ЭЛЕМЕНТЫ И КОМПОНЕНТЫ / 2009

Стр. 12

Прецизионный конвертор импеданса AD5933

Сергей Образцов, Юрий Троицкий
Рассмотрены принципы работы микросхемы прецизионного конвертора AD5933, обеспечивающего измерение составляющих импеданса электрической цепи в широком диапазоне частот.
Стр. 16

Высоковольтные реле и контакторы фирмы GIGAVAC

Анастасия Тулупова
В статье описаны характеристики новейших высоковольтных реле и контакторов фирмы GIGAVAC, а также представлены результаты сравнительных испытаний с реле П2Д-2В и П1Д-3В производства ФГУП НИИЭМП (г. Пенза).
Стр. 26

Электрические соединители с интегрированными технологиями стабильного контакта

Дмитрий Гаманюк
В России до недавнего времени электрическим соединителям в радиоэлектронной аппаратуре отводилась менее важная роль, чем другим приборам. Однако такие их параметры, как величина переходного сопротивления, его стабильность, способность работать длительное время без искажения сигнала, оказались одними из основных для обеспечения показателей надёжности всего прибора в целом. Многообразие решаемых разъёмными соединителями задач породило множество их конструктивных решений. В статье рассказывается о перспективных продуктах компании – признанного лидера на рынке высоконадёжных стабильных соединителей.
Стр. 30

Новые устройства гальванической развязки для изделий спецтехники

Андрей Цырлов, Григорий Скоропад
В настоящее время отечественная промышленность предлагает широкую линейку оптоэлектронных реле и оптопар в миниатюрных корпусах, предназначенных для развязки цепей управления и цепей исполнительных устройств и позволяющих успешно заменять громоздкие и низконадёжные электромеханические реле в аппаратуре ответственного назначения с повышенными требованиями к перенапряжениям и механическим воздействиям. В статье рассказывается о новых разработках микросхем гальванической развязки и тенденциях развития этого направления.
Стр. 32

Герметичные электрические и оптические кабельные сборки на базе разъёмов Lemo и Glenair

Владимир Шевченко
Статья даёт оценку важности подхода к кабельным сборкам как к законченному техническому решению при построении электрических и оптических линий связи.
Стр. 16

Микросхемы для построения импульсных усилителей звуковых частот в современной звуковой и видеоаппаратуре

Юрий Петропавловский
В статье рассмотрены основные характеристики серийных микросхем импульсных усилителей звуковых частот и особенности их применения.
Стр. 26

Платы и модули Kontron с процессорами Intel Atom

Дмитрий Афонин, Леонид Акиншин
Ускоряя выход на рынок, изделия холдинга Kontron на базе процессоров Intel Atom минимизируют риски и способны обеспечить ощутимую экономию на протяжении всего жизненного цикла конечных систем. Данные изделия можно рассматривать как эффективные средства борьбы с кризисом, хотя микроархитектура Intel Atom и не задумывалась как антикризисная мера.
Стр. 32

SMD-светодиоды REFOND

Иван Сыроваткин
В статье приводится краткий обзор светодиодов поверхностного монтажа производства компании REFOND.
Стр. 14

Разработка и применение специализированных датчиков с использованием миниатюрных преобразователей Холла и малогабаритных магнитных систем

Игорь Буслов, Валерий Бауткин, Александр Драпезо, Вячеслав Ярмолович
В статье описаны современные датчики, работа которых основана на применении эффекта Холла.
Стр. 18

Мощные светодиоды фирмы High Power Lighting

Иван Сыроваткин
В последнее время мы всё чаще слышим о том, что в мире не хватает энергоресурсов. В этой связи ведутся поиски и разработки новых видов топлива и источников энергии и решается вопрос экономии электроэнергии за счёт применения альтернативных источников света. Наиболее перспективным считается использование светодиодного освещения.
Стр. 8

Межплатные соединители нового поколения

Дмитрий Гаманюк
Описана новая технология высоконадёжного электрического соединения блочных элементов конструкции РЭА на подвижных объектах. Приведены результаты испытаний соединителей при различных внешних воздействиях.
Стр. 12

Светодиоды Samsung

Антон Зенков
Недавно Samsung официально объявил о создании нового подразделения, которое ориентировано на выпуск светодиодов - Samsung LED. В статье приводится краткий обзор светодиодов средней и большой мощности производства Samsung с указанием основных технических характеристик.
Стр. 14

Двухчастотные генераторы сигналов для испытаний устройств с высоким динамическим диапазоном по интермодуляционным искажениям

Виктор Безруков
В статье описан метод построения, структурная схема и параметры двухчастотных генераторов сигналов для испытаний устройств с динамическим диапазоном по интермодуляционным искажениям более 100 дБ.
Стр. 12

Особенности схемотехники драйверов сверхъярких светодиодов (на примере продукции компании MPS)

Игорь Безверхний
Наш журнал неоднократно обращался к теме микросхем для устройств (драйверов) питания светодиодов [1, 2]. В настоящей статье автор анализирует схемотехнику этих драйверов на примере микросхем компании MPS (Monolithic Power Systems). В статье также приведён обзор наиболее распространённых микросхем драйверов сверхъярких светодиодов от MPS и даны некоторые рекомендации по их выбору.
Стр. 20

Новые функции вакуумно-люминесцентных дисплеев

Сергей Антонов
Задачи, решаемые с помощью встраиваемых дисплеев, остаются неизменными в течение многих лет. В предлагаемой статье на примере продукции компании NORITAKE ITRON рассмотрены новые функции встраиваемых дисплеев.
Стр. 22

Программируемые логические контроллеры в России: реальность и перспективы

Павел Нестеренко
В статье прослеживаются мировые тенденции в системах промышленной автоматизации на основе программируемых логических контроллеров и состояние их разработки и производства в России.
Стр. 18

Микросхема VIPerX7: современное решение для импульсного источника питания

Станислав Косенко
В статье представлено новое поколение ИС семейства VIPer компании STMicroelectronics, предназначенных для построения источников питания электронной техники.
Стр. 22

ИС светодиодных драйверов фирмы ADDtek

Максим Селиванов
Статья посвящена ИС светодиодных драйверов фирмы ADDtek. Рассматриваются области применения микросхем, приводятся типовые схемы включения и основные характеристики.
Стр. 24

Балансные резонаторные ПАВ-фильтры с малыми потерями и преобразованием импедансов

Сергей Доберштейн
В статье представлен новый тип самосогласованных балансных ПАВ-фильтров с малыми потерями и преобразованием импедансов на основе продольносвязанных резонаторов на срезе УХ/42° LiTaO3. Такие фильтры позволяют исключить из радиоэлектронной схемы громоздкие балансные трансформаторы и согласующие элементы. Представленные балансные ПАВ-фильтры с преобразованием импедансов, например, во входных каскадах УКВ-радиостанций обеспечивают согласование низкоомной антенны с высокоомным двойным балансным смесителем, а также эффективно подавляют сигналы зеркального канала и гетеродина.
Стр. 26

Компактные источники питания AC/DC для жёстких условий внешней среды

Виктор Жданкин
Надёжная работа при повышенных и пониженных температурах среды является непростой задачей для преобразователей переменного напряжения в постоянное со встроенными корректорами коэффициента мощности, особенно в тех случаях, когда они применяются в электронном оборудовании с ограничениями на габариты.
Стр. 30

Сенсорные бесконтактные переключатели компании Mentor

Александр Балакирев
Компания Mentor предложила для замены стандартных кнопочных переключателей своё инновационное решение - сенсорные переключатели. Благодаря бесконтактному принципу работы, эти переключатели можно использовать в жёстких климатических условиях.
Стр. 14

Обзор металлоконструктивов и объединительных плат компании Hartmann Elektronik

Константин Солонин
В статье рассмотрена продукция компании Hartmann Elektronik - металлоконструктивы и объединительные платы в форматах CompactPCI, PCI и VME. Приведены краткие описания стандартных решений и технические характеристики изделий.
Стр. 10

Современный рынок герметичных аккумуляторов для портативной аппаратуры

Алевтина Таганова
В статье рассматриваются изменения в мировом производстве герметичных аккумуляторных батарей, наиболее часто используемых для электропитания разнообразной аппаратуры, а также состояние российского рынка этих источников тока.
Стр. 14

Микроконтроллеры 1886ВЕ3У/4У

Мария Ермак
Статья содержит краткое описание микроконтроллеров типа 1886ВЕ3У/4У производства ЗАО «ПКК Миландр». Описаны существующие средства аппаратной и программной поддержки разработок на этих МК. Рассматривается пример создания простого USB-устройства на базе МК типа 1886ВЕ4У.