ЭЛЕМЕНТЫ И КОМПОНЕНТЫ / 2016

Стр. 26

Современные 32-разрядные ARM-микроконтроллеры серии STM32: отладочная плата Open746I-C Standart на основе STM32F746IGT6

Олег Вальпа
В статье приведено описание отладочной платы Open746I-C Standart на основе микроконтроллера STM32F746IGT6, предназначенной для практического изучения и освоения микроконтроллеров серии STM32 компании STMicroelectronics.
Стр. 30

Менеджер питания мобильных устройств на базе микросхемы MPQ5480

Александр Щерба
В июне 2016 г. компания Monolithic Power Systems представила новую микросхему менеджера питания мобильных устройств MPQ5480. В малогабаритном корпусе WLCSP-16, с размерами 1,7 × 1,7 мм, размещены DC/DC-преобразователь, контроллер заряда Li-ion аккумулятора с функцией защиты и контроллер кнопки включения устройства.
Стр. 20

Bluetooth low energy, ANT+ и проприетарный протокол на 2,4 ГГц – всё в одном

Андрей Антонов
В статье представлен обзор нового семейства nRF52 систем-на-кристалле (СнК) от Nordic Semiconductor, которое позволяет создавать устройства с использованием протоколов Bluetooth low energy, ANT+ и проприетарного протокола. Рассмотрены возможности новой СнК nRF52832, области её применения и средства разработки, позволяющие максимально быстро приступить к созданию собственных приложений.
Стр. 26

Современные 32-разрядные ARM-микроконтроллеры серии STM32: отладочные средства от компании Leaflabs

Олег Вальпа
В статье приведено описание отладочной платы Maple mini и свободной среды разработки программ Maple-IDE от компании Leaflabs, предназначенных для практического изучения и освоения микроконтроллеров серии STM32 компании STMicroelectronics.
Стр. 32

Радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи из КНР. Часть 2

Виктор Безродный
Увеличение функциональности электронной аппаратуры современных космических аппаратов (КА) способствует возрастанию электропотребления. Уменьшение удельной массы систем электропитания обеспечивается применением систем постоянного повышенного напряжения. Для создания систем электропитания КА необходимо использование модулей преобразования напряжений, способных функционировать от источников повышенного напряжения и выдерживать длительное воздействие полей ионизирующего излучения космического пространства без отказов и сбоев. В статье представлены радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи для применения в системах электропитания КА с постоянным повышенным напряжением 100 В производства одного из НИИ Китайской Народной Республики.
Стр. 38

Надёжные герметичные разъёмы Bulgin для ответственных отраслей российской промышленности

Ольга Романовская
В статье приведены основные свойства современного электрического соединителя, тенденции и новые веяния на рынке разъёмов. Рассказано об одном из ведущих европейских производителей защищённых и герметичных разъёмов, давно появившемся на российском рынке и хорошо зарекомендовавшем себя, благодаря высокому качеству продукции, интересным решениям и лояльной ценовой политике, что немаловажно в современной экономической ситуации.
Стр. 42

Промышленные корпуса для миниатюрного компьютера Raspberry Pi

Ян Максел
Одноплатные компьютеры помогают сэкономить ресурсы и сократить сроки разработки оборудования промышленного класса. Но одной только платы компьютера для создания полноценной промышленной системы недостаточно. Нужны специальные модульные корпуса с возможностью установки на DIN-рейку, а также надёжная и быстрая система соединения модулей и подключения внешних сигналов.
Стр. 46

Перспективная отечественная ЭКБ космических видеоинформационных систем

Александр Умбиталиев, Геннадий Левко, Александр Цыцулин, Вячеслав Пятков, Николай Шипилов, Салих Ибатуллин, Андрей Манцветов, Олег Сомов, Денис Адамов
Развитие космических видеоинформационных систем требует разработки и выпуска отечественной радиационно-стойкой ЭКБ [1, 3]. Это, во-первых, «глаза» телевизионного оборудования – фотоприёмники [2, 4]. Во-вторых, специализированные ИС, позволяющие быстро создавать надёжные телевизионные системы космического размещения. АО «НИИ телевидения» и ООО «Юник Ай Сиз» совместно реализовали и разрабатывают новые СБИС для космических видеосистем, о которых рассказано в статье.
Стр. 50

Малогабаритные датчики углового положения на основе микросхемы однокристального магнитного энкодера

Георгий Прокофьев, Вениамин Стахин, Роман Германов
Распространёнными задачами при построении современных систем управления двигателями, подвижными узлами и механизмами является измерение углового положения вала с установкой датчика на его торце. Такая конструкция позволяет минимизировать размеры при использовании однокристальных энкодеров. В статье приведён обзор разработанной микросхемы однокристального энкодера, особенности и примеры применения энкодера для создания датчиков положения, описано влияние внешних магнитных полей на его характеристики на примере ротора вентильного двигателя.
Стр. 28

Высоконадёжные TFT-LCD-модули Mitsubishi для ответственных промышленных приложений

Юрий Петропавловский
В статье рассмотрены особенности TFT-LCD-модулей Mitsubishi Electric для применения в промышленности, на транспорте, в авионике, строительной и сельскохозяйственной технике, а также приведены их параметры.
Стр. 38

Радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи из КНР. Часть 1

Виктор Безродный
В статье представлены радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи для применения в системах электропитания космических аппаратов с постоянным повышенным напряжением 100 В производства одного из предприятий Китайской Народной Республики. Информация будет интересна российским специалистам, так как в настоящее время в России разработка подобных изделий сдерживается отсутствием радиационно-стойких высоковольтных MOSFET и другими техническими проблемами.
Стр. 48

Современные 32-разрядные ARM-микроконтроллеры серии STM32: отладочный модуль MINI-M0 for STM32 от Mikro-Elektronika

Олег Вальпа
В статье приведено описание отладочного модуля MINI-M0 for STM32 от компании Mikro-Elektronika, предназначенного для практического изучения и освоения микроконтроллеров серии STM32 от компании STMicroelectronics.
Стр. 52

Твердотельные реле средней и большой мощности как класс приборов для изделий спецназначения

Дмитрий Сосорин
В статье пойдёт речь о твердотельных реле специального назначения, их устройстве, особенностях, зарубежных аналогах, перспективах и сложностях при проектировании и изготовлении такого класса приборов. Отдельно автор остановится на выбранных тенденциях на мировом и отечественном рынках.
Стр. 24

Новинки светодиодной продукции Lumileds – сверхъяркие и мощные светодиоды

Андрей Туркин
В статье приводится обзор новинок светодиодов компании Lumileds. Компания Lumileds, являющаяся одним из лидеров рынка мощных, а с недавнего времени и сверхъярких светодиодов, продолжает успешно осваивать новые технологии, создавая новые сегменты рынка.
Стр. 30

АЦП с контуром фазовой автоподстройки частоты

Михаил Сизов
В статье описывается новый тип АЦП – АЦП с контуром фазовой автоподстройки частоты (АЦП с ФАПЧ). Описывается функциональная структура разработанного устройства. Даётся представление об особенностях эксплуатации АЦП с ФАПЧ.
Стр. 18

Эволюция преобразователей данных компании Analog Devices

Юрий Петропавловский
В статье рассмотрены особенности и эволюция преобразователей данных компании Analog Devices, разработанных в 1969–2007 гг., многие из которых производятся до сих пор.
Стр. 24

Светодиодные компоненты XLight

Екатерина Бойцова
Статья посвящена обзору светодиодных приборов производства XLight. В статье также представлены компоненты для светодиодных светильников, поставляемые компанией XLight.
Стр. 28

Современные 32-разрядные ARM-микроконтроллеры серии STM32: среда разработки программ CooCox CoIDE

Олег Вальпа
В статье приведено описание программного инструмента CooCox CoIDE, предназначенного для разработки и отладки программного кода на языке Си для 32-разрядных ARM-микроконтроллеров серии STM32 от компании STMicroelectronics.
Стр. 38

Высоковольтные преобразователи напряжения в виде стандартных модулей: просто, компактно, экономно

Виктор Жданкин
Статья посвящена высоковольтным преобразователям напряжения компании XP-EMCO (США). Показано, что компоновка систем электропитания из стандартных блоков позволяет преодолеть распространённые недостатки высоковольтных подсистем.
Статья написана на основе материалов, предоставленных компанией XP-EMCO..
Стр. 48

Современные датчики давления и силы компании Kistler

Юрий Петропавловский
В статье представлен краткий обзор продукции компании Kistler и рассмотрены особенности и параметры современных датчиков давления и силы производства Kistler.
Стр. 52

Миниатюрные термокомпенсированные кварцевые генераторы

Алексей Ложников
В статье рассмотрены вопросы реализации миниатюрных термокомпенсированных кварцевых генераторов на отечественной элементной базе.
Стр. 42

Быстрый старт с микроконтроллерами STM32

Андрей Антонов
В статье представлен обзор линейки 32-разрядных микроконтроллеров STM32, отладочных плат на основе этих микроконтроллеров и бесплатного ПО, позволяющих начать разработку уже сегодня с наименьшим «входным порогом». Освещены преимущества использования микроконтроллеров серии STM32L, имеющих сверхнизкое энергопотребление, в медицинских приборах.
Стр. 48

Мощные светодиоды и изделия на их основе в свете актуальных областей их применения

Андрей Туркин
В статье рассматриваются перспективные направления применения мощных светодиодов и изделий на их основе как активно развивающиеся сейчас, так и представляющие интерес в ближайшем будущем. Приведён краткий обзор наиболее любопытных новинок продукции Cree и SemiLEDs, нашедших применение в рассматриваемых областях.
Стр. 22

Современные 32-разрядные ARM-микроконтроллеры серии STM32: графический генератор кода STM32CubeMX

Олег Вальпа
В статье приведено описание программного инструмента STM32CubeMX визуальной графической подготовки и генерации программного кода на языке Си для 32-разрядных ARM-микроконтроллеров серии STM32 от компании STMicroelectronics.