ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ / 2018

Стр. 56

Повышение разрешающей способности АЦП микроконтроллера EFM8LB12. Часть 2

Алексей Кузьминов
Во второй части статьи описаны программные средства сопряжения микроконтроллера EFM8LB12F64 с компьютером посредством интерфейса USB с помощью изолированных преобразователей USB-SPI на базе микроконтроллера EFM8UB10 и цифровых изоляторов ADUM3160 и SI8662, а также приведены результаты измерений, подтверждающие повышение разрешающей способности АЦП.
Стр. 62

Модуль управления для охранного извещателя «Астра-5»

Сергей Шишкин
В статье представлен модуль управления для охранного извещателя  «Астра-5» исполнения А. Подробно описаны алгоритм работы устройства, его схемотехника и программное обеспечение.
Стр. 64

Повышение разрешающей способности АЦП микроконтроллера EFM8LB12. Часть 1

Алексей Кузьминов
Метод передискретизации и осреднения, применённый к 14-разрядному АЦП микроконтроллера EFM8LB12F64, позволяет поднять его разрешающую способность до 19 разрядов при темпе вывода результатов до 0,025 с в 8-канальном режиме работы.
В первой части статьи приводится подробное описание аппаратной части устройства сопряжения микроконтроллера EFM8LB12F64 с компьютером с помощью изолированных преобразователей USB-SPI на базе микроконтроллера EFM8UB10 и цифровых изоляторов ADUM3160 и SI8662, предназначенного для тестирования АЦП.
Стр. 44

Применение функций обработки строк языка программирования С для управления буквенно-цифровыми дисплеями

Татьяна Колесникова
В статье рассматривается практическое применение микроконтроллера ATmega16 и строковых функций языка программирования С для управления микросхемами буквенно-цифровых дисплеев из библиотеки компонентов программы Proteus.
Стр. 50

Устройство для новогодней ёлки

Сергей Шишкин
В статье представлено устройство для оформления новогодней ёлки, выполненное на базе микроконтроллеров АTtiny2313. Основные составные части устройства: контроллеры световых эффектов с заданием номера исполняемого светового эффекта и скорости переключения индикаторов, реле времени, блок управления вращением ёлки.
Стр. 72

Логический анализатор «за один вечер». Часть 2. Работа с программой Saleae Logic

Павел Редькин
В статье продолжается описание процесса создания и настройки многоканального цифрового логического анализатора, рассказывается о работе с программой Saleae Logic и приводятся примеры анализа сигналов для различных цифровых шин передачи данных.
Стр. 42

Логический анализатор «за один вечер». Часть 1. Подготовка аппаратной части

Павел Редькин
В статье описаны порядок изготовления и настройки многоканального цифрового логического анализатора, а также особенности работы с ним. Благодаря использованию готового промышленного аппаратного модуля и свободно распространяемого бесплатного программного обеспечения описанное в статье устройство можно изготовить и настроить в домашних условиях за очень короткое время, при этом затраты на его изготовление будут минимальными.
Первая часть посвящена описанию подготовки аппаратной части анализатора.
Стр. 50

Импульсный индукционный металлоискатель на базе ПАИС Anadigm AN231E04

Александр Щерба
В статье рассматривается построение металлоискателя импульсного типа на базе программируемых аналоговых микросхем Anadigm. Принцип действия металлоискателя основан на формировании коротких импульсов тока в катушке детектора и регистрации скачка напряжения с амплитудой в несколько сотен вольт, возникающего в момент снятия напряжения с катушки. По характеру таких всплесков возможно детектирование металлов рядом с катушкой.
Стр. 58

Стабилизаторы на ОУ и мощных полевых транзисторах с активным электронным фильтром и защитой от превышения тока. Часть 2

Алексей Кузьминов
Во второй части статьи, посвящённой стабилизаторам с активным электронным фильтром, описываются устройство защиты от превышения тока, схема стабилизатора отрицательного напряжения и схемы индикации. Приведены печатные платы и фотографии устройств. Завершает статью пример практического применения стабилизаторов в источниках питания.