ЭЛЕМЕНТЫ И КОМПОНЕНТЫ / 2008

Стр. 26

Новый регулируемый DC/DC-преобразователь для питания мощных светодиодов

Дмитрий Цветков
В предлагаемой статье приведено описание нового регулируемого DC/DC-преобразователя от компании MPS-MP2481, предназначенного для питания мощных светодиодов постоянным током. Основное внимание уделено особенностям применения и расчёту внешних компонентов для типовой схемы включения ИС.
Стр. 30

Мощные высоковольтные тиристоры с оптическим управлением

Валентин Мартыненко, Геннадий Чумаков, Алексей Хапугин, Андрей Конюхов, Инна Веселова, Алексей Сурма
В статье представлены результаты разработки отечественных фототиристоров, предназначенных для широкого применения.
Стр. 32

Микроконтроллеры AT32UC3 с ядром AVR32 (часть 4)

Павел Редькин
Четвёртая часть статьи рассказывает о существующих инструментальных средствах разработки, отладки и программирования пользовательских приложений на базе МК с ядром AVR32.
Стр. 40

Введение в архитектуру Cortex-M3 (часть 4)

Павел Вовк
В предыдущих трёх частях статьи подробно рассматривались основные компоненты архитектуры Cortex-M3, проводились сравнения её с архитектурами и системами команд уже существующих микроконтроллеров с архитектурой ARM. В данной, заключительной части статьи, мы подробно рассмотрим спектр продукции наиболее значительного производителя ARM-микроконтроллеров с архитектурой Cortex-M3 - компании Luminary Micro.
Стр. 16

Микросхемы узкополосных приёмопередатчиков PLC для промышленного и бытового применения

Юрий Троицкий, Александр Нестеров, Александр Ширяев
При грамотном выборе элементной базы современные аппаратные средства позволяют оперативно строить эффективные информационные и управляющие сети на базе PLC. В статье выполнен обзор существующих ИС узкополосных приёмопередатчиков, отличающихся используемым способом модуляции сигналов. Авторы надеются, что это облегчит выбор элементной базы для решения конкретной технической задачи.
Стр. 22

Микроконтроллеры AT32UC3 с ядром AVR32 (часть 3)

Павел Редькин
Третья часть статьи рассказывает о входящих в состав МК семейства AT32UC3 модулях тестирования и отладки, а также о существующих инструментальных средствах разработки, отладки и программирования пользовательских приложений на базе МК с ядром AVR32.
Стр. 26

Введение в архитектуру Cortex-M3 (часть 3)

Павел Вовк
В предыдущих частях статьи подробно рассматривались основные составные части микроконтроллеров с архитектурой Cortex-M3 и их особенности, позволяющие использовать данные микроконтроллеры в широчайшем спектре применений - от простейших и самых дешёвых до сложных систем обработки информации в режиме реального времени, требующих высокой производительности. В данной части статьи мы рассмотрим одну из самых важных составляющих любой микроконтроллерной системы, а именно, память и способы её использования, реализованные в архитектуре Cortex-M3.
Стр. 12

Virtex-5 и другие современные ПЛИС фирмы Xilinx

Илья Тарасов
Технология программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) в настоящее время является важным направлением развития цифровой электроники. В статье даётся краткий обзор современных семейств ПЛИС с архитектурой FPGA фирмы Xilinx, являющейся в настоящее время лидером мирового рынка в данной области.
Стр. 16

Микроконтроллеры AT32UC3 с ядром AVR32 (часть 2)

Павел Редькин
Вторая часть статьи посвящена описанию встроенной периферии МК семейства AT32UC3. Все периферийные устройства имеют пользовательские интерфейсы, состоящие из специальных регистров, отображённых в адресное пространство памяти. Доступ к этим регистрам осуществляется через периферийную шину.
Стр. 22

Полупроводниковые чувствительные элементы для датчиков газов и систем сигнализации

Вадим Буслов, Владимир Кожевников, Дмитрий Куликов, Станислав Рембеза, Дмитрий Русских
В статье представлен краткий обзор полупроводниковых газовых сенсоров. Приведён пример конструкции высокочувствительного сенсора и результаты его испытаний в виде зависимости адсорбционного отклика от концентрации паров этилового спирта и ацетона в воздухе.
Стр. 28

Введение в архитектуру Cortex-M3 (часть 2)

Павел Вовк
В предыдущей части были рассмотрены основные принципы работы ядра Cortex-М3, а также в общих чертах была описана структура ядра, основные отличия ядра Cortex-М3 от традиционного ядра с архитектурой ARM7, описаны основные принципы взаимодействия функциональных узлов процессоров на базе архитектуры Cortex-М3.
Стр. 10

Микроконтроллеры AT32UC3 с ядром AVR32 (часть 1)

Павел Редькин
В настоящее время у разработчиков электронной аппаратуры весьма популярны встраиваемые микроконтроллеры с 8-разрядным процессорным ядром архитектуры AVR фирмы Atmel, которая предлагает обширный модельный ряд этих устройств, включающий несколько подсемейств. Однако постоянно растущие требования к производительности, функциональной насыщенности и возможностям периферии, быстродействию подсистем ввода-вывода заставляют разработчиков использовать МК с 16- и 32-разрядными процессорными ядрами.
Стр. 18

Введение в архитектуру Cortex-M3 (часть 1)

Павел Вовк
Однокристальные решения, выполненные на основе встроенных ARM-процессоров, находят своё применение в самых различных областях рынка, включая такие ресурсоёмкие сегменты, как корпоративные приложения, автомобильные системы, домашние и беспроводные сетевые технологии и многие другие. Семейства процессоров на базе архитектуры ARM Cortex обеспечивают необходимые ресурсы для решения такого широкого круга задач.
Стр. 22

Современные интегральные микросхемы 16-разрядного расширителя ввода-вывода с последовательным интерфейсом

Олег Вальпа
В статье описываются новые электронные компоненты, представляющие собой микросхемы преобразователей последовательных интерфейсов I2C и SPI в параллельные порты ввода-вывода. Приводится архитектура микросхем, их технические характеристики и назначение внутренних регистров.
Стр. 28

Элементная база фазовой автоподстройки: системный подход

Юрий Никитин
Качественные параметры синтезаторов частот можно реализовать в полной мере, когда разработчик радиоэлектронной аппаратуры хорошо разбирается не только в теории работы колец импульсно фазовой автоподстройки частоты (ИФАП), но и в элементной базе.

Стр. 8

Измерение влажности воздуха датчиками Honeywell

Владимир Вычужанин
В статье описываются ёмкостные датчики влажности воздуха компании Honeywell.
Стр. 12

Цифровые МЭМС-акселерометры в automotive-исполнении

Андрей Лебедев
Статья знакомит читателя с новой серией МЭМС-акселерометров финской фирмы VTI Technologies. В публикации приведены общие характеристики, сведения о функциональных особенностях и областях применения датчиков.
Стр. 16

Полностью дифференциальные операционные усилители

Георгий Волович
В статье рассмотрена схемотехника полностью дифференциальных операционных усилителей (ОУ), даны основные соотношения, устанавливающие связь между входными и выходными сигналами, представлены некоторые схемы включения и приведены сравнительные характеристики полностью дифференциальных ОУ.
Стр. 28

DC/DC-преобразователи для военных систем: гибридная технология или технология поверхностного монтажа на печатную плату?

Виктор Жданкин
В статье рассмотрены основные требования к модулям DC/DC-преобразователей, которые созданы на основе компонентов и технологий, доступных на широком коммерческом рынке и способны во многих случаях заменить модули электропитания военного назначения, изготовленные по гибридно-плёночной технологии.
Стр. 30

Состояние и перспективы разработки и производства устройств гальванической развязки для изделий спецтехники

Андрей Цырлов
Статья предлагает классификацию устройств гальванической развязки по функциональному признаку и описывает направления реализации приборов в рамках данной классификации. В статье анализируются перспективные устройства гальванической развязки на новых физических принципах и показываются пути оптимизации существующих устройств.
Стр. 32

Выбор встроенного дисплея

Сергей Антонов
При выборе встроенного дисплея необходимо учесть факторы взаимодействия человека с создаваемым оборудованием и ряд технических параметров, определяемых архитектурой разрабатываемого устройства. Статья поможет сделать правильный выбор дисплея NORITAKE ITRON.
Стр. 14

Какая архитектура АЦП подходит для вашей задачи? Печатается с разрешения фирмы Analog Devices (www.analog.com)

Уолт Кестер, перевод Дмитрия Иоффе
В статье одного из наиболее известных в мире специалистов рассматриваются основные используемые в настоящее время архитектуры аналого-цифровых преобразователей (АЦП). Описываются принципы их работы и даются рекомендации по выбору архитектуры в соответствии с областью применения. Статья может оказаться интересной не только для начинающих, но и для опытных разработчиков электронной аппаратуры.
Стр. 16

Микроконтроллер 1867ВЦ5Тс 16-разрядным процессором ЦОС и флэш-памятью для систем цифрового управления электродвигателями

Валерий Крюков, Владимир Горохов, Николай Данильченко
В статье рассмотрена архитектура микроконтроллера 1867ВЦ5Т для специальных применений типа Motor Control с 16-разрядным процессором цифровой обработки сигналов, флэш-памятью и набором периферийных устройств, адаптированных для управления электродвигателями.
Стр. 20

Дополнительные возможности модуля внутреннего тактирования микроконтроллеров семейства HC(S)908

Татьяна Ремизевич, Павел Рашитов
В статье рассматривается программный метод повышения точности измерения временных интервалов в системах с восьмиразрядными микроконтроллерами семейств HC908 и HCS908.
Стр. 14

Современные микроконтроллеры с 32-разрядной ARM-архитектурой от компании Luminary Micro

Олег Вальпа
Современный рынок электронных компонентов регулярно пополняется новыми микроконтроллерами с 32разрядной архитектурой ARM, которые находят всё большее применение в различных областях науки и техники. Популярность этих устройств растёт день ото дня. К сожалению, на российском рынке недостаточно подробно представлена продукция такой известной в США компании, как Luminary Micro. Настоящая статья восполняет этот пробел.