Стр. 44
Тензодатчики деформации и акселерометры FBG-технологии с волоконно-оптической связью
Надежда Морозоватая
Динамический и многофакторный мониторинг целостности конструкций на земле, под водой и в воздухе – особая задача и перспективное направление в производственном секторе РЭА и оборудования. На примере тензодатчиков деформации поверхности, угла деформации, перемещения, наклона, экстензометров и акселерометров, адаптированных для волоконно-оптических линий и программируемых электронных контроллеров, в статье рассматриваются их технические характеристики с вариантами применения в промышленности, строительстве и в быту.
Стр. 52
ПЛИС фирмы Gowin Semiconductor. Часть 3. Инструментальные средства программной поддержки и разработка аппаратной части проектов ПЛИС GOWIN
Павел Редькин
Предлагаемая статья содержит сведения по инструментальным средствам программной поддержки ПЛИС фирмы GOWIN Semiconductor, предоставляемым как самой фирмой, так и сторонними производителями. В статье рассмотрен порядок создания проектов в системе разработки-отладки аппаратной конфигурации ПЛИС GOWIN, порядок и особенности программирования ПЛИС. Статья предназначена для разработчиков электронной аппаратуры на ПЛИС и студентов специальностей, связанных с цифровой электроникой.
Стр. 60
Новые DC/DC-конвертеры на DIN-рейку MEAN WELL для высоковольтных сетей постоянного тока
Игорь Елисеев
В данном обзоре будут рассмотрены представители двух семейств DDRH и RSDH, наиболее характерные в классе источников питания на DIN-рейку и на шасси для высоковольтных сетей постоянного тока.
Стр. 14
Летать? Легко! Датчики KTP для беспилотников
Александр Бекмачев
Эта статья об инерциальных датчиках КТР адресована не только энтузиастам полётов и разработчикам систем управления БПЛА. Но и тем, чья задача – создавать и модернизировать блоки контроля и управления перемещением безэкипажных морских и речных судов, автономных сухопутных транспортных средств – колёсных, гусеничных, шагающих, а также обеспечивать стабилизацию полезной нагрузки. Обзор характеристик МЭМС датчиков движения и готовых модулей на их основе призван облегчить выбор и сократить путь до внедрения в изделия.
Стр. 30
ПЛИС фирмы Gowin Semiconductor: номенклатура, характеристики, разработка приложений. Часть 2. Средства аппаратной поддержки ПЛИС GOWIN
Павел Редькин
Предлагаемая статья содержит обзорные сведения по средствам аппаратной поддержки ПЛИС фирмы GOWIN Semiconductor Corp, предлагаемым на рынке как самой фирмой, так и сторонними производителями. Статья предназначена для разработчиков электронной аппаратуры на ПЛИС и студентов специальностей, связанных с цифровой электроникой.
Стр. 40
Современные продукты компании Microchip. Особенности 32-разрядных микроконтроллеров семейства SAM
Юрий Петропавловский
В статье приведены номенклатура и области применения 32-разрядных микроконтроллеров компании Microchip Technology семейств PIC, SAM, CEC. Рассмотрены особенности и приведены характеристики современных 32-разрядных микроконтроллеров Microchip семейства SAM.
Стр. 48
Гибкие миниатюрные радиочастотные соединители FMC для печатных плат
Кива Джуринский
Рассмотрены конструкция и параметры соединителей FMC с предельной частотой 10 ГГц, предназначенных для поверхностного монтажа на микрополосковые печатные платы и соединения печатных плат между собой в ограниченном пространстве при минимальном расстоянии между ними 6,05 мм. Описан новый способ соединения внутренних проводников вилки и розетки взамен традиционного соединения штырь – гнездо с ламелями, обеспечивающий повышение надёжности соединителей.
Стр. 52
Тиристор со статической индукцией с повышенным быстродействием
Юрий Максименко, Виктория Грабежова (ООО «Дизайн-центр биомикроэлектронных технологий “Вега”»), Александр Гордеев (ООО «АГАТ»)
Рассматривается конструкция кристалла тиристора со статической индукцией с повышенным быстродействием. Повышение быстродействия достигается за счёт отключения от области затвора его пассивных частей, расположенных под площадками катода, затвора и периферийных областей, а также за счёт исключения инжекции из анода дырок под этими областями путём введения стопора n⁺-областей. Дальнейшее уменьшение области затвора и, соответственно, повышение быстродействия обеспечивается за счёт уменьшения шага структуры кристалла в четыре раза. Уменьшение шага структуры кристалла достигается использованием новой технологической схемы формирования структуры кристалла, объединяющей Trench-технологию и технологию самосовмещения истока и затвора. Замена n⁺-областей катода на изотипный гетеропереход позволит проводить глубокую модуляцию высокоомной области анода основными носителями, что, в свою очередь, позволит увеличить рабочее напряжение тиристора до 10 кВт и выше и уменьшить сопротивление прибора в открытом состоянии на несколько порядков.
Стр. 12
ПЛИС фирмы Gowin Semiconductor: номенклатура, характеристики, разработка приложений
Павел Редькин
Предлагаемая статья содержит сведения справочно-информационного характера по программируемым логическим интегральным схемам (ПЛИС), производимым китайской фирмой GOWIN Semiconductor Corp. Помимо обзора всей номенклатуры ПЛИС GOWIN с указанием основных характеристик и особенностей каждого их семейства, в первой части статьи содержится информация о базовых характеристиках и параметрах каждой серии ПЛИС внутри этих семейств и каждой линейки ПЛИС внутри этих серий, представленная в табличной форме. Статья предназначена для разработчиков электронной аппаратуры на ПЛИС и студентов специальностей, связанных с цифровой электроникой.
Стр. 16
Приборы со статической индукцией
Юрий Максименко, Виктория Грабежова ООО «Дизайн-центр биомикроэлектронных технологий “Вега”»
Рассмотрена история появления и развития нового класса приборов на Si – приборов со статической индукцией, которые способны работать как в полевом, так и в биполярном режиме. Предложены новые конструктивно-технологические пути построения СИТ и БСИТ с уникальными ключевыми параметрами, создание которых особенно необходимо для таких отраслей, как самолётостроение и электротранспорт. Технологические пути построения предлагаемых приборов базируются на хорошо освоенных в серийном производстве приёмах, что позволяет создавать их с низкой себестоимостью. Проведён сравнительный анализ по основным ключевым параметрам предлагаемых приборов с лучшими высоковольтными приборами на SiC и GaN. Показано, что предлагаемые приборы по основным ключевым параметрам существенно их превосходят. Замена в СИТ обычного n⁺-истока на изотипный гетеропереход, возможно, позволит перейти на новый физический принцип движения тока в полупроводнике – с зонного на фононный.
Стр. 24
Инерциальные модули ГКВ в системе наведения антенн SOTM
Александр Бекмачев (bae@favorit-ec.ru), Андрей Михеев (am@mp-lab.ru), Александр Галкин (alexgalkin.jr@gmail.com)
Компания Лаборатория Микроприборов – ООО ЛМП не только производит блоки инерциально-спутниковой навигации, но и занимается их адаптацией и внедрением в клиентские проекты. В этой статье приводится теория и описывается практика использования модулей серии ГКВ в системах управления мобильными антеннами спутниковой связи SOTM.
Стр. 24
Электронные датчики потока, протока и реле для производственных линий, магистралей и бытовых услуг. Обзор
Андрей Ласорла
В устройствах современной электроники, обеспечивающих функционирование предприятий и бытовой сферы услуг, распространены датчики потока и протока жидкости с разным принципом работы: от магнитного датчика Холла и лопастных расходомеров до реле давления потока и расхода жидкости. На основе современных датчиков не только разработаны производственные автоматизированные линии розлива и контроля, например, на пивоваренных заводах, но существуют перспективные идеи для сферы бытовых услуг, когда рассматриваемые датчики уместно применять в кофейных и газировальных вендинговых аппаратах, бытовых кофемашинах, домашних пивных заводах, а также для автоматизации процесса розлива в розничной сети.
В статье рассматривается принцип действия датчиков, встраиваемых в магистрали потока агрессивных и неагрессивных жидкостей и перспективы их применения.
Стр. 32
Щелевые оптические датчики положения для современной электронной техники. Обзор
Антти Суомалайнен
В статье рассматриваются классификация, модели, характеристики оптических щелевых датчиков положения иностранного и отечественного производств, а также варианты их применения.
Стр. 39
Тензодатчики и тензорезисторы для вендинговых аппаратов и современной РЭА
Андрей Ласорла
В статье описан принцип работы тензорезисторов как перспективных радиоэлементов для разработки контрольно-измерительной техники. На основе имеющихся примеров предложен обзор разных типов тензодатчиков, обоснованы перспективы разработок РЭА в метрологической отрасли, что очень важно в условиях импортозамещения.
Стр. 48
Универсализация микросхем логики через повышение степени интеграции
Карина Абагян, Андрей Денисов
В статье приводится краткое описание рынка микросхем стандартной логики и его особенностей. Проводится оценка развития подобных микросхем. Подробно рассматривается метод универсализации производства микросхем с помощью МБК и показана его экономическая эффективность.