ЭЛЕМЕНТЫ И КОМПОНЕНТЫ / 2022

Стр. 24

Микроволновые датчики движения для помещений. Обзор функционала и практические рекомендации

Андрей Кашкаров (ak35@yandex.ru)
Разработчикам РЭА и потребителям в быту доступны разные по схемотехнике, опциям и принципу коммутирования нагрузки датчики движения, при этом микроволновые занимают особую нишу по своим характеристикам. В статье рассматриваются особенности микроволновых датчиков обнаружения (движения), коммутирующих освещение в формате как активной, так и реактивной нагрузки. Также даются рекомендации по практическому применению микроволновых датчиков обнаружения в устройствах охраны и сигнализации.
Стр. 10

Магнитно-резонансная томография и радиочастотные соединители

Кива Джуринский
В статье рассмотрены физические основы магнитно-резонансной томографии для диагностики внутренних органов человека. Приведено квантовое представление ядерно-магнитного резонанса, лежащего в её основе. Описано устройство магнитно-резонансного томографа. Сформулированы требования к радиочастотным соединителям и кабелям, применяемым в рабочей зоне томографа. Показана необходимость применения в томографах немагнитных соединителей и кабелей. Рассмотрены основные типы немагнитных радиочастотных соединителей зарубежных компаний.
Стр. 18

Современные продукты компании Microchip. Особенности 16-разрядных микроконтроллеров и цифровых сигнальных контроллеров

Юрий Петропавловский
В статье рассмотрены особенности и приведены характеристики современных 16-разрядных цифровых сигнальных контроллеров семейства dsPIC33CH128МР508 и микроконтроллеров семейства PIC24Fxxx, производимых компанией Microchip.
Стр. 20

Уроки импортозамещения от MT Microsystems: МЭМС-компоненты для навигации и связи

Александр Бекмачев (bae@favorit-ec.ru)
Компания MT Microsystems с 25-летним опытом разработки и производства инерциальных МЭМС-компонентов открывает российским потребителям новые возможности использования акселерометров, гироскопов, БИНС, узлов АФАР для ответственных применений. Собственный девиз «Постигать мир и вести за собой к будущему» воплощается компанией буквально, об этом говорят её производственные и рыночные успехи.
Стр. 8

Потери мощности сигнала в радиочастотных соединителях

Кива Джуринский (kbd.istok@mail.ru)
Проанализированы виды потерь мощности сигнала в радиочастотных соединителях. Рассмотрены физические процессы, обусловливающие возникновение возвратных и вносимых потерь, а также потерь рассогласования. Приведены сводные данные о параметрах радиочастотных соединителей. По данным ведущих зарубежных компаний показаны фактические потери в наиболее широко применяемых соединителях типов N, TNC, SMA, 2,9 мм и SMP.
Стр. 14

Радиационно-стойкие неизолированные импульсные стабилизаторы напряжения для локального преобразования энергии

Виктор Безродный
В статье представлены радиационно-стойкие неизолированные преобразователи напряжения с низкими значениями выходных напряжений, предназначенные для размещения в непосредственной близости от нагрузки (Point-of-Load, POL) с существенным переходным током. Преобразователи разработаны и производятся китайской компанией, входящей в Китайскую корпорацию электронных технологий (China Electronics Technology Group Corporation – CETC) и предназначены для применения в распределённых системах электропитания бортовой аппаратуры авиационной и космической техники.
Стр. 24

Адаптеры SMP (вилка) – SMA (розетка) зарубежных компаний. Справочные материалы

Кива Джуринский
Показана необходимость применения адаптеров SMP (вилка) – SMA (розетка) при проведении измерений параметров изделий СВЧ. Рассмотрены конструкция и параметры адаптеров этого типа производства компаний США, Европы и Юго-Восточной Азии. Показана необходимость в герметичных приборных адаптерах SMP (вилка) – SMA (розетка) для изделий СВЧ.
Стр. 30

Эксплуатационные характеристики МЭМС-компонентов БИНС ООО «Лаборатория Микроприборов»

Александр Бекмачев, Елена Кочурина, Александр Мусаткин
Микроэлектромеханические системы в последнее время являются объектом приложения усилий многих компаний. В частности, МЭМС-датчики угловой скорости и ускорения широко используются в мобильных устройствах, системах инерциальной навигации. В данной статье рассказано об особенностях и преимуществах изделий производства компании «Лаборатория Микроприборов».
Стр. 16

Инновационные способы соединения печатных плат СВЧ

Кива Джуринский (kbd.istok@mail.ru)
Рассмотрены инновационные способы соединения печатных плат СВЧ зарубежных компаний Radiall (Франция) и SV Microwave/Amphenol (США). Показаны особенности соединения печатных плат с применением стандартного и сверхминиатюрного адаптеров «bullet», а также с использованием ультраминиатюрных соединителей IMP и IMP-LP.
Стр. 20

Современные продукты компании Microchip. Особенности 8-разрядных микроконтроллеров

Юрий Петропавловский (г. Таганрог)
В статье рассмотрены особенности и приведены характеристики современных 8-разрядных микроконтроллеров компании Microchip, приведены структуры и состав семейств микроконтроллеров PIC18-Q10/Q40/Q41/Q43, PIC16F15244, AVR DA/DB.
Стр. 22

Новейшие достижения компании SV Microwave/Amphenol в области радиочастотных соединений

Кива Джуринский (kbd.istok@mail.ru)
В статье показаны результаты работ по совершенствованию радиочастотных соединений, выполненных американской компанией SV Microwave/Amphenol в 2017–2019 годах. Рассмотрены конструкция, электрические параметры и номенклатура соединителей SMPM с предельной частотой 65 ГГц для работы в бортовой аппаратуре при повышенных вибрационных и ударных нагрузках. Показаны конструкция и параметры соединения печатных плат при расстоянии между ними 3 мм, что стало возможным благодаря применению сверхминиатюрного адаптера розетка-розетка («bullet»).
Стр. 26

Мощные резистивные поглотители (фиксированные аттенюаторы и эквиваленты нагрузок) с воздушным охлаждением

Игорь Белков, к. т. н. (belkov@erkon-nn.ru), Юрий Еремеев (belkov@erkon-nn.ru), Илья Малышев, к. т. н. (min@erkon-nn.ru)
В статье описаны мощные резистивные поглотители (фиксированные аттенюаторы и эквиваленты нагрузок) с воздушным охлаждением, разрабатываемые АО «НПО «ЭРКОН», которые находят широкое применение в телекоммуникационной, измерительной, навигационной и лабораторной аппаратуре.