Стр. 16
Статья посвящена анализу достоинств и конкурентных преимуществ архитектуры ARM и процессоров на её основе. Представлено новое ядро Cortex-M0 и рассмотрены перспективные рынки для процессоров на основе ядер ARM.
Стр. 22
В статье кратко описаны высококачественные электролитические конденсаторы известного японского производителя
Стр. 28
Светодиодные светильники приходят на смену компактным люминесцентным лампам и лампам накаливания. Появились и прямые заменители ламп - изделия с цоколем E27, непосредственно вкручиваемые в патрон. В статье рассмотрен типовой преобразователь для таких светодиодных ламп
Стр. 32
Новая технология производства флэш-памяти eMLC расширяет возможности применения твердотельных накопителей (SSD) на рынке корпоративных проектов. Возможности SSD класса enterprise рассматриваются на примере двух новых флэш-дисков от Intel и Smart Modular.
Стр. 36
Приобретение швейцарской компании Digital-Logic позволило международному холдингу Kontron расширить своё продуктовое предложение широким ассортиментом PC/104-совместимых изделий и укрепить свои позиции на рынке стандартизованного оборудования для малогабаритных систем повышенной надёжности
Стр. 42
Компания Woodward представляет оборудование нового поколения для производства и распределения электроэнергии. Серия easYagen - системы управления для генерации энергии. Серия HighPROTEC® - системы контроля и микропроцессорной релейной защиты
Стр. 18
В статье рассмотрены параметры и особенности приборов одного из ведущих мировых производителей светодиодной продукции Kingbright Electronic.
Стр. 26
Самыми востребованными на сегодняшний день являются активно-матричные жидкокристаллические (АМЖК) дисплеи. Широкий круг их применений охватывает такие отрасли, как транспорт, медицина, управление производственными процессами, контрольно-измерительные системы, торговля, оборудование специального (в том числе военного) назначения. Наиболее динамично спрос на АМЖК-дисплеи растёт в транспортной отрасли.
Стр. 30
Корпорация Actel поставляет ПЛИС, поддерживающие режим микромощного потребления Flash*Freeze. Эта особенность, наряду с мгновенным стартом микросхем, позволяет расширить область применения ПЛИС Actel. В статье обсуждаются характеристики ПЛИС, являющиеся ключевыми для применений в микромощной аппаратуре.
Стр. 32
Предложен дифференциальный волоконно-оптический преобразователь угловых перемещений, принцип действия которого основан на отражении светового потока от зеркальной поверхности упругого элемента. Выведена функция преобразования оптической системы, на основе которой определяются конструктивно-технологические параметры преобразователя.
Стр. 34
Самый распространённый компонент систем пожарной безопасности - это оптоэлектронный дымовой пожарный извещатель. Новая микросхема UIC7001CP выполняет все основные функции дымового пожарного извещателя, позволяя существенно упростить производство и повысить надёжность эксплуатации пожарных извещателей серии ИП 212 на её основе. В статье описываются основные функции и параметры микросхемы, являющейся системой на кристалле и объединяющей оптический тракт, АЦП, цифровой алгоритмический блок и выходные ключи.
Стр. 12
В основе концепции COM (Computer-On-Module, компьютер-на-модуле) - использование модулей класса COTS (см. CЭ № 6, 2010) совместно с платой-носителем, на которой установлена система ввода/вывода. Хотя COM могут использоваться и как самостоятельное COTS-решение одноплатного компьютера, комбинирование COM-модуля с платой носителем позволяет более гибко «настраивать» конечную систему под конкретное приложение.
Стр. 18
В статье рассмотрены особенности и схемы включения ИС драйверов светодиодов подсветки ЖК-дисплеев фирмы Maxim, систематизированы параметры микросхем.
Стр. 28
В статье приведены краткие сведения о радиационностойких ЗУ, выпускаемых BAE Systems.
Стр. 30
В статье описаны методы построения и структурные схемы ИС усилителей с периодической компенсацией дрейфа и модуляцией/демодуляцией сигнала. Обсуждаются преимущества и недостатки таких усилителей. Приведены характеристики популярных ИОУ, реализованных по этим схемам.
Стр. 10
Рассмотрены достоинства и перспективы SoC-процессоров для применения во встроенных системах.
Стр. 16
В статье описано семейство микросхем CAPZero фирмы Power Integrations, которые обеспечивают значительное снижение потерь электроэнергии в фильтрах защиты от помех в дежурном режиме при соблюдении современных, довольно противоречивых требований стандартов электробезопасности.
Стр. 18
В статье рассмотрены демонстрационные наборы фирмы Actel, которые предназначены для управления двигателями или обработки видеоинформации.
Стр. 22
В статье приводятся сведения о номенклатуре и параметрах специализированных цифровых микросхем фирмы BAE Systems.
Стр. 24
Рассматриваются особенности занесения информации в отечественные программируемые постоянные запоминающие устройства (ППЗУ) и программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС), наиболее часто используемые в аппаратуре специального назначения.
Стр. 16
Приводятся краткие сведения о назначении и устройстве микроконтроллеров. Рассматриваются проблемы импортозамещения электронных компонентов отечественными аналогами, а также вопросы разработки и внедрения перспективных элементов в новейших электронных устройствах.
Стр. 22
В статье приведены параметры современных микросхем для импульсных источников питания фирмы Sanken и сетевых импульсных адаптеров фирмы Power Integrations; рассмотрены особенности их применения.
Стр. 28
В специализированной литературе трансивером называют универсальное устройство, объединяющее передатчик (transmitter) и приёмник (receiver) сигналов. В настоящее время многие фирмы разрабатывают трансиверы и достигают при этом определённых положительных результатов. В статье описан соответствующий опыт фирмы Altera.
Стр. 34
В ближайшее десятилетие электронная компонентная база СВЧ, помимо военных применений, будет востребована в измерительной и бытовой технике. В статье представлены конструктивно-технологические подходы и результаты создания датчиков, приборов и систем СВЧ-диапазона.
Стр. 20
Сегодня на рынке малогабаритных модулей microETXexpress, совместимых со стандартом COM Express, предлагаются COMмодули, охватывающие широкий спектр пользовательских потребностей. Недавно холдинг Kontron выпустил в формате microETXexpress новый продукт, построенный на компонентах с изначальной поддержкой температурного диапазона -40...85°C. Это первый случай использования компонентной базы с таким температурным диапазоном в секторе COM.
Стр. 26
В статье рассматриваются универсальные AC/DCпреобразователи, предназначенные для питания промышленной и специальной аппаратуры. Преобразователи не имеют мировых аналогов по сочетанию широкого температурного диапазона, устойчивости к внешним воздействующим факторам и малогабаритного низкопрофильного конструктива.
Стр. 30
В статье описан оригинальный датчик серии ДУПХ, предназначенный для построения инклинометров, одометров и других дефектоскопов, в основе который лежит использование датчиков угла поворота на эффекте Холла.
Стр. 34
Во второй части статьи рассмотрены варианты построения устройств питания на базе высоковольтных источников СП2000.
Стр. 36
В последние годы требования военной и авиакосмической промышленности по увеличению надёжности радиоэлектронной аппаратуры возросли. В связи с этим разработчики аппаратуры ищут технические решения и компонентную базу, которая позволяет снизить отказы техники при эксплуатации. В статье рассказывается о новом классе электронных компонентов - твердотельных реле, способных повысить надёжность аппаратуры специального назначения.
Стр. 38
В статье описана конструкция волоконно-оптического датчика давления аттенюаторного типа. Рассмотрена схема прохождения светового потока от источника до приёмника излучения. Приведены технические характеристики датчика.
Стр. 40
Компания STMicroelectronics является одним из мировых лидеров в разработке и производстве полупроводниковых решений во многих областях микроэлектроники. Линейка продукции компании содержит как простейшие полупроводниковые дискретные компоненты, так и сложные высокопроизводительные сигнальные процессоры. В данной статье речь пойдёт о силовых полевых транзисторах, в производстве которых компания занимает одну из лидирующих позиций в мире.
Стр. 46
Авторская технология компании CML Microcircuits для производства систем на кристалле под названием FirmASIC создана для успешной работы в широком диапазоне стандартных и заказных приложений. Ключевыми особенностями FirmASIC являются быстрая реализация проекта с минимальными рисками, низкая себестоимость, миниатюрность и непревзойдённая гибкость.
Стр. 12
Создание систем в корпусе (СвК) является одним из самых перспективных и экономически обоснованных путей создания микроминиатюрных электронных систем. Важнейшее значение при разработке и реализации СвК имеет выбор квалифицированных полупроводниковых кристаллов (KGD). В статье обсуждаются вопросы приобретения, стандартизации, сборки и тестирования KGD.
Стр. 16
В настоящее время всё более интенсивно идёт развитие различных систем передачи информации с использованием волоконнооптических линий связи (ВОЛС) протяжённостью до десятков тысяч километров. В статье рассмотрены вопросы построения высоковольтных источников питания аппаратуры волоконнооптических линий связи большой протяжённости.
Стр. 18
В статье рассмотрены особенности устройства и функционирования интеллектуальных силовых модулей двух ведущих производителей компонентов силовой электроники. Приведены характеристики новых приборов фирм Fuji и Semikron.
Стр. 24
В статье рассмотрены микромодули стабилизаторов напряжения μModule® компании Linear Technology, которые технологически близки к гибридным микросхемам. В качестве примера описан микромодуль LTM8040, который может быть использован как драйвер светодиодов.
Стр. 28
Семейство MSP430, разменявшее второй десяток активной работы, попрежнему остаётся лидером в области энергосберегающих микроконтроллеров. Однако инженеры Texas Instruments не останавливаются на достигнутом уровне и делают значительный шаг вперёд, предлагая новое поколение - MSP430F5xx - и вновь отрываясь от конкурентов.
Стр. 32
Компания Microchip всегда славилась всесторонней поддержкой пользователя и обилием AppNotes, но, не смотря на это, многие вопросы до сих пор кажутся пользователям чересчур сложными. К таким вопросам относится и тема TFTиндикаторов. В данной статье мы с точки зрения как теоретиков, так и практиков, попробуем разобраться в данном вопросе.
Стр. 12
В статье даётся обзор современных химических источников тока (гальванических элементов и аккумуляторов) для обеспечения автономного электропитания радиоэлектронной аппаратуры. Автор приводит варианты организации электропитания различных типов аппаратуры и обсуждает вопросы обеспечения надёжности и безопасности автономных блоков питания.
Стр. 18
Модульный подход в решении задач построения современных систем радиолокации является наиболее перспективным. Применение усилительных паллет позволяет оптимальным образом решить задачу проектирования и производства модулей усилителя мощности для таких систем. Поэтому разработка усилительных паллет, наряду с созданием и производством современных транзисторов, является необходимым условием быстрой реализации новых радиолокационных систем.
Стр. 20
В статье рассмотрены особенности выбора микросхем электропривода двигателей постоянного тока. Приведены параметры и характеристики микросхем электропривода двигателей фирм ROHM и Toshiba.
Стр. 18
В статье приведено описание схемотехники нескольких микросхем драйверов RGB, предлагаемых фирмами ON Semiconductor, STMicroelectronics и National Semiconductor для различных применений. Большая часть этих микросхем управляется внешним контроллером и для расширения возможностей допускает каскадное включение.
Стр. 28
В статье специалиста компании XP Power представлены технологии, применение которых приводит к улучшению объёмно-массовых показателей и повышению эффективности источников питания для медицинской аппаратуры.
Стр. 32
Проанализировано современное состояние измерительных преобразователей как неотъемлемых элементов информационно-измерительных систем и автоматизированных систем управления технологическими процессами. Описан миниатюрный механоэлектрический преобразователь с использованием эффекта Холла.
Стр. 36
Описан дифференциальный волоконно-оптический вибродатчик, отличающийся простотой изготовления и улучшенными метрологическими характеристиками.
Вы успешно зарегистрированы. Перейти в личный кабинет

Бесплатная подписка
Для оформления бесплатной подписки на журнал «Современная электроника» вам необходимо заполнить анкету подписчика.
Продолжить Пять последних номеров электронной версии журнала
доступны только авторизованным пользователям
Для чтения электронной версии журнала
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь
(если зарегистрированы)
Для чтения печатной версии журнала
купите его
(если зарегистрированы)
Авторизованные пользователи могут читать электронную версию журнала БЕСПЛАТНО
Для чтения журнала
подпишитесь,
или
купите его
Специалистам в области электронных компонентов
подписка предоставляется БЕСПЛАТНО

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА
на электронную версию
Для бесплатного доступа
к электронной версии журнала
«Современная электроника» вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Подписка на ПЕЧАТНУЮ версию с гарантированной доставкой.
