ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ / 2009

Стр. 20

Открытая универсальная платформа ARM-Dominator 4 DoubleGSM для GSM/GPS-мониторинга

Александр Елисеев
Платформа ARMDominator 4 DoubleGSM представляет собой модульную систему с применением микроконтроллеров семейств STR912 и STM32 фирмы STMicroelectronics. Набор интерфейсов и возможностей специально подобран для изготовления на базе платформы устройств централизованного слежения за транспортными средствами, удалённого управления технологическим оборудованием, охраны, наблюдения погоды, реализации шлюзов EthernetGSM/GPRS, мостов SMSEthernet, SMSSMS и т.д. Особые меры предприняты для обеспечения надёжности связи.
Стр. 30

Поиск и синхронизация псевдослучайных последовательностей

Евгений Калугин
В статье предлагается более быстрый по сравнению со стандартным алгоритм поиска и синхронизации псевдослучайных последовательностей.
Стр. 34

Кодовый замок на базе микроконтроллера AT90S2313

Сергей Шишкин
В статье описан электронный кодовый замок на базе микроконтроллера AT90S2313. Схемное решение позволяет аппаратно и программно увеличивать степень защиты замка. Поясняется алгоритм работы устройства и программное обеспечение.
Стр. 34

Контроллер электропитания в локальной сети на микросхеме PM8800A от STMicroelectronics

Станислав Косенко, Юрий Емельянов
В статье рассмотрено готовое решение от компании STMicroelectronics для организации электропитания приборов в локальных сетях. Реализованная в нём технология позволяет централизованно управлять питанием устройств непосредственно по кабелю Ethernet. Данное решение призвано снизить расходы на развёртывание и обслуживание локальных сетей, таких как охранные, информационные, системы видеонаблюдения и т.д.
Стр. 38

Двухканальный отказоустойчивый АЦП в системе сбора и обработки аналоговой информации

Михаил Селуянов
В статье описывается двухканальный отказоустойчивый АЦП с самоконтролем и реконфигурациях при отказах устройства. Показывается, что реализация предложенной структуры устройства с использованием режимов параллельного и (или) последовательного опроса датчиков позволяет автоматически производить реконфигурацию устройства при отказах по результатам самоконтроля каждого АЦП. При этом увеличивается среднее время наработки на отказ и снижаются затраты на техническое обслуживание.
Стр. 34

Каскад ШИМ на ждущем мультивибраторе, или ещё одно включение таймера NE555

Игорь Безверхний
Казалось бы, что нового можно сделать на микросхеме, которая разработана более 30 лет назад? Тем не менее, при модернизации старой техники было найдено и использовано ещё одно нестандартное включение микросхемы таймера NE555 (КР1006ВИ1).
Стр. 36

Тестер DISEqC-устройств с поддержкой протоколов управления: 1.0, 1.1 и 1.2

Александр Данилин
В статье описан испытательный прибор для различного оборудования, применяемого в системах индивидуального спутникового приёма. Тестером можно проверять различные коммутаторы, поддерживающие протоколы управления спутниковым оборудованием DISEqC 1.0 и 1.1, и моторизированные подвесы (протокол DISEqC 1.2).
Стр. 20

Цифровые методы время-частотных измерений

Сергей Зайцев
В статье описываются методы измерения временных интервалов и частоты: последовательного счёта, задержанных совпадений и груботочный (нониусный).
Стр. 24

Самосинхронизирующиеся коды и их преобразователи (часть 3)

Сергей Гончаров, Олег Островский, Геннадий Шишкин
Предложены способы формирования самосинхронизирующихся кодов с пространственной манипуляцией путём изменения порядка подключения выходных шин источника к проводам линии связи в зависимости от передаваемой информации, что позволяет уменьшить время передачи и обеспечить постоянство тактовой частоты. Представлены схемотехнические решения кодирующих и декодирующих устройств.
Стр. 28

Цифровая обработка сигнала с помощью процессора NM6403

Алексей Гребенников
В статье приведён обзор платы цифровой обработки сигнала на базе высокопроизводительного процессора NM6403 и рассмотрен пример кодирования и декодирования сигнала в Манчестерском коде.
Стр. 32

Ультразвуковой ингалятор

Сергей Шишкин
Ультразвуковые ингаляторы позволяют осуществлять лечение и профилактику заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких в домашних условиях. В данной статье представлен ультразвуковой ингалятор, принцип его работы и схемотехника.
Стр. 16

Прецизионные преобразователи переменного тока 0…5 А в постоянный ток 4…20 мА (часть 2)

Сергей Лозицкий
В заключительной части статьи рассматриваются два варианта схем преобразователя тока, реализованных на ИМС фирмы Texas Instruments, специально разработанных для решения задач преобразования информационных сигналов в унифицированный токовый сигнал 4...20 мА.
Стр. 24

Самосинхронизирующиеся коды и их преобразователи (часть 2)

Сергей Гончаров, Олег Островский, Геннадий Шишкин
Предложены способы построения самосинхронизирующихся кодов с широтной манипуляцией с постоянной паузой и без паузы, а также с интервальной и амплитудной манипуляцией, призванные уменьшить время передачи информации. Описаны схемотехнические решения соответствующих кодирующих и декодирующих устройств.
Стр. 28

Причины несовместимости DISEqC-коммутаторов и спутниковых приёмников DVB-S/S2

Александр Данилин
При установке встроенных и автономных приёмников DVB-S/S2, используемых для просмотра спутниковых ТВ-каналов на компьютере и приёма данных при работе со спутниковым Интернетом, автор постоянно сталкивается с тем, что некоторые DISEqC-коммутаторы не подключают нужный конвертер по команде приёмника. В статье анализируется данная проблема и пути её решения.
Стр. 34

Измеритель атмосфериков на программируемых аналоговых микросхемах

Алексей Галахов
В статье описано устройство регистрации естественных электромагнитных сигналов в атмосфере, реализованное на программируемой аналоговой ИС фирмы Anadigm и PIC-микроконтроллере.
Стр. 30

Самосинхронизирующиеся коды и их преобразователи (часть 1)

Сергей Гончаров, Олег Островский, Геннадий Шишкин
Рассмотрены способы построения самосинхронизирующихся кодов с постоянной тактовой частотой при использовании фазовой, частотной и широтной манипуляции. Проведён сравнительный анализ кодов. Предложены схемотехнические решения кодирующих и декодирующих устройств широтноманипулированных кодов.
Стр. 34

Применение микросхем компании ADDtek

Максим Селиванов
В статье рассматриваются области применения светодиодных драйверов фирмы ADDtek и приводятся типовые схемы включения.
Стр. 36

Ультразвуковой анемометр на программируемых аналоговых ИС Anadigm

Алексей Галахов, Олег Ахметов
В статье описан малогабаритный ультразвуковой анемометр, реализованный на современной аналоговоцифровой элементной базе.
Стр. 34

Современные микроконтроллеры и речь

Олег Вальпа
Описывается простое устройство на базе АРМмикроконтроллера и методика его программирования, которая позволяет озвучивать режимы работы и события.
Стр. 38

Прецизионные преобразователи переменного тока 0…5 А в постоянный ток 4…20 мА (часть 1)

Сергей Лозицкий
В современном промышленном производстве основными источниками механической энергии являются электродвигатели переменного тока. При их эксплуатации возникает необходимость в измерении и регистрации различных электрических, энергетических и механических величин, характеризующих режим работы двигателя. В статье рассматриваются три варианта схемы, позволяющей преобразовать ток потребления двигателя в унифицированный токовый сигнал 4...20 мА.
Стр. 46

Применение ЦАП фирм АКМ и Burr-Brown в звуковой и видеоаппаратуре

Юрий Петропавловский
В статье приведены параметры и особенности применения цифроаналоговых преобразователей серии АК43хх фирмы AKM и серии РСМ17хх фирмы BurrBrown в современной
звуковоспроизводящей и видеоаппаратуре ведущих мировых производителей.
Стр. 16

Перспективная схемотехника сварочных инверторов (часть 2)

Сергей Петров
В статье представлен обзор публикаций, посвящённых разработке силовой части мощных ключевых преобразователей, которые применяются для построения сварочных инверторов.
Стр. 24

Система защиты от образования конденсата

Сергей Шишкин
В различных оптических системах, работающих круглосуточно вне помещений, - телескопах, лазерах и т.д. - на поверхностях стекол или зеркал при температуре точки росы начинается конденсация водяного пара. В статье описана система, которая предотвращает образование конденсата на поверхности достаточно габаритных деталей.
Стр. 20

Импульсные источники питания большой мощности с микропроцессорным управлением

Евгений Владимиров, Владимир Ланцов
В статье рассмотрены основные проблемы и особенности, возникающие при проектировании современных импульсных источников вторичного электропитания (ИВЭ) большой мощности. Сформулированы требования к системе управления мощными импульсными ИВЭ, которые должны быть учтены в алгоритме управления такими источниками. Приведён обзор публикаций, посвящённых вопросам управления импульсными источниками питания, в том числе с микропроцессорным управлением. Описана обобщённая структурная схема мощного импульсного ИВЭ (AC/DC+преобразователя) с микропроцессорным управлением. Рассмотрены особенности алгоритма управления и требования к микропроцессору (микроконтроллеру). Изложенные положения и выводы проиллюстрированы на примере схемы импульсного ИВЭ мощностью 1200 Вт.
Стр. 30

«Забытые» источники питания

Борис Сергеев
В статье рассмотрены конденсаторные источники вторичного электропитания (КИВЭП), известные с 1930х гг. Выполнен анализ работы КИВЭП и определены области их возможного применения.
Стр. 34

Магнитные усилители в источниках питания

Андрей Мельников
Статья рассказывает об оригинальном источнике питания, работающем при трапециевидной форме напряжения. В источнике отсутствуют потери на переключение силовых транзисторов, при этом он гораздо проще резонансных стабилизаторов.
Стр. 36

Перспективная схемотехника сварочных инверторов (часть 1)

Сергей Петров
В статье представлен обзор публикаций, посвящённых разработке силовой части мощных ключевых преобразователей, которые применяются для построения сварочных инверторов.
Стр. 46

Сопряжение микроконтроллера AVR с клавиатурой IBM PC/AT

Олег Вальпа
Микропроцессорным устройствам часто требуется управляющий интерфейс. В статье описывается вариант недорогого решения данной задачи при помощи стандартной клавиатуры, совместимой с персональным компьютером IBM PC/АТ.