Стр. 54
Пирометр на ПЛИС. Часть 2
Павел Редькин
Во второй части статьи, посвящённой описанию работы пирометра на базе промышленного инфракрасного датчика температуры, рассматриваются проект ПЛИС, наладка и регулировка устройства, а также рассказывается об осуществлении обмена данными с ПК.
Стр. 44
Пирометр на ПЛИС. Часть 1
Павел Редькин
Предлагаемая статья содержит схемы и описание работы миниатюрного электронного устройства – бесконтактного термометра (пирометра), предназначенного для измерения температуры различных объектов в широком диапазоне без контакта с ними.
Устройство построено на базе промышленного инфракрасного датчика температуры. Особенностью предлагаемого устройства является использование ПЛИС в качестве аппаратной платформы для его построения. В первой части статьи рассматриваются основные характеристики, схемы и конструкция устройства, а также приводится описание первичного датчика.
Стр. 52
Блок управления ингаляторами для физиотерапевтического кабинета
Сергей Шишкин
В статье приводится описание 12-канального блока управления, который позволяет контролировать 12 ингаляторов, представлены его схемотехника и алгоритм работы, а также рассказывается о схемотехнике и работе ультразвукового ингалятора.
Стр. 56
Тахометр для квадрокоптера
Андрей Шабронов
В статье приведено описание схемы, конструкции и программы для измерения скорости вращения двигателя квадрокоптера.
Основное отличие от существующих прототипов [1] – использование инфракрасного датчика отражения, что позволяет безопасно проводить измерения и не задействовать конструкцию моторов. Вторым важным и отличительным достоинством является использование USB-UART-преобразователя с кварцевой стабилизацией сигналов (тахометр), что обеспечивает необходимую точность измерения и снижает стоимость устройства. Возможно применение тахометра в системах контроля: вентиляции, вращающихся элементов, крыльчаток и т.п.
Стр. 62
Анализатор спектра поля атмосфериков на реконфигурируемых ПАИС Anadigm
Алексей Галахов, Валентин Косолапенко, Алексей Ларченко, Сергей Пильгаев
В статье приводится описание практического применения совместно используемых реконфигурируемых ПАИС Anadigm и PIC-микроконтроллера в геофизической аппаратуре. На примерах экспериментально полученных данных показаны возможности использования анализатора спектра поля атмосфериков (АСПА) для изучения свойств волновода Земля – ионосфера.
Стр. 68
Адаптер 1-wire с использованием двух портов RS-485 и гальванической развязкой
Андрей Шабронов
В статье приведено описание 1-wire адаптера с гальванической развязкой на оптических элементах с использованием стандартных сигналов протокола RS-485. Схема адаптера выполнена без использования специальных микросхем преобразователей интерфейса 1-wire. Вторым важным и отличительным достоинством устройства является наличие гальванической развязки, что существенно расширяет сферу применения устройства в системах «умный дом» и в интеллектуальных информационных приложениях.
Стр. 54
Усовершенствованный мощный тиристорный выключатель переменного тока с гальванической развязкой
Алексей Кузьминов
В статье описан выключатель переменного тока мощностью до 3,5 кВт, построенный на базе двух тиристоров Т142-80 и электроконтактного термометра. Устройство предназначено для совместной работы с электрообогревателем для поддержания заданной постоянной температуры в помещении. Отличительными особенностями устройства являются гальваническая изоляция контактного термометра от сетевого напряжения и существенно сниженные сетевые и эфирные помехи.
Стр. 58
Векторное управление с использованием библиотеки MC SDK от STMicroelectronics
Валентин Юрзин
В статье рассматривается реализация векторного управления с помощью комплекта разработки STM32 MC SDK программного обеспечения управления синхронным двигателем MotorControl Workbench 5.3.3 компании STMicroelectronics. Особое внимание уделяется поле-ориентированному управлению и его важнейшему компоненту – наблюдателю, цифровому вычислителю координат вращения тока статора.
Стр. 38
Усовершенствованный УМЗЧ на базе ИУ и мощных ОУ
Алексей Кузьминов
В статье приведены усовершенствованные варианты устройств, входящих в состав УМЗЧ, построенного на базе мощных ОУ LM3886, включённых в мостовом режиме работы и управляемых инструментальным усилителем AD8295. Показано, что эти усовершенствования существенно повысили надёжность работы УМЗЧ и уменьшили габариты входящих в него устройств.
Стр. 52
Таймер на микроконтроллере ATTINY2313 в среде Atmel Studio 6.1
Сергей Шишкин
В публикации представлено описание двухканального таймера, программное обеспечение для которого разработано в среде Atmel Studio 6.1.
Стр. 34
Высокотемпературный датчик температуры с интерфейсом Microlan
Владимир Бартенев, Мария Бартенева
Стр. 46
Усовершенствованный тонкомпенсированный пассивный регулятор громкости с НЧ-коррекцией
Алексей Кузьминов
В статье приведены схема, разводка плат, фотографии и результаты испытаний нового пассивного тонкомпенсированного двухканального регулятора громкости, основанного на двух резонансных LC-контурах с частотами 20 Гц и 20 кГц. Новый прибор имеет улучшенную по сравнению с предыдущей разработкой АЧХ, существенно приближённую к линиям равной громкости, и обеспечивает более плавное регулирование. Кроме того, его конструкция существенно упрощена.
Стр. 52
Устройство световых эффектов с сетевым интерфейсом
Сергей Шишкин
В статье представлен вариант устройства световых эффектов на базе микроконтроллеров AVR с управлением по интерфейсу RS-485.
В состав устройства входят 15 контроллеров световых эффектов и пульт управления, включённые в сеть RS-485. Для реализации вышеуказанной сети задействованы драйверы MAX487CPA. Каждый контроллер реализует 16 различных световых эффектов, тип и скорость выполнения которых можно задать с клавиатуры контроллера или пульта.