ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ / 2013

Стр. 48

Магнитный автопилот для судомоделизма

Татьяна Колесникова
В статье описан простой и недорогой автопилот для моделей судов, использующий магнитное поле Земли для поддержания заданного курса.
Стр. 50

Низкочастотный генератор на основе синтезатора частоты AD9833. Часть 2. Программные средства и результаты испытаний

Алексей Кузьминов
Во второй части статьи описываются программные средства и результаты испытаний низкочастотного генератора. Приведена тестовая программа для микроконтроллера C8051F330, который, в свою очередь, программирует DDS для вывода сигнала нужной частоты.
Стр. 58

Низкочастотный генератор на основе синтезатора частоты AD9833. Часть 1. Описание аппаратных средств и настройка генератора

Алексей Кузьминов
В статье описан генератор низкой частоты на основе ИС синтезатора частоты AD9833, микроконтроллера C8051F330 и инструментального усилителя AD8295. Устройство точно воспроизводит установленную частоту и обладает высокой чистотой спектра выходного сигнала.
Стр. 60

Система обогрева на базе терморегулятора МЕТАКОН-562 и микроконтроллеров фирмы ATMEL

Сергей Шишкин
В статье описана система обогрева для производственных помещений, в которой использован 6-канальный терморегулятор МЕТАКОН-562 российского производства. Приведены схемы аппаратуры и комментарии к алгоритму работы плат контроллеров.
Стр. 68

Преодоление ограничений медных технологий интеграцией FPGA и оптических приёмопередатчиков

Владимир Вычужанин
В статье описывается, как с помощью встроенного в FPGA оптического интерфейса преодолеваются свойственные медным и традиционным оптическим технологиям ограничения на пропускную способность соединений в компьютерах, системах хранения и коммуникационной инфраструктуре при скорости передачи данных более 10 Гбит/c и расстояниях, превышающих 100 м.
Стр. 44

Устройство управления и защиты электродвигателя погружного насоса

Евгений Колесников
Представленное в статье устройство удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к аппаратуре управления и защиты погружных насосов. Плавный пуск электродвигателя снижает нагрузку на питающую сеть и повышает надёжность и производительность погружной насосной установки. Устройство выполнено на основе микроконтроллера и современных силовых компонентов.
Стр. 52

Пульт управления приводами шаговых двигателей

Сергей Шишкин
В статье представлено схемное решение пульта управления приводами шаговых двигателей в ручном режиме. Описан алгоритм работы устройства, по которому разработано программное обеспечение для микроконтроллера.
Стр. 58

Применение объёмных резонаторов в пьезоэлектрических электроакустических преобразователях

Валерий Шарапов, Анна Салагор, Жанна Сотула, Василий Заика
В статье приведены результаты исследований влияния объёмных резонаторов на характеристики электроакустических преобразователей. В частности, при использовании резонатора Гельмгольца, четвертьволнового и конусообразного резонаторов может быть повышен уровень звукового давления, снижена рабочая частота и расширена полоса частот.
Стр. 56

Контроль тока нагрузки ШИМ при помощи высоковольтного токочувствительного усилителя

Маурицио Гавардони, Акшей Бхат
Микросхема МАХ9918 позволяет контролировать рециркулирующий ток диодов и ток источника питания в схеме управления индуктивной нагрузкой.
Стр. 60

Контроль состояния и учёт времени наработки информационных и радиотехнических систем

Владимир Бартенев
В статье описан новый способ контроля и учёта времени наработки удалённых информационных и радиотехнических систем, основанный на одновременном измерении потребляемых токов, напряжения на входе, температуры и суммарном времени безотказной работы. Вся эта информация, включая уставки предельно допустимых значений контролируемых параметров, может быть введена и считана по каналу GSM. Приведена структурная схема микроконтроллерного устройства, реализующего необходимые функции мониторинга, сигнализации и регистрации.
Стр. 50

Беспроводная система точного времени с первичным датчиком от GPS. Часть 2

Павел Редькин
Статья посвящена системе точного времени, которая получает значение точного времени по GPS и производит синхронизацию по радиоканалу ZigBee.
В первой части статьи, опубликованной в предыдущем номере, автор представил структурную схему и подробно остановился на первичных часах. Вторая часть посвящена наладке первичных и подробному описанию вторичных часов.
Стр. 56

Изменение параметров пьезоэлектрических преобразователей с помощью добавочных элементов

Валерий Шарапов, Жанна Сотула, Лариса Куницкая, Александр Ткаченко
В статье описан метод изменения параметров пьезоэлектрических преобразователей с помощью добавочных элементов. В частности, может быть увеличена выходная мощность преобразователя, снижена рабочая частота и расширена полоса частот, а также могут быть получены преобразователи со свойствами дифференцирующих и интегрирующих цепей.
Стр. 58

Особенности аналоговых интерфейсов датчиков. Часть 2

Олег Дворников, Владимир Чеховский, Валентин Дятлов, Николай Прокопенко
В первой части статьи, опубликованной в предыдущем номере, рассмотрены основные требования к микроэлектронным интерфейсам датчиков и особенности подключения к удалённым приборам. Там же приведены схемотехнические решения и параметры интерфейсов, реализованных на операционных усилителях. Во второй части рассматриваются специализированные микросхемы интерфейсов от ведущих производителей.
Стр. 64

Интерфейс RS-485 c гальванической развязкой

Платон Денисов
В статье описана реализация промышленного интерфейса на основе популярной микросхемы MAX1480.
Стр. 44

Особенности аналоговых интерфейсов датчиков. Часть 1

Олег Дворников, Владимир Чеховский, Валентин Дятлов, Николай Прокопенко
В статье сформулированы основные требования к микроэлектронным интерфейсам датчиков, приведены схемотехнические решения и параметры серийно выпускаемых ИС для обработки сигналов датчиков.
Стр. 50

Тиристорный регулятор скорости вращения коллекторных двигателей постоянного тока

Алексей Кузьминов
В статье описана простая схема тиристорного регулятора скорости вращения вала двигателя постоянного тока. Увеличение момента вращения вала в ответ на повышение момента сопротивления стабилизирует скорость вращения, что достигается автоматическим увеличением мощности, подаваемой на электродвигатель.
Стр. 54

Беспроводная система точного времени с первичным датчиком от GPS. Часть 1

Павел Редькин
В статье описана система точного времени, получающая значение точного времени по GPS и синхронизирующая пользовательские часы по радиоканалу ZigBee.
Стр. 60

Многоканальный счётчик на микроконтроллере

Сергей Шишкин
В статье описан шестиканальный счётчик, каждый канал которого может осуществлять прямой, обратный или реверсивный счёт. Поясняется алгоритм работы устройства, схемотехника и программное обеспечение.
Стр. 40

Устройство для выравнивания напряжений на элементах батареи суперконденсаторов

Михаил Сизов
В статье описано устройство «Нивелир-30», которое решает проблему обеспечения длительного срока службы батареи суперконденсаторов, соединённых последовательно. Рассмотрена схема, которая обеспечивает дифференциальную компенсацию токов утечки конденсаторов, выравнивает напряжения на конденсаторах и осуществляет контроль их исправности. Приводятся результаты испытаний и принципиальная схема устройства.
Стр. 44

Программируемый автомат световых эффектов

Сергей Шишкин
В статье описан автомат, реализующий 12 световых эффектов с возможностью задания скорости переключения индикаторов. Кроме того, представлена модификация устройства, позволяющая разнообразить получаемые эффекты.
Стр. 50

Простое низковольтное решение для питания светодиодов высокой яркости от литиевых батарей

Кейт Уэлш
Светодиоды высокой яркости предназначены для осветительного оборудования с резервным питанием от батарей, в том числе для систем аварийного освещения. Однако питание высокоэффективных светодиодных источников от одноэлементных Li+-батарей может представлять серьёзную проблему. В данной статье представлено практическое решение с драйвером светодиодов высокой яркости MAX16834, который обеспечивает питание группы светодиодов от низковольтного источника.
Стр. 54

Работа с внешней последовательной энергонезависимой памятью

Денис Ягов
В статье рассматривается возможность быстрой и эффективной интеграции последовательной памяти в проект с микроконтроллером STM32. Производится анализ существующего решения инженеров STMicroelectronics. Автор статьи вносит свои изменения в программу контроллера, которые позволяют снизить участие ядра при обмене с последовательной памятью, и оценивает загрузку системы в тестовом приложении.