ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ / 2016

Стр. 46

Практика применения в устройствах на микроконтроллерах дисплейных модулей от 4D Systems. Часть 1

Павел Редькин
В статье рассказано о применении в устройствах на микроконтроллерах интеллектуальных дисплейных модулей компании 4D Systems со встроенными графическими процессорами. Детально освещены вопросы вывода и отображения на дисплее текстовой и графической (в том числе видео) информации, построения с помощью модуля самодостаточного пользовательского интерфейса конечного устройства. Приведённая в статье информация поможет разработчикам в короткие сроки освоить применение дисплейных модулей от 4D Systems в своих проектах.
Стр. 74

Измерительные каналы с расположением первичных датчиков во взрывоопасной зоне

Сергей Шишкин
В статье рассматривается построение искробезопасной цепи для измерительных каналов с расположением первичных средств измерения (датчиков) во взрывоопасной зоне. Приводятся примеры построения подобных измерительных каналов, их функциональные возможности и особенности эксплуатации.
Стр. 80

Цифровые автоматы защиты лампы накаливания с фазоимпульсным и ШИМ-управлением

Александр Одинец
В статье рассматриваются два автомата, обеспечивающие плавное линейное нарастание среднего значения тока лампы накаливания в течение нескольких секунд. Возможно применение данных устройств в качестве цифровых регуляторов мощности.
Стр. 46

Применение инструментального усилителя в усилителе низкой частоты

Алексей Кузьминов
В статье описано устройство на базе инструментального усилителя (ИУ) AD9825, согласующее регулятор уровня сигнала с входом мощного звукового усилителя в инвертирующем включении. Применение ИУ способствует уменьшению искажений, позволяет исключить разделительные конденсаторы и понизить напряжение питания мощного ОУ, уменьшающего его тепловыделение.
Стр. 52

Фотореле с нестандартным алгоритмом и функцией таймера

Александр Одинец
В статье рассмотрен улучшенный вариант фотореле, полностью исключающий ложные срабатывания от посторонних засветок и не требующий оптической изоляции фотодатчика. Устройство дополнено функциями защиты лампы накаливания и регулятора мощности, что обеспечивает значительное увеличение срока службы лампы.
Стр. 58

Встраиваемый модуль распознавания жестов с функцией электронного замка. Часть 2

Павел Редькин
Статья рассказывает о промышленном датчике жестов PAJ7620U2 и реализованном на его основе встраиваемом модуле распознавания жестов. Во второй части представлены схемы и конструкция модуля, а также описана работа его встроенной управляющей программы.
Стр. 64

Сетевое хранилище на базе одноплатного компьютера Raspberry Pi 2

Сергей Крыжный
В статье описываются сборка и подключение серверного хранилища на основе мини-ПК Raspberry Pi 2 и внешнего HDD, настройка сети для пользователей Windows и Linux, а также получение доступа к хранилищу вне локальной сети.
Стр. 40

Встраиваемый модуль распознавания жестов с функцией электронного замка. Часть 1

Павел Редькин
В статье описан аппаратно-программный модуль, реализующий функцию распознавания жестов. Будучи встроенным в любое устройство, модуль позволяет организовать бесконтактный интерфейс, основанный на восприятии жестов пользователя, без применения кнопок, сенсорных панелей и прочих традиционных средств контактного управления. Кроме функции распознавания отдельных жестов, модуль поддерживает распознавание их заданных последовательностей, что позволяет применять его в качестве электронного замка. Также в статье подробно рассказано об использованном промышленном датчике жестов PAJ7620U2.
Стр. 46

Сопряжение микроконтроллера К1986ВЕ91Т с цифровыми потенциометрами серии 1315ПТ

Андрей Шаронов, Валерий Володин
В настоящей статье описывается опыт работы с отечественными потенциометрами серии 1315ПТ, а также приведены методики подключения потенциометров к микроконтроллеру К1986ВЕ91Т компании АО «ПКК Миландр». Рассмотрены схемотехнические решения, позволяющие расширить некоторые возможности потенциометра. Кроме того, в статье описываются функции, реализующие управление потенциометрами с помощью синхронного последовательного порта микроконтроллера К1986ВЕ91Т.
Стр. 64

Разработка информационной панели на базе одноплатного компьютера Raspberry Pi 2

Сергей Крыжный
В существующих журнальных публикациях приведены обзоры применения Raspberry Pi в различных приложениях. В предлагаемой статье рассматривается конкретный случай разработки информационного экрана, отображающего любую информацию в виде автономной веб-страницы. Для работы потребуется HD-монитор произвольной модели, а также одноплатный ПК Raspberry Pi 2. Приведены тексты конфигурационных файлов для настройки Debian-дистрибутива. Описаны процессы: подключение к Mysql, создание и настройка Nginx-сервера, работа с PHP, а также установка дополнительного софта. Настроенная панель может использоваться как дома, так и в различных учреждениях.
Стр. 68

Активный фильтр на мощном полевом транзисторе

Алексей Кузьминов
В статье обсуждаются принципиальные схемы активных фильтров на базе ОУ и мощных полевых транзисторов. Применение таких фильтров позволяет уменьшить размах пульсаций выпрямленного напряжения в 25 раз, что эквивалентно установке сглаживающих конденсаторов ёмкостью 0,5 Ф. Фильтры оснащены защитой от превышения тока и короткого замыкания.
Стр. 76

«Вот пуля пролетела...», или О практическом применении УЗИП

Александр Соколов
Будучи разработчиком электронных приборов, я неоднократно сталкивался с таким явлением, как выход из строя преобразователей-нормализаторов сигналов датчиков по какому-либо каналу измерений. «Пуля пролетела» – говорят в таких случаях электронщики...
Стр. 44

Управление дисплеем МТ-12864J средствами микроконтроллера К1986ВЕ92QI

Андрей Шаронов, Валерий Володин
Графический дисплей MT-12864J компании Мэлт входит в комплект поставки отладочной платы микроконтроллера К1986ВЕ92QI компании «Миландр». Поэтому вопрос управления им интересует многих пользователей отладочного комплекта. Настоящая статья посвящена разработке дисплейного драйвера, совместимого с API драйверов графических дисплеев компании Keil и описываемого заголовочным файлом GLCD.h.
Стр. 50

Антенный усилитель телевизионного сигнала DVB-T2

Алексей Кузьминов
В статье описан антенный усилитель на основе СВЧ-транзистора 3П328А-2. Устройство предназначено, в первую очередь, для работы с телевизионным тюнером, подключаемым к смартфонам и планшетам по интерфейсу USB и позволяющим просматривать телепередачи цифрового телевидения DVB-T2. С комнатной ДМВ-антенной усилитель обеспечивает приём каналов DVB-T2 на расстоянии до 60 км от телецентра.