаты работы.
Стр. 46
Модуль радиосвязи nRF24L01 для Интернета вещей
Олег Вальпа
Важным компонентом для проектов Интернета вещей является средство коммуникации. С одним из таких недорогих и доступных компонентов в виде модуля радиосвязи nRF24L01 и знакомит статья.
Стр. 52
Магнитометр на модуле UART-USB
Андрей Шабронов
В статье приводятся описание схемы и конструкция устройства для измерения величины постоянного магнитного поля. Основное отличие прибора от существующих прототипов [1] заключается в использовании модуля UART-USB [2], что уменьшает затраты на автоматизацию и визуализацию измерений. Регистрацию магнитного поля выполняет датчик Холла типа SS49, аналоговый сигнал которого после цифрового преобразования передаётся в компьютер.
Стр. 54
Плата контроллера для охранных извещателей «Астра-5» и ИО 102-26
Сергей Шишкин
В статье представлена плата контроллера охранного устройства. К данной плате контроллера можно подключать извещатели охранные объёмные оптико-электронные «Астра-5» (исполнение А) и извещатели охранные точечные магнитоконтактные (герконовые) типа ИО 102-26 (исполнение 4). Автор приводит развёрнутый алгоритм работы устройства, схемотехнику и схему подключения извещателей.
Стр. 58
Однополярное питание аудиоусилителя на мощных ОУ в мостовом включении Часть 1
Алексей Кузьминов
В статье описывается альтернативный вариант питания аудиоусилителя на мощных операционных усилителях (ОУ), включённых в мостовом режиме работы, от однополярного стабилизированного источника питания (ИП) напряжением 28 В и простейшего формирователя половинного напряжения (14 В), используемого в качестве искусственного земляного потенциала. Преимущество такого питания – двукратное снижение количества выпрямительных диодов, сглаживающих электролитических конденсаторов и наличие всего одного стабилизатора напряжения (вместо двух – в двуполярном ИП).
Но главный эффект от применения такого ИП – полное исключение 50 Гц фона в акустической системе (АС) при отсутствии звукового сигнала или в паузе между фонограммами. В статье приведены принципиальные схемы, разводка плат и фотографии применённых устройств: стабилизатора 28 В на базе мощного полевого транзистора IRFP4710 и ОУ MC33072/MC34072 и формирователя искусственной земли на базе мощного ОУ LA6500. Даны рекомендации по их настройке и тестированию, а также показаны результаты их работы.
Стр. 64
Реле времени с индикатором Data Vision
Сергей Шишкин
В статье представлено описание 8-канального реле времени, разработанного на базе микроконтроллера семейства AVR и жидкокристаллического индикатора Data Vision.